Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телекомпанию НТВ, обвинив канал в распространении материалов, порочащих честь и достоинство главы республики. Господин Рахимов обиделся на январский выпуск программы "Максимум", где его, по сути, обвинили в передаче нефтяной отрасли в собственность сыну Уралу и назвали бизнес-партнером экс-сенатора Игоря Изместьева, обвиняемого в двух убийствах.
Калининский райсуд Уфы принял к рассмотрению иск главы Башкирии Муртазы Рахимова (его копия имеется в распоряжении Ъ). Предметом претензий стал выпуск программы "Максимум", вышедшей в эфир НТВ 27 января 2007 года. В этой программе, в частности, рассказывалось о приватизации нефтяной промышленности в республике в пользу сына президента Урала Рахимова, а также о связи главы республики и экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации двух заказных убийств. В частности, президенту Башкирии не понравилось, что в передаче господина Изместьева называют партнером Урала Рахимова по "бизнесу на контролируемых сыном президента нефтяных заводах". Кроме того, его возмущение вызвала также фраза, что "47 предприятий, приносящих миллиарды долларов в год, стали частной собственностью не по российским правилам, а по башкирским" и что в Башкирии "журналистам запрещено снимать даже национальное достояние — нефтяные заводы". "Эта информация содержит порочащие Рахимова Муртазу Губайдулловича как высшего должностного лица сведения,— говорится в исковом заявлении.— Умаляется и дискредитируется в лице окружающих доброе имя президента Республики Башкортостан".
Помимо телекомпании Муртаза Рахимов указал в качестве ответчиков и лиц, допустивших, по его мнению, в эфире некорректные высказывания. Это глава координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, говоривший о том, что бизнес господина Изместьева "строился на нефтепереработке совместно с семьей Рахимова", депутат госсобрания республики Геннадий Шабаев, заметивший, что экс-сенатор "однозначно был включен в работу нефтеперерабатывающего комплекса республики", и автор и ведущий программы "Максимум" Глеб Пьяных. Господин Рахимов просит у суда обязать этих граждан опровергнуть "указанные сведения" в ближайшем эфире "Максимума" на НТВ.
Глава пресс-службы господина Рахимова Ростислав Мурзагулов так прокомментировал Ъ иск: "Время от времени у некоторых людей в республике происходит обострение, которое выражается в захвате чего-нибудь, из-за чего они начинают тупо размещаться в федеральных СМИ. А то, что все сюжеты надуманны и абсолютно лживые, подтверждается фактом, что руководство республики выиграло множество исков и ни одного иска нами не было проиграно".
"Каждый имеет право на иск, суд разрешит спор, ведь у нас самый гуманный и справедливый суд в мире",— заметил на это Рамиль Бигнов. Примерно в том же духе высказался и Геннадий Шабаев: "Удивлен, но это право истца". "Наша позиция стопроцентная, а это его (Муртазы Рахимова.— Ъ) внутренние игры,— заявил Ъ Глеб Пьяных.— Муртаза Рахимов ведь не пытается доказать, что приватизировал имущество честно, а пытается докопаться по мелочам. Такие режимы, как у Муртазы Рахимова, чересчур вертикально выстроены, их руководители очень обидчивы. Если мы проиграем в Уфе, будем судиться дальше. В Москве к этому отношение более спокойное".
Отметим, что иск президента подан через неделю после того, как в арбитражном суде Москвы начались основные слушания по делу о взыскании в доход бюджета контрольных пакетов акций основных предприятий башкирского ТЭКа. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам #1 считает, что ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, незаконно приватизировало по 52-66% акций каждого из шести основных предприятий башкирского ТЭКа, а затем передало эти акции специально созданным инвесткомпаниям. Налоговые претензии к ликвидируемому сейчас "Башкирскому капиталу" составляют 42 млрд руб. Этому скандалу предшествовал арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, бывшего руководителя холдинга "Корус", использованного уфимскими нефтеперерабатывающими заводами в схеме ухода от налогов через офшоры.