Антимонополисты проверят ценность бумаг

Утвержден состав комиссии по расследованиям правонарушений на финансовом рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердили состав комиссии по расследованиям правонарушений на рынке ценных бумаг. Комиссия будет расследовать дела, связанные со злоупотреблением профучастниками доминирующим положением, а также следить за их тарифной политикой. Участники долгового рынка надеются, что комиссия будет способствовать демонополизации рынка госбумаг и снижению тарифов на ММВБ.

Как стало известно Ъ, центральный аппарат комиссии по расследованиям правонарушений на рынке ценных бумаг уже сформирован. О создании комиссии было объявлено в конце марта. В него вошли пять представителей ФАС и пять сотрудников ФСФР. Об этом сообщила Ъ начальник управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС Юлия Бондарева. Она также отметила, что комиссии будут созданы в семи федеральных округах страны. "Это необходимо для того, чтобы контролировать деятельность участников рынка за пределами столицы",— пояснила госпожа Бондарева. Имена членов комиссии не разглашаются, но известно, что новую структуру возглавит заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. ФСФР создание новой структуры не комментирует.

По словам Юлии Бондаревой, "комиссия будет пресекать сговоры на финансовом рынке, расследовать дела, связанные со злоупотреблением организациями-профучастниками доминирующим положением, а также следить за тарифной политикой компаний". Поднадзорными новой структуры являются инвесткомпании, банки, биржи, депозитарии, регистраторы и т. д. За нарушение антимонопольного законодательства комиссией предусмотрены штрафы в размере от 2 до 4% оборота компании. В ФАС не исключают, что комиссия может заняться вопросом монопольной торговли государственными ценными бумагами на ММВБ. "Возможность обращения госбумаг только на одной площадке может быть расценена как нарушение законодательства. Рынок госбумаг активно развивается, поэтому регулятор должен снимать различные барьеры, препятствующие его развитию",— отмечает Юлия Бондарева.

Рынок государственных ценных бумаг на ММВБ был организован Минфином и Банком России в 1993 году в целях реализации бюджетно-денежной политики. С тех пор ЦБ является агентом Минфина по размещению госбумаг. По данным ММВБ, за 2006 год оборот рынка ГКО-ОФЗ составил 15 трлн рублей.

Участники рынка согласны, что обращение госбумаг не должно ограничиваться рамками одной площадки, тем более что для зарубежных рынков традиционное место обращения облигаций — внебиржевой рынок. "Комиссия, взимаемая по сделкам с ОФЗ, значительная и сдерживает развитие рынка госбумаг",— считает аналитик банка "Траст" Николай Подгузов. В настоящее время она составляет 0,02% от суммы сделки (для облигаций со сроком обращения свыше 200 дней). В то же время в секции корпоративных ценных бумаг комиссия с учетом клиринга составляет всего 0,007% от суммы сделки. При этом оборот рынка ОФЗ составляет примерно 1-1,5 млрд рублей в день, тогда как объем операций с корпоративными облигациями превышает 2-3 млрд рублей. Участники рынка уверены, что возможность торговать гособлигациями как на бирже РТС, так и на внебиржевом рынке заставит ММВБ снизить тарифы, чтобы не потерять клиентов. "Возможность торговать госбумагами на РТС увеличит конкуренцию между двумя площадками и приведет к снижению комиссий по гособлигациям на ММВБ",— констатирует аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Получить оперативный комментарий в Минфине и ЦБ не удалось.

Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...