Товары массового уничтожения

Почему безобидная марганцовка вдруг исчезла из аптек? Почему производители перекиси водорода в течение года не могли добиться разрешения, чтобы столь важный для блондинок продукт пересек границу РФ? Почему руководство компании, продававшей аскорбиновую кислоту или вазелиновое масло, едва не угодило за решетку? Сотни наименований, казалось бы, безобидных веществ на самом деле не так просто продать как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Потому что вся эта продукция относится к так называемым товарам многоцелевого использования.

Контроль на молекулярном уровне

Контроль над прекурсорами (исходными веществами), которые могут быть применены для производства вооружения и военной техники, в том числе оружия массового уничтожения (химического, бактериологического, ядерного) и ракетных средств его доставки, в РФ более или менее налажен. Экспортным контролем и лицензированием сделок с такими товарами, в том числе и с химическими веществами, занимается Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Списки товаров двойного назначения, попадающих в зону лицензирования ФСТЭК, определены несколькими тематическими указами президента. Химические вещества попадают в списки по нескольким указам — N1082 "Об утверждении списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" и N1005 "Об утверждении списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" (раздел "Топлива и химикаты").

Экспортер должен для начала самостоятельно определить, считается ли его продукция товаром двойного назначения и в какой из списков он входит. От этого зависит, какие документы необходимо предоставить контролирующим организациям. Ответственность за результаты идентификации контролируемых товаров несет экспертная организация. После получения сертификата товара в одном из 16 независимых идентификационных центров участник ВЭД должен подать во ФСТЭК заявление на выдачу лицензии, копию контракта и обязательства импортера об использовании товара в заявленных целях. ФСТЭК проводит госэкспертизу с участием нескольких заинтересованных министерств и ведомств (в процессе могут участвовать Роспром, Минобороны, МИД, спецслужбы) и по итогам выдает экспортеру лицензию на осуществление сделки.

Начальник управления экспортного контроля ФСТЭК Андрей Никольский рассказывает, что особых нарушений экспортного контроля в части поставок именно химических веществ его служба не отмечает. Основная проблема заключается в том, что предприниматели не всегда знают законодательство в части экспортного контроля. К примеру, какой-то предприниматель может прочитать в законе о внешнеэкономической деятельности, что ВЭД может осуществлять любое юридическое лицо, и смело идет оформлять таможенную декларацию на экспорт своей продукции. Но факт предоставления декларации, где не содержится сведений о том, что товар имеет двойное назначение, как объясняет Андрей Никольский, уже является административным нарушением, и таможенные органы заводят на нарушителя дело.

Гендиректор одного из крупнейших российских идентификационных центров ЗАО "Центр проектов развития промышленности" Сергей Киракозов тоже считает, что у химиков с экспортным контролем дела обстоят неплохо, однако заметны недостатки предконтрактной подготовки сделки; экспортеры часто не знают, что для некоторых видов продукции они должны получить разрешение на вывоз от экологических служб (на предмет того, что вещество не является озоноразрушающим), от службы ветеринарного и фитосанитарного контроля и т. д. Также случается, что и таможенники не обладают информацией, что обозначают те или иные маркировки химвещества (их существует несколько тысяч).

В качестве примера можно привести ситуацию с марийским предприятием по производству газовых хроматографов (приборов для хроматографического разделения и анализа смесей веществ) НПФ "Мета-Хром", которая в 2005 году подрядилась поставить для казахского ТОО "Лаборфарма" хроматограф "Кристаллюкс-400М". Как говорится в материалах Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, "Мета-Хром" угораздило проставить в таможенной декларации букву С, то есть "свободно от применения запретов и ограничений". Причем заключение о том, что оборудование не подпадает под действие приказа ГТК N1226 "Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль", выдали экспортерам сами таможенники отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Марийской таможни. Параллельно изготовители хроматографа направили в ФСТЭК письмо с просьбой подтвердить право безлицензионного экспорта товара. Уже после того, как таможня выпустила хроматограф в режиме С, из ФСТЭК пришло письмо, что на хроматограф нужно оформлять лицензию. Согласно материалам суда, в 2006 году на "Мета-Хром" был составлен протокол по делу об административном правонарушении в части 1 статьи 16.3 КоАП. В марте прошлого года незадачливым экспортерам назначили штраф в размере 100 тыс. руб. Если бы они знали, что на экспорт хроматографа в Казахстан нужно получать лицензию, подобного казуса не произошло бы. Сопредседатель независимого экспертного совета по реактивам и химическим веществам двойного назначения (учрежден Российским союзом химиков и ТПП РФ) Владимир Помазанов отмечает, что во всем мире экспорт и импорт хроматографов ведется безо всяких ограничений.

