Вчера в Туве завершился полугодовой парламентский кризис — депутаты законодательной палаты республики сформировали структуру парламента и выбрали руководителей комитетов. По негласной договоренности между единороссами и депутатами от Российской партии жизни (РПЖ) должности распределили почти поровну. По мнению аналитиков, угроза введения в республике федерального управления положила конец раздорам в парламенте.
На вчерашнюю сессию законодательной палаты великого хурала Республики Тува пришли 22 депутата: 11 единороссов и 11 жизненцев. Распределение кресел в парламентских комитетах сложилось с небольшим перевесом в пользу «Единой России», представители которой возглавили пять комитетов: по бюджету и финансово–кредитной политике (Роза Деге), науке, образованию и культуре (Зоя Доржу), развитию малого бизнеса и предпринимательства (Ирина Самойленко), реализации национальных проектов (Раиса Хайманова) и регламенту, контролю и депутатской этике (Юрий Кара–оол). Жизненцам достались три комитета: по конституционно–правовой политике и местному самоуправлению (Виктория Кысыгбай), аграрной политике и природопользованию (Виктор Молин) и общественной безопасности (Виталий Бартына–Сады).
Вакантными пока остаются места председателей комитетов по социальной политике и экономической политике. Как отметил на заседании спикер законодательной палаты, депутат от РПЖ Василий Оюн, эти места зарезервированы для жизненцев, которые присоединятся к коллегам после окончания судебных разбирательств по итогам довыборов в парламент в трех одномандатных округах Кызыла.
Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат. Верхняя законодательная палата — из 32 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам, другая половина — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября 2006 года и 11 марта 2007 года в законодательную палату было избрано 29 депутатов: 17 мандатов получили единороссы, 12 — жизненцы.
Тувинские единороссы вчера подтвердили, что должности председателей комитетов были распределены заранее. «У нас было негласное соглашение с жизненцами о том, что мы поровну распределим все комитеты парламента», — призналась депутат Зоя Доржу. Однако, по ее мнению, говорить об окончательном завершении парламентского кризиса пока преждевременно. «Да, сессия прошла очень слаженно, ее результатами мы остались довольны. Однако надо посмотреть, что будет потом. Говорить о том, что парламентский кризис закончился, пока рано», — осторожно заметила госпожа Доржу. Депутаты от РПЖ настроены более оптимистично. По словам Анатолия Дамба–Хуурака, «теперь парламент республики начнет согласованную работу, поскольку все конфликты с единороссами улажены». «Я думаю, что мы будем работать согласованно и уже на следующем заседании примем бюджет республики», — заявил господин Дамба–Хуурак.
По оценке политолога Александра Чернявского, противостояние жизненцев и единороссов в парламенте пришло к «логическому завершению». «Тува стояла перед угрозой разгона парламента и введения федерального управления. Я думаю, что депутаты начали работать, чтобы сохранить свои места», — заметил господин Чернявский. По его мнению, баланс интересов при распределении комитетов соблюден полностью. «В республике все идет к установлению нормальной жизни. Думаю, что инициатива урегулирования конфликта между единороссами и жизненцами исходила не от тувинцев, а сверху — от администрации президента», — считает Александр Чернявский.
Ожидается, что в первом чтении бюджет республики будет принят уже сегодня — на третьем заседании тувинского парламента.
Нонна Гончаренко, Красноярск