Нелепости любви

"Сон в летнюю ночь" в Комиссаржевке

В Театре имени В. Ф. Комиссаржевской отлично известный в России болгарский режиссер Александр Морфов, совмещающий посты главного приглашенного режиссера Комиссаржевки и главного режиссера софийского Национального театра имени Ивана Вазова, поставил спектакль по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       
       Без малого десять лет назад Александр Морфов выпустил на сцене Комиссаржевки шекспировскую "Бурю". Энергичный, изобретательный, остроумный до хулиганства и вместе с тем тонкий и философский спектакль о великой силе фантазии, спасительной, но и беспомощной перед чувством одиночества. "Буря" долгие годы справедливо считалась лучшей постановкой Комиссаржевки, остается в репертуаре и сейчас. В таких обстоятельствах премьера "Сна в летнюю ночь", комедии столь же волшебной, сколь и способной навевать самые печальные мысли — о случайности любви и взаимозаменяемости чувств, ожидалась особо.
       Спектакль начинается, когда первые зрители еще только входят зал. По партеру во фраке, с чашечкой чая бродит актер Александр Ронис и рассказывает всякие благоглупости, вроде того, что Вера Федоровна Комиссаржевская любила такой же зеленый чай, просит полюбоваться интерьерами. При постановке "Сна" театр к переводу Щепкиной-Куперник присоединил немало собственного текста. Александр Ронис играет в "Сне" не только Филострата, распорядителя увеселений при дворе Тезея, но и, что достаточно неожиданно, Пэка. В спектакле Морфова эти роли кажутся зеркальными. Обычно волшебного плута играют резвые травести — в Комиссаржевке он похож на мажордома Оберона и существо особого то ли духовного, то ли морального порядка. И если Филострат следит за порядком, то Пэк устраивает неразбериху.
       Художник по костюмам Ника Велегжанинова и сценограф Тино Светозарев вполне справились с тем, чтобы представители волшебного мира отличались от прочих и не впадали при этом ни в тюзовскую иллюстративность, ни в балетную романтику. В кроссовочки Феи (Александра Сыдорук) догадались вшить какие-то невидимые глазу колесики, и она может не только ходить по сцене, но и волшебно скользить по ней на пяточках. Царица эльфов и фей Титания переругивается с Обероном с высоты звездного неба, вернее, с висящей над сценой без всяких видимых опор ротонды, окруженной множеством мерцающих синим светом лампочек.
       В "Сне в летнюю ночь" актеры, занятые в ролях Титании и Оберона, как правило, исполняют также роли Тезея и Ипполиты. Эти пары в пьесе не встречаются, обе четы — царственные, что прежде было немаловажно по части соответствия амплуа. В Комиссаржевке традицию нарушать не стали, а даже объединили героев Александра Большакова и Ольги Ариковой темой жестокой страсти. Ипполита и Тезей постоянно заваливают друг друг на пол, а Оберон хладнокровно душит (чего у Шекспира нет, в "Сне" ведь никто никого не убивает) отобранного у Титании великовозрастного пажа в короткой тунике.
       Если верить пресс-релизу, то в этом спектакле Александр Морфов исследует "материю и магию любви" и даже предъявляет "философию, анатомию и арифметику" данного чувства. Это преувеличение. Хотя представлены четыре пары влюбленных: разругавшиеся боги; страстный афинский князь со своей необузданной невестой-амазонкой; трогательный Лизандр в рэперских штанах (Родион Приходько) и культурно идентичная ему, резкая в манерах, но невинная Гермия (Анна Вартанян); расслабленно-элегантный Деметрий (Евгений Иванов) и хорошенькая нимфетка Елена (Евгения Игумнова). Но спектакль не про них.
       В центре внимания оказалась дурацкая бригада афинских ремесленников, репетирующих к бракосочетанию герцога "Драматическую комедию с элементами трагедии о любви и весьма жестокой кончине Пирама и Фисбы". У них гораздо больше текста, чем это предусмотрено Шекспиром, у них новые имена, а режиссер Питер Пень, отлично сыгранный Сергеем Бызгу, даже заполучил в лице отменно владеющей драматической эксцентрикой Маргариты Бычковой супругу Мери Пень, в пьесе отсутствующую.
       Каждый участник этой клоунской бригады без преувеличения великолепен. Составившие ее Ник Пузо (эту роль по очереди играют Денис Пьянов и Александр Баргман), Джоузеф Тухля (Анатолий Горин), Френк Пискун (Иван Васильев), Том Штопор (Владимир Крылов), Джон Перцел (Артур Мкртчян) и бессловесный, загримированный огромным негром Робер Баклажан (Егор Бакулин) — каждый должен быть назван и каждый заслуживает отдельных комплиментов. А все вместе они могли бы дать мастер-класс ансамблевости и ритмичности игры. Их гэги, шутки и лацци иногда базируются на актерской самоиронии, иногда просто грубы. Но работают, даже когда Пень в десятый раз просит выпивоху Штопора величать его "не литр, а мэтр". И когда вновь обращенный в человека Пузо прощается со своей бывшей второй ослиной половиной (вторую часть осла играет еще один актер), а она в ответ издает тот звук, на который только и способна задница. В Комиссаржевке Пузо не просто снабжен ослиной головой, а превращен в осла полностью. Достигается эта перемена обычным тюзовским способом: два актера под одной шкурой.
       Вообще-то, Александр Морфов давно замечен в любви к фарсовой, площадной стихии, в случае удачи соединенной с тонкой и нежной философией. Вот и группа афинских актеров-любителей имеет в своей природе все же не фарс, а драматическую клоунаду. Неудивительно, что в финале "Сна" зрители не столько радуются счастливому соединению влюбленных, сколько сочувствуют актерам. Блистательные пары в одинаковых свадебных смокингах и кринолинах оказываются более чем равнодушны к приготовленному для них спектаклю. В увлечении друг другом, светской болтовней и шампанским они самодовольно удаляются, едва начав смотреть трагедию Пирама и Фисбы. Так что "Сон в летнюю ночь" действительно вышел спектаклем о любви. О бескорыстной, неистребимой и трогательной любви к театру. Об актерах, не замечающих насмешек высших сил и терпящих пренебрежение общества. О самом нелепом из увлечений — увлечении театром, оказывающемся тем единственным сном, развеять который невозможно, и тем единственным чувством ,которое нельзя подменить. Жаль только, что сила этого очарования в спектакле самого Александра Морфова оказалось неполной, и именно потому, что группа актеров, возглавленная Сергеем Бызгу, и впрямь переиграла актеров на ролях влюбленных и волшебников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...