Коротко

Новости

Подробно

Зарубежным инвесторам не хватает "Норникеля"

BoNY расширяет программу ADR компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Bank of New York подал в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявление с просьбой увеличить объем выпуска ADR ГМК "Норильский никель". В ГМК подачу заявки считают техническим моментом. Но аналитики связывают это с увеличением спроса на ADR ГМК из-за роста цен на никель и ситуации с выделением энергоактивов в ходе раздела компании между главными акционерами — Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.


На прошлой неделе Bank of New York (BoNY) подал в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам США заявление с просьбой об увеличении объема выпуска ADR ГМК "Норильский никель" (так называемую форму F-6). Об этом свидетельствуют документы, размещенные на сайте SEC. Объем выпуска увеличен до 5 млрд штук. SEC заявку приняла и даже рассчитала комиссионные за ее регистрацию — $7,7 тыс. Примечательно, что это заявление было подписано еще 2 апреля Михаилом Прохоровым, в его последний рабочий день на должности гендиректора ГМК "Норильский никель".

На запрос Ъ из BoNY по электронной почте пришло письмо о том, что пресс-секретарь банка Иван Ройл будет в офисе только после 16 апреля. В самом ГМК "Норильский никель" считают, что подача заявки является технической. Начальник управления по работе с инвесторами "Норникеля" Дмитрий Усанов заявил Ъ, что "установление нового лимита позволит BoNY в течение следующих пяти лет выпускать расписки без обращения в SEC". Однако он не объяснил смысл столь радикального увеличения программы ADR.

В настоящее время уставный капитал компании разделен на 190,6 млн обыкновенных акций. В виде ADR может обращаться 40% от общего числа ценных бумаг, то есть 76 млн штук. Одна ADR приравнена к одной акции.

Спрос на депозитарные расписки ГМК сейчас достаточно высок. За последние 12 месяцев котировки ценных бумаг "Норникеля" выросли в 2,2 раза, до $200. По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, это объясняется "в первую очередь высочайшими ценами на никель (на LME они достигли $50 тыс. за тонну.— Ъ), на который приходится около 70% выручки компании. В результате рентабельность компