Энергетики пошли на прорыв

собственных теплосетей

Сегодня две крупнейшие теплоснабжающие организации Санкт-Петербурга ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) и ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" начнут испытания сетей на максимальную температуру. Свои эксперименты энергетики будут проводить по простой, но опасной для всех горожан схеме. Чтобы выявить дефекты, температура теплоносителя будет увеличена до максимальной — 130 градусов по Цельсию. На ремонт сетей и ликвидацию образовавшихся в ходе испытаний прорывов, размывов и прочих аварий уже предполагается потратить около 7 млрд рублей.
       
       С сегодняшнего дня ТГК-1 и ГУП "ТЭК" начинают испытывать свои тепловые сети. Предполагается, что испытания продлятся до 25 апреля. За это время на прочность будут проверены тепловые сети в Адмиралтейском, Красногвардейском, Невском, Московском, Василеостровском, Калининском, Выборгском, Красносельском и Петродворцовом районах города. "Цель проведения этих испытаний — выявить потенциально опасные участки теплосетей, где впоследствии будут проведены ремонтные работы в рамках подготовки к новому отопительному сезону", — пояснил вчера заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Владислав Петров. Выявление опасных участков будет проходить довольно примитивным способом: энергетики увеличат температуру теплоносителя в сетях до 130 градусов и возьмут на заметку адреса, по которым случатся аварии.
       Это означает, что все территории, на которых проводятся тепловые опыты, весьма опасны для жизни горожан: теоретически в любом месте может образоваться провал со смертельно горячим паром на дне. Например, сегодня предприятие "Тепловая сеть" ТГК-1 собирается приступить к тестированию своей сети в Василеостровском районе. "Рекомендую всем горожанам во время испытаний вообще не появляться на Васильевском острове. Проводимые мероприятия несут в себе повышенную технологическую опасность. Будьте максимально бдительны", — сообщил директор "Тепловой сети" ТГК-1 Евгений Хачатуров. С аналогичным предостережением выступил вчера и заместитель технического директора ГУП "ТЭК" Игорь Канторович: "Близко подходить к горячей воде ни в коем случае нельзя".
       По словам энергетиков, менее опасного способа проверить сети пока не существует. "Есть много вариантов неразрушающего контроля, но ни один из них точно определить состояние сетей не позволяет", — считает господин Хачатуров. Господин Петров также считает, что "реально проверить сети можно только температурой". При этом энергетики сходятся во мнении, что лучше уж пусть авария случится при плюсовой температуре воздуха, чем при 20-30 градусах ниже нуля. К тому же на реконструкцию тепловых сетей предприятия уже выделили довольно крупный объем средств. По словам господина Петрова, в этом году ТГК-1 собирается израсходовать на ремонт 4 млрд рублей, а из городского бюджета на эти цели будет выделено 3 млрд рублей. "По результатам испытаний эти цифры могут быть скорректированы", — заявил господин Петров. Всего в нынешнем году энергетики собираются отремонтировать 200 км сетей, что на 70 км больше, чем в 2006 году.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...