В середине июля 1992 года вышло распоряжение премьера правительства Москвы Юрия Лужкова "Об организации Московским мясокомбинатом мелкорозничной торговли мясными продуктами". Согласно этому документу микояновский мясокомбинат получил возможность торговать своей продукцией собственными силами. Однако две недели назад все тот же г-н Лужков подписал совершенно обратное летнему распоряжение "О прекращении деятельности торговых модулей акционерного общества 'МИКОМС'". Таким образом, идея накормить москвичей свежим дешевым мясом и колбасой претворялась в жизнь всего 8 месяцев.
В конце минувшего лета на улицах Москвы стали появляться павильоны акционерного общества "МИКОМС" со "спартаковской" красно-белой раскраской. Это крупнейший в Москве микояновский мясокомбинат решил реализовывать часть производимой продукции через собственную торговую сеть. "Мясные" киоски стали сразу же популярны среди горожан, и недостатка в покупателях не наблюдалось, о чем свидетельствовали внушительные очереди. Потребителей привлекали сравнительно низкие цены, широкий ассортимент и свежий вид продукта.
Само по себе желание производителей поставлять мясо и колбасу, минуя посредников, непосредственно потребителю было весьма перспективным и, по словам заместителя премьера правительства Москвы, руководителя департамента потребительского рынка Владимира Малышкова, власти города ухватились за эту идею. "МИКОМСу" выдвинули всего четыре условия: соблюдение санитарных норм, свежесть продаваемого продукта, привлекательный вид самих торговых модулей и параллельное насыщение мясом магазинов города.
Первая и главная ошибка организаторов заключалась в том, что они не продумали, кто же собственно будет продавать мясо. Во всем мире к этой проблеме относятся более чем серьезно, справедливо полагая, что обслуживающий персонал является лицом фирмы. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить вышколенных работников "Макдональдс" в униформе или приветливых продавцов бланков олимпийской лотереи "Лотто-миллион". Однако в нашем случае организаторы принялись за реализацию своего проекта, так и не решив проблему кадров. В результате для торговли в более чем 200 павильонах, установленных по всему городу, были наняты в основном случайные люди. Из-за них-то у мясокомбината и начались проблемы с собственной торговой сетью.
Довольно быстро освоившись и пользуясь тем, что палатки находились далеко от хозяйского глаза, продавцы энергично принялись обвешивать покупателей. Тем более, условия к этому явно располагали, а техническое решение вопроса было элементарным: нужно было лишь подкрутить электронные весы на 50 грамм в свою пользу. Вдобавок ко всему, увлекшись погоней за прибылью, "МИКОМС" взвинтил цены и принялся интенсивно поставлять мясо в свои палатки в ущерб городской торговой сети.
Второй просчет заключался в том, что не был решен вопрос с подводом к павильонам воды (согласно правилам торговли, вода должна была быть как холодная, так и горячая). Павильоны медленно, но верно стали зарастать грязью. Работать же продавцам приходилось с продуктами, не требующими термической обработки перед употреблением. Есть колбасу, к которой прикасались грязные после постоянного подсчитывания денег руки продавца, — занятие не из приятных.
Уже в начале осени возмущенные систематическим обсчитыванием и отвратительными санитарными условиями покупатели направили в городское управление Госторгинспекции, Управление по экономическим преступлениям и Госсанэпиднадзор поток жалоб на торговые модули "МИКОМС". После проверки, в ходе которой факты, указанные в жалобах горожан, подтвердились, мясокомбинату сделали предупреждение.
Но плохо продуманная организаторами схема торговли уже действовала на полных оборотах. "МИКОМС" пытался спасти положение: увольнял нечистоплотных продавцов, на их место приходили другие, ситуация же к лучшему не менялась. За первым предупреждением последовало второе, а затем мясокомбинат был оштрафован. Сумму штрафа корреспонденту Ъ не назвали, отметив, правда, что "для такого гиганта, как микояновский мясокомбинат, на котором трудятся свыше 10 тыс. человек, деньги это небольшие".
Покупатели стали обходить стороной торговые модули. Мясо в палатках, не оборудованных, кстати, холодильными камерами, стало портиться, и возле павильонов начал довольно явственно ощущаться тошнотворный запах.
В феврале 1993 года в рамках операции "Сигнал" Управление по борьбе с экономическими преступлениями провело рейд по 19 случайно выбранным торговым модулям "МИКОМС". В 16 из них были обнаружены грубые нарушения правил торговли, обсчеты покупателей, факты несоблюдения санитарных норм и сроков реализации мясопродуктов. Были также выявлены случаи, когда в качестве продавцов выступали лица, не имеющие договорных обязательств с акционерным обществом. В некоторых палатках велась торговля промышленными товарами. Как заметил на пресс-конференции в департаменте потребительского рынка и услуг уже упомянутый г-н Малышков, "палатки стали уродовать город".
Все это привело к тому, что 11 марта 1993 года Юрий Лужков подписал распоряжение о прекращении деятельности торговых модулей и запрещении их установки в Москве. Согласно этому документу акционерное общество "МИКОМС" в двухмесячный срок должно вывезти с территории города торговые модули.
Что же мясокомбинат? Г-н Малышков считает, что "они боролись, боролись за чистоту рядов и в конце концов опустили руки". В связи с чем руководитель департамента потребительского рынка сделал вывод: "Если не умеешь торговать, — производи, а продавать будут другие". Впрочем, кто они — эти "другие", г-н Малышков не уточнил.
