премия литература
В театре "Эрмитаж" состоялась церемония награждения "Русской премией", учрежденной для поощрения пишущих по-русски авторов из бывших союзных республик. Все девять финалистов были отмечены наградами и дипломами. Главными лауреатами и обладателями $3 тыс. стали украинцы Анастасия Афанасьева и Марат Немешев и киргиз Талип Ибраимов. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
"Русская премия" была учреждена в 2005 году фондом развития "Институт евразийских исследований" и Кавказским институтом демократии для поощрения пишущих по-русски авторов из стран Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Первым лауреатом конкурса стал писатель из Узбекистана Сухбат Афлатуни (Евгений Абдуллаев).
Вести церемонию пригласили дикторов-ветеранов Анну Шатилову и Евгения Кочергина. Стоило им начать вещать — и публика тут же погрузилась в состояние постимперского транса. Певица Татьяна Куинжи добавила ностальгии, исполнив романс "Не пой, красавица, при мне / Ты песен Грузии печальной..." — впрочем, грузинских авторов среди финалистов как раз не было. Выступавшие поминали Гоголя, "великого русского украинского писателя", и разбредшихся по миру классиков "русского зарубежья". Литературные пути столь же неисповедимы, сколь и жизненные — и тут не пришлось далеко ходить за примерами. В жюри "Русской премии" бок о бок работали аксакал Чингиз Айтматов, чья слава была, что называется, made in USSR, и украинец Андрей Курков, неожиданно ставший для европейского читателя чуть ли не самым известным русским писателем.
Впрочем, для пока еще не столь знаменитых конкурсантов "Русской премии" действенен девиз "Ты в ответе за тех, кого приручил". В смысле, в ответе оказался сам русский язык. Так, занявший второе место в номинации "Крупная проза" Турусбек Мадылбаев рассказал, как в своей далекой Киргизии случайно увидел объявление о московском конкурсе и воспринял это чуть ли не как знамение свыше. Талип Ибраимов, умиливший публику скромной историей "про тещу", оказался заслуженным кинодеятелем Киргизской Республики. Из его выступления можно было сделать вывод о том, что киргизским документальным фильмам сейчас не очень требуются сценарии на русском. Зато первый же сборник повестей господина Ибраимова "Старик и ангел" был признан жюри "Русской премии" лучшим в номинации "Малая проза". Второе и третье места в этой номинации заняли соответственно Владимир Лорченков (Молдавия) и Вилен Манвелян (Армения).
В номинациях "Поэзия" и "Крупная проза" победили относительно юные авторы (оба 1982 года рождения). В своей писательской карьере они не полагаются на случайные объявления. Харьковчанка Анастасия Афанасьева к 25 годам побывала в финалистках "Дебюта", публиковалась в московских журналах и сборник стихов "Бедные белые люди" тоже выпустила на российских просторах. Утонченный и несколько рассудочный верлибр Анастасии Афанасьевой хоть и впитал в себя ее личный "украинский" опыт, оказался вполне укоренен в московской почве. Житель Конотопа Марат Немешев победил в номинации "Крупная проза". Роман "Книга для..." начинается со сцены самоубийства главного героя, а продолжается цепью фрагментарных воспоминаний, отрывистых, лиричных, ироничных, но неизменно многозначительных. Гораздо более желанной целью для автора становятся не сюжетные изыски, а демонстрация собственного "способа восприятия окружающего мира". Свое право на долгие паузы и многоточия, одно из которых даже красуется в заглавии, такие авторы, как господин Немешев, отстаивают в изнурительной сетевой конкуренции, которая часто оборачивается интернет-небытием.
Более близкое знакомство с творчеством лауреатов запланировано на начало июня: организаторы обещают выпустить их книги к Неделе русского языка.