Станки к бою

Российское станкостроение по-прежнему не в состоянии самостоятельно справиться с кризисом. Хотя потребность отечественной промышленности в оборудовании постепенно растет, местные производители не могут решить проблему дефицита высокотехнологичных станков. Помощь нашим станкостроителям может оказать государство, в том числе, как ни странно это звучит, облегчив доступ на наш рынок иностранной техники.

Потеря скорости

Станкостроение относится к числу базовых отраслей промышленности, поскольку является фондообразующей отраслью, уровень развития которой в значительной степени определяет конкурентоспособность отечественного машиностроения и промышленности в целом. Высокая роль станкостроения обусловлена тем, что в машиностроении и металлообработке в структуре основных фондов предприятий машины и оборудование занимают порядка 45%, то есть максимальную долю среди других отраслей промышленности (см. таблицу).

С 1990 года производство металлообрабатывающих станков и кузнечно-прессового оборудования в России упало с более чем 100 тыс. единиц оборудования до 5 тыс. единиц в 2006 году. Таким образом, Россия, занимавшая третье место в мире по производству станкостроительной продукции в 1990 году, теперь занимает лишь 22-е место. Так, в 2005 году объем мирового производства обрабатывающего оборудования составил $51,8 млрд, объем производства российского станкостроения — $161 млн. Доля России в мировом производстве станков составляет в настоящее время около 0,3%, при этом среди произведенного в России оборудования доля современных высокотехнологичных станков с числовым программным управлением составила в 2006 году лишь 5%, в то время как в странах--лидерах по производству современного станочного оборудования (Германия, Япония) эта доля достигает 80%.

В последние годы в России наблюдается устойчивый рост потребления обрабатывающего оборудования. Так, за период с 2001 по 2005 год объем потребления станкоинструментальной продукции вырос с $260 млн до $390 млн. Однако при этом объем производства станков в России до последнего времени неуклонно снижался, а растущее потребление покрывалось за счет импорта оборудования.

Такая ситуация обусловлена низкой конкурентоспособностью отечественного обрабатывающего оборудования. Тому есть несколько причин. Первая — это отсутствие финансирования НИОКР в период реформ. Это привело к тому, что технические характеристики многих российских станков сильно уступают зарубежным аналогам.

Второй причиной является высокая стоимость обрабатывающего оборудования, что представляет серьезную финансовую нагрузку для большинства предприятий. Как следствие, при схожих технических характеристиках и цене предпочтение отдается зарубежным производителям, которые имеют возможность подключить к сделке крупные мировые финансовые структуры для осуществления программ льготного кредитования или других финансовых схем, снижающих издержки предприятия.

Третья причина кроется в том, что по мере роста цен на сырье и энергоносители, а также укрепления курса рубля отечественные предприятия станкостроительной отрасли постепенно теряют свое традиционное преимущество — низкие цены по сравнению с зарубежной продукцией.

Таким образом, на сегодняшний день российское станкостроение переживает системный кризис, приведший к практически полной потере конкурентоспособности отечественной станочной продукции. Отсутствие современной конструкторской базы и низкий уровень финансирования НИОКР предопределяет невозможность разработок новой высокотехнологичной продукции, отвечающей техническим требованиям сегодняшнего дня. Убыточность большинства предприятий отрасли в период реформ привела к резкому сокращению квалифицированного персонала в отрасли, а также к сокращению количества профильных научных и учебных заведений.

Длительность и высокая стоимость проведения НИОКР по разработке новых образцов продукции, высокая капиталоемкость отрасли, длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов — эти особенности диктуют необходимость государственной поддержки станкостроения для преодоления сложившейся кризисной ситуации.

Правка и заточка

Одной из мер государственной поддержки, к которой настойчиво апеллируют предприятия отрасли, является регулирование таможенных пошлин. Предполагается установить высокие таможенные пошлины на ввозимое в Россию оборудование для того, чтобы повысить количество заказов на отечественное оборудование. Такие меры в разное время применялись различными государствами и зачастую имели определенный успех. Однако в настоящее время в России применение таких мер возможно лишь частично.

Сформулированная правительством РФ цель на повышение национальной конкурентоспособности и снижение доли сырьевых товаров в структуре экспорта выводит задачу массового технического перевооружения российской машиностроительной отрасли на первый план. Отечественные станкостроители по многим типам оборудования удовлетворить существующий спрос из-за низкого технологического уровня продукции не могут. Поэтому введение заградительных пошлин на импортное оборудование будет конфликтовать со стремлением наиболее успешных отечественных предприятий машиностроительной отрасли закупать современное высокотехнологичное оборудование и в целом препятствовать качественному обновлению основных фондов обрабатывающей промышленности РФ. Таким образом, эта мера применима только для тех типов оборудования, производство которых в России позволяет и по техническим параметрам, и по объему обеспечить потребности машиностроения.

