Вчера мэрия Казани и российско-финское ООО «АВА-Петер» договорились о создании в столице республики медицинского центра. 60% акций совместного предприятия будут принадлежать «АВА-Петеру», остальной частью будет владеть исполком Казани. Стоимость проекта, который предполагается ввести в действие через два года, оценивается примерно в $17 млн. Уже действующие в городе аналогичные клиники опасаются, что муниципалитет Казани, став совладельцем центра, который может занять половину рынка соответствующих медуслуг, будет отдавать ему приоритет при распределении муниципального заказа.
Планируется, что клиника будет создана к 2009 году. Ее площадь составит 5,5 тыс. кв. м. Предприятие будет включать центр планирования семьи и репродукции с отделениями экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, рассчитано на 1 тыс. пациентов), оперативной гинекологии (550 человек), педиатрии (20 тыс. пациентов), диагностики, поликлинику (60 тыс. человек) и родильное отделение (1,3 тыс. пациентов). По оценке господина Михайлика, на доходный уровень работы центр выйдет через 8-9 лет. При этом он рассчитывает на высокий по сравнению со многими регионами РФ платежеспособный спрос в Татарстане.
Оптимизм господина Михайлика в отношении окупаемости проекта поддерживают и в исполкоме города, намекая на госгарантии для нового центра. Так, руководитель управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов сообщил „Ъ“, что с появлением совместного центра лечения бесплодия в Казани появится конкурентная среда в этом сегменте медицины. «Госгарантии получат те клиники, у которых высок процент наступления беременности. Выиграет тендер тот, кто развивает высокие технологии и серьезно вкладывается в это дело. Я уверен, что госзаказ будет размещен в этом центре», — заявил господин Фаррахов.
Однако участники рынка полагают, что предприятие, совладельцем которого будет муниципалитет, получит преимущества при распределении госконтрактов, в том числе по нацпроекту «Здоровье». По словам директора ООО «Клиника Нуриевых» Ильяса Нуриева, госчиновники не имеют права участвовать в коммерческих проектах. «Иначе компания начинает ориентироваться на госзаказ. Другие при этом госгарантий не получают, а это однозначно дискриминация. Это неправильное развитие рыночных отношений», — считает господин Нуриев.
Впрочем, специалисты приветствуют приход конкурента. «Пациентов в Татарстане столько, что хватит на четыре центра, как у „АВА-Петер“», — полагает Ильяс Нуриев. В Центре планирования семьи и репродукции РТ также не прогнозируют недостатка пациентов, поскольку его мощности позволяют принимать на лечение ежегодно лишь 300 или 14% бесплодных пар.
Лилия Миргазиева