Андрей Никольский говорит, что было бы неплохо, если бы перед оформлением сделки экспортеры посещали сайт ФСТЭК, где указан перечень всех необходимых для получения лицензии документов.

Российские компании довольно часто выражают недовольство тем, что законодательство РФ предусматривает разрешение сделки только в том случае, если конечный покупатель продукции предоставляет гарантии, что не будет использовать продукт для производства оружия массового поражения. Эти условия создают сложности в том случае, если экспортер продает продукцию не переработчику продукта, а компании-посреднику, которая держит товар на складах. Однако Андрей Никольский считает, что Россия не будет отступать от принципа контроля за конечным потребителем продукции, поскольку в противном случае есть риск попасть в политический скандал с обвинениями в нарушении Конвенции нераспространения оружия массового поражения.

Кстати, 12 апреля на заседании правительства РФ должен обсуждаться проект федерального закона о внесении изменений в механизм экспортного контроля, который должен усилить противодействие терроризму с точки зрения международных обязательств и обеспечения безопасности страны. Однако изменения, которые будут обсуждаться, касаются внутреннего взаимодействия контролирующих и силовых органов, на порядке действий экспортеров изменения сказаться не должны.

Вне регламента

Если химическое вещество двойного назначения не попадает под контроль со стороны ФСТЭК, это вовсе не означает, что жизнь экспортера при этом становится легче.

Компаниям, работающим с химическими товарами двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных целях, так и в качестве компонентов (прекурсоров) для изготовления сильнодействующих веществ, ядов, наркотиков и психотропов, отравляющих веществ, взрывчатки, ракетного топлива и радиоактивных материалов для экспорта (да и для оборота на внутреннем рынке), требуется масса лицензий от различных министерств и ведомств. Например, Владимир Помазанов вспоминает, что когда его компания "Химреактив" оформляла импорт перманганата калия, пришлось получать разрешения от 15 ведомств (в том числе Минздравсоцразвития, Ростехнадзора, экологических ведомств, Минпромэнерго, постоянного комитета по контролю за наркотиками ПККН). А представители немецкой компании "Дегусса Химия" рассказывают, что около года не могли оформить лицензию на ввоз в Россию рохацеле (вспененный полимер, более жесткий, чем металл), который применяется в авиастроении при изготовлении деталей для аэробусов, используется в панелях, лопастях вертолетов. Еще одна проблема компании была связана с импортом в РФ перекиси водорода, которая должна была быть поставлена в рамках контракта с Росавиакосмосом. Кстати, та самая "блондинистая" пергидроль может являться компонентом ракетного топлива, для чего, наверное, и приобреталась авиационно-космическим ведомством. Российское законодательство предусматривает, что ввоз этого продукта на таможенную территорию РФ запрещен, если это отходы, содержащие химические вещества (реагенты), не соответствующие стандарту, с истекшим сроком годности или состоящие из таких веществ. Значит, импортер должен получать справку, что это не отходы (у экологических ведомств). Кроме того, при импорте этих товаров требуется лицензия, если это товары, попадающие в перечень наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ. Значит, нужно оформление дополнительных разрешений от соответствующих ведомств. Сергей Киракозов радуется, что в РФ хотя бы есть требования по срокам на получение соответствующих документов — 45 дней. Например, во Франции рассмотрение выдачи лицензий на ВЭД с некоторыми товарами двойного назначения вообще бессрочное. По мнению Сергея Киракозова, порядок оформления сделок по экспорту или импорту товаров двойного назначения имело бы смысл сделать по принципу "одного окна".

А в сфере оборота (производства, торговли, хранения, утилизации) химических веществ--прекурсоров наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ ситуация еще хуже. Существует конфликт законов, в результате которого под пресс Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков попали едва ли не все производители и дистрибуторы отрасли химреактивов.

Россия подписала Конвенцию ООН от 1988 года о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и в 1998 году было издано постановление правительства N681, предусматривающее лицензирование приобретения и использования прекурсоров. Впоследствии постановлениями были зафиксированы списки наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). В первом списке 165 соединений, в том числе героин, морфин, опий, лист коки и прочие особо опасные наркотики и психотропные вещества, оборот которых в России запрещен. Во втором и третьем списках (55 и 18 веществ) — вещества, оказывающие наркотическое воздействие. И наконец, соединения из четвертого списка (количеством 26) продавать можно, но под особым контролем. Однако в федеральном законе от 2001 года N128 "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензировать производство, продажу и пользование прекурсорами необязательно.

По данным Владимира Помазанова, на химиков, работающих с четвертым списком, сейчас заведено около 1,8 тыс. уголовных дел, связанных осуществлением предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения или лицензии, хотя факты использования соединений из списка в производстве наркотиков у ФСКН отсутствуют.