Сейчас широко обсуждается вопрос о введении нулевых таможенных ставок на ввоз высокотехнологичного обрабатывающего оборудования, аналоги которого не производятся на территории РФ. Эта мера вполне отвечает задаче качественного технического перевооружения промышленности, но только в краткосрочном периоде. Чтобы принятие такой меры не привело к полному прекращению работ по созданию аналогичной импортозамещающей продукции, необходимы совместные усилия государства, предприятий машиностроения и станкостроительной отрасли.

Создание современного высокоточного и производительного обрабатывающего оборудования требует наличия на рынке современных наукоемких комплектующих. Производство многих таких комплектующих на территории России отсутствует, при этом в их наличии прямо заинтересовано российское станкостроение и косвенно — российское машиностроение, поскольку при равных технических характеристиках отечественный станок, как правило, дешевле импортного.

В сложившейся ситуации представляется целесообразным заключить своего рода трехсторонний договор между государством, предприятиями машиностроения и производителями станков. Государство облегчает машиностроению (в том числе станкостроению) процесс перевооружения, вводя нулевые таможенные ставки на ввоз современного оборудования, не производимого в России, но лишь на заранее определенный срок. Предприятия машиностроения осуществляют техническое перевооружение в облегченных условиях, но вместе с тем берут на себя обязательства участвовать в финансировании создания на территории России производства наукоемких комплектующих для обрабатывающего оборудования. В свою очередь, станкостроительные предприятия совместно с крупнейшими предприятиями машиностроения прорабатывают перспективные запросы российской промышленности на обрабатывающее оборудование, чтобы разрабатывать и ставить в производство оборудование, которое с высокой вероятностью будет востребовано как минимум на внутреннем рынке.

Детальная проработка и корректная реализация такой схемы позволят всем извлечь свою выгоду. Предприятия машиностроения получат возможность в ближайшее время осуществить техническое перевооружение, станкостроительная отрасль получит возможность приобретать современные отечественные комплектующие для создания конкурентоспособного обрабатывающего оборудования, а государство решит задачу перехода российской экономики от сырьевой направленности в сторону преобладания глубокой переработки.

Помимо приобретения нового обрабатывающего оборудования существует другая возможность качественного обновления производственных фондов машиностроения — глубокая модернизация имеющегося парка оборудования. Основной предпосылкой для этого является избыточная комплектация многих машиностроительных предприятий устаревшим обрабатывающим оборудованием. Однако уровень физического износа этого оборудования во многих случаях невысок, поскольку оно в течение длительного времени не использовалось. Безусловно, имеет место износ второго рода — деградационные процессы в материалах и узлах, не связанные с выпуском продукции, однако он не является критическим при надлежащем хранении.

Для проведения такой модернизации необходима разработка типовых проектов, финансирование которых следует возложить на государство при выполнении ряда условий: проект модернизации должен обеспечивать конечные технические параметры модернизированного оборудования на уровне зарубежных аналогов, использовать отечественные узлы и комплектующие, быть экономически оправданным и т. д. Реализация подобного проекта позволит предприятиям станкостроения получить значительное количество заказов на период действия сниженных таможенных пошлин на ввоз импортных станков.

Еще одним путем повышения конкурентоспособности отечественного обрабатывающего оборудования должна стать внутриотраслевая кооперация. В настоящее время при организации производства все большее внимание уделяется степени автоматизации производства. Автоматические производственные линии, как правило, комплектуются обрабатывающим оборудованием различного типа, поэтому их создание требует высокой степени кооперации между производителями. За последние годы значительное количество кооперационных связей между предприятиями станкостроения было утеряно, выпуск автоматических и полуавтоматических линий в России упал с нескольких сотен до одной-двух линий в год. Поэтому восстановление связей между предприятиями станкостроительной отрасли является важной задачей. Однако, как и в случае с разработкой отдельных станков, такая кооперация не должна являться самоцелью — усилия необходимо направлять на разработку такого оборудования, которое гарантированно будет востребовано. В этой связи необходимо также налаживать более тесный обмен информацией о планах развития и перспективных потребностях в оборудовании между предприятиями станкостроения и их заказчиками в машиностроительной отрасли.

Василий Тиматков, кандидат технических наук, руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий

Видовая структура основных фондов крупных и средних промышленных предприятий по отраслям промышленности России (%, по данным Росстата)


Отрасль

Здания

Сооружения
Машины и
оборудование
Транспортные
средства
Другие виды
основных
фондов
Промышленность (всего)27,333,235,32,81,4
Электроэнергетика17,747,133,30,91,0
Топливная8,464,421,63,32,3
Черная металлургия35,223,736,64,10,4
Цветная металлургия32,428,534,23,91,0
Машиностроение и
металлообработка
41,811,444,62,21,0
Химическая и
нефтехимическая
28,324,742,93,40,7
Лесная,
деревообрабатывающая и
целлюлозно-бумажная
31,920,240,26,21,5
Промышленность
стройматериалов
40,719,932,64,81,0

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...