Совсем иного мнения на сей счет придерживается директор торгового центра акционерного общества "МИКОМС" Сергей Пугачев: "Москвичи были довольны разнообразием ассортимента и свежестью мяса в наших павильонах. Во всяком случае в наш адрес жалоб не поступало". Он также считает, что факт запрещения торговли в киосках акционерного общества свидетельствует о том, что "с 'МИКОМСом'" просто свели счеты". "Закрытие палаток — лишь комариный укус, следствие инцидента с власть имущими". Однако входить в детали г-н Пугачев не стал, сославшись на то, что "имеется множество 'жареных' фактов, но рассказывать о них не имеет смысла, поскольку плетью обуха не перешибешь". "Кроме того, решение принято, и его нужно исполнять, а то, что пишут по этому поводу в газетах, нас не волнует".
По мнению руководителя Объединения административно-технических инспекций Ивана Ищенко, "всем, кто сомневается в том, было ли достаточно оснований для закрытия торговых модулей 'МИКОМСа', я предлагаю обследовать с нашей инспекцией любую палатку этого предприятия". "Так легче всего убедиться, что в закрытии павильонов виновата не какая-то там вымышленная 'мафия', а сам 'МИКОМС'". В настоящий момент административно-технические инспекции обследовали 172 палатки и в 94 случаях были выданы предписания, в которых оговорен крайний срок вывоза палаток с территории города. К моменту выхода этого номера Ъ 28 торговых модулей были уже вывезены.
Но точку на этом ставить рано. По словам г-на Ищенко, "МИКОМС" умудрился продать 20 палаток частным лицам, которые автоматически становятся нарушителями закона, "так как не имеют отвода земельного участка и разрешения на установку павильона, и если им удалось каким-то путем получить разрешение на право торговли, то при выявлении такого факта новые 'хозяева' немедленно лишатся лицензии и будут оштрафованы на крупную сумму". Судя по всему, над "МИКОМСом" сгущаются тучи, ведь незадачливые предприниматели, купившие модули, наверняка захотят возместить нанесенный им материальный ущерб за счет фирмы, поступившей с ними, мягко говоря, нехорошо.
В настоящий момент Объединением административно-технических инспекций разрабатывается новая (с учетом инфляции) система штрафных санкций, направленная против нарушителей правил торговли. Она вступит в силу уже в середине апреля. И если мясокомбинат не вывезет в установленные сроки свои торговые модули с территории столицы, ему придется раскошелиться в очередной раз.
АНТОН Ъ-КРИКУН
Оптовая торговля: с первым апреля, господа!
Введение с 1 апреля нового импортного тарифа вместе с отменой существовавших в период действия временного импортного тарифа льгот для импортеров приведет после 1 апреля к резкой дестабилизации ситуации на оптовом рынке потребительских товаров. Это со сравнительно небольшим запозданием, оцениваемым экспертами в 2--4 недели, скажется и на ситуации в розничной торговле. Изменения на рынке не ограничатся очередным повышением цен, а будут носить качественный характер. В меньшей степени таможенные нововведения затронут "челноков", хотя уменьшение суммы, на которую теперь можно будет беспошлинно ввозить товары, несколько снизит для них эффективность импорта в абсолютном выражении.
Отдельные результаты изменений в таможенной политике проявились уже на прошедшей неделе. Так, некоторые крупные импортеры заявили о выходе из бизнеса, связанного с импортом спиртных напитков.
Ситуация на рынке
Ситуация на оптовом рынке потребительских товаров оставалась в последние недели относительно стабильной. На ее развитие влияли, по сути, лишь два значимых фактора: динамика биржевого и наличного курса рубля и смена сезона. Последний фактор к тому же работал лишь на рынке одежды. Однако в апреле, как ожидается, практически все сектора рынка проявят свое недовольство содержанием приказа Государственного таможенного комитета "Об импортном таможенном тарифе Российской Федерации", разосланного на прошедшей неделе таможням вместе с инструкцией о порядке его применения. В соответствии с оценками многих экспертов, в условиях инертности цен внутреннего рынка большинству фирм для поддержания объемов продаж на приемлемом уровне придется продавать сигареты по минимально возможным ценам. Очевидно, что "минимально возможные цены" будут действительно таковыми лишь у крупных импортеров, которые способны вложить максимум средств в заблаговременную закупку сигарет и ввезти товар в Россию до 1 апреля. Проблема в том, как долго они смогут продержаться на старых запасах. Те импортеры, которые продержатся в течение достаточно длительного срока, смогут резко расширить принадлежащую им долю рынка.
Мелкие импортеры, финансирующие свои операции в основном за счет кредита, будут поставлены перед необходимостью уйти с рынка табачных изделий, так как окажутся неспособными поддерживать рентабельность на допустимом уровне. Это дает основания полагать, что через некоторое время появятся предпосылки для соглашения между несколькими крупными фирмами (скорее всего, неофициального характера) относительно раздела рынка и установления цен.
Кроме всех перечисленных неприятностей, 1 апреля нанесет тяжелый удар по реэкспорту сигарет. Поток сигарет по демпинговым ценам из России, скорее всего, прекратится — валютная цена реэкспортных сигарет после включения в нее всех таможенных издержек подскакивает до уровня, близкого к европейскому. Судя по сведениям, которыми располагает Ъ, для реэкспорта преимущественно использовались сигареты Marlboro, Camel, Salem, HB и Golden American. Сигареты остальных марок покидали страну в значительно меньших количествах. В принципе, кризис со сбытом сигарет первых трех марок вряд ли вероятен: в любом случае закупленные партии рано или поздно удастся реализовать в России. Ситуация с HB несколько хуже: несмотря на исключительно навязчивую рекламу, сигареты эти так и не нашли места на российском рынке, и продать на нем крупные партии, закупленные для реэкспорта, можно будет только со значительными потерями.
(продолжение см. на стр. 8)