Вполне вероятно, что часть дел Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) завела небезосновательно — в России существует черный рынок прекурсоров наркотических веществ. По данным ФСКН, количество арестованных прекурсоров и сильнодействующих ядовитых веществ в 2006 году достигло 1648 тонн. Только ангидрида уксусной кислоты изъято 5,5 тонны, чего хватило бы для изготовления от 13 млрд до 49 млрд доз героина. На черном рынке стоимость прекурсоров выше официальных отпускных цен в десятки раз. По ангидриду уксусной кислоты цена увеличена в 36 раз от производственной цены, а по перманганату калия в 500 раз.

Однако стоит отметить, что в четвертом списке наряду с участвующим в производстве героина ангидридом уксусной кислоты находятся также диэтиловый эфир, ацетон, толуол, соляная и серная кислоты, которые наркотическим действием не обладают и производятся в больших количествах (десятками тонн). По словам Владимира Помазанова, Российский союз химиков и Минпромэнерго предлагали убрать ряд позиций из четвертого списка, однако этот вопрос до сих пор не решен.

Крупные российские компании, производящие и продающие соляную или серную кислоту (которые в состав наркотиков никак не могут входить), как правило, имеют все необходимые лицензии и пристальным вниманием ФСКН не пользуются. Но, по оценке Владимира Помазанова, общее число компаний, участвующих в обороте веществ из четвертого списка, очень велико. Около 200 производителей химреактивов, примерно 2 тыс. дистрибуторов химической продукции двойного назначения (в среднем компании численностью шесть-восемь человек и годовым оборотом 200-500 млн руб.) и 60-70 тыс. конечных потребителей (школы, лаборатории, больницы, аптеки, магазины). Так, жертвой ФСКН стал гендиректор Никольского светотехнического завода Александр Старов, который применял соляную кислоту для травления стекла. ФСКН арестовала 5 тонн соляной кислоты и завела на менеджера уголовное дело за работу с веществом двойного назначения без лицензии. Директор отделался штрафом в 3 тыс. руб., но предприятие понесло миллионные убытки. Однако иногда случаи, когда ФСКН обвиняет предпринимателей по статьям 171 УК "Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)" и 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем", приводят к полному разорению.

Владимир Помазанов считает, что необходима разработка технического регламента по обороту, хранению, использованию, реализации и утилизации химических веществ двойного назначения. Сейчас Российский союз химиков готовит общий регламент для оборота химических веществ, который находится на согласовании в правительстве.

Наталья Готова

Европа на контроле

Не исключено, что в будущем году в российское законодательство, регламентирующее порядок экспортного контроля за товарами двойного назначения, могут быть внесены изменения.

По словам руководителя проекта "Экспортный контроль товаров двойного назначения" Ирины Альбрехт, специалисты проекта завершили правовую экспертизу в области экспортного контроля товаров двойного назначения и в мае обсудят аспекты законодательства, лицензирования, исполнения и правоприменения в сфере экспортного контроля на федеральном, региональном и местном уровнях на специальной конференции. Несмотря на то что участники проекта отмечают, что крупных нестыковок в российском и европейском порядках экспортного контроля не выявлено, возможно, по итогам обсуждения ФСТЭК рассмотрит возможность инициирования внесения поправок в порядок экспортного контроля. Ирина Альбрехт сообщила, что осенью предполагается проведение конференции по экспортному контролю для представителей чувствительных технологий, где экспортеры, в том числе и из химической отрасли, могут узнать, какова совместная позиция проекта и ФСТЭК по законодательству в этой области.

Проект "Экспортный контроль товаров двойного назначения" создан для гармонизации систем экспортного контроля, а также для усиления борьбы с распространением оружия массового поражения и терроризмом. От Европейской комиссии проект ведет уполномоченный подрядчик — Федеральное управление экономики и экспортного контроля Германии (БАФА). С российской стороны партнером проекта является ФСТЭК. Проект будет работать с 1 февраля 2006 года по 31 января 2009 года, и бюджет на реализацию его задач составляет {euro}3 млн. Помимо правовой экспертизы в рамках проекта предполагается проводить обучающие мероприятия для экспортеров, сотрудников органов лицензирования и таможенных органов, создать и распространить справочник по экспортному контролю товаров и технологий двойного назначения, а также информировать российскую промышленность и науку на веб-сайте, посвященном экспортному контролю (http://www.excon.eu-rf.ru). Кроме того, проект намеревается облегчить жизнь российским экспортерам, исследуя возможности внедрения электронной обработки запросов и выдачи лицензий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...