Правые силы уступили превосходящим силам милиции

В Красноярске обыскали предвыборные штабы СПС

Вчера представители отделения «Союза правых сил» (СПС) в Красноярском крае направили в крайизбирком и правоохранительные органы жалобы на действия сотрудников УВД, которые в минувшую субботу провели выемку документов в предвыборных штабах партии. Проверка проводилась по заявлению главы краевого отделения Демократической партии России (ДПР) Дмитрия Астахова, заподозрившего СПС в подкупе избирателей в ходе кампании по выборам краевого парламента. В СПС эти обвинения отвергли, заявив, что «власть через ручную партию ДПР» пытается создать правым проблемы на выборах.
Как сообщил вчера глава отделения СПС в Красноярском крае Сергей Шахматов, на действия сотрудников правоохранительных органов поданы жалобы во все инстанции: в УВД и прокуратуру Красноярска, в краевое ГУВД, в МВД и Генпрокуратуру РФ. Так парторганизация отреагировала на обыски, которые прошли в минувшую субботу во всех штабах партии в краевом центре. Сергей Шахматов пояснил, что обыски велись по приказу начальника УВД Красноярска Владимира Коваленко. «На прошлой неделе руководство отделения ДПР попросило господина Коваленко провести проверку наших штабов, — рассказал господин Шахматов. — При проверке были изъяты практически все наши документы: договоры с агитаторами и около 300 тыс. подписей за увеличение пенсий в Красноярском крае. В половине штабов до сих пор дежурит милиция. Этот рейд нанес нам огромный ущерб, потому что сейчас мы не можем проводить агитационную работу».
По данным „Ъ“, заявление на имя начальника УВД Красноярска Дмитрий Астахов написал 6 апреля. В нем он проинформировал, что «представители СПС проводят агитационную работу с населением, под видом принятия на работу в качестве агитаторов на платной основе обязывают голосовать за СПС, привлекать к этому своих родственников и знакомых». Господин Астахов попросил «провести проверку данных, фактически подтверждающих подкуп избирателей». На следующий день глава УВД поручил своим сотрудникам «провести обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, находящихся в собственности, аренде, оперативном управлении или хозяйственном ведении представителей СПС, и изъятие документальных материалов и предметов, свидетельствующих о нарушении законодательства РФ в ходе осуществления избирательной кампании в поддержку СПС».
В СПС происшедшее считают политической акцией. «Власть испугалась того, что наш рейтинг растет, и, чтобы уладить положение дел, власть через ручную, проадминистративную партию ДПР решила устроить нам проблемы», — заявил господин Шахматов. Он напомнил, что «ДПР вообще не участвовала в выборах, но около недели тому назад чудотворным образом по суду была восстановлена». 9 марта краевой избирком отказал ДПР в регистрации на выборах из–за слишком большого числа недостоверных подписей, но 23 марта красноярский краевой суд отменил это решение.
Пресс–секретарь красноярского губернатора Игорь Астапов отверг обвинения правых. «Подобные слова мы слышим и от других оппозиционных партий. И мы не понимаем, что имеется в виду, потому что администрация края никаких действий, которые бы воспрепятствовали участию партий в выборах, не предпринимает», — заверил он.
Руководство ДПР ничего предосудительного в действиях своих красноярских соратников не увидело. По словам главы исполкома ДПР Вячеслава Смирнова, «в ряде штабов СПС проводилась работа по выстраиванию пирамиды, то есть подкупу избирателей». «Наверное, местная милиция поняла заявление господина Астахова по– своему, — предположил господин Смирнов. — Но, насколько нам известно, производилась только выемка тех документов, которые относятся к избирательному счету. Кроме того, СПС нам не конкурент: это леволиберальная партия, а мы придерживаемся либерально–консервативных взглядов. Просто мы считаем, что выборы должны проходить честно».
Ожидается, что крайизбирком примет решение по жалобам СПС сегодня.
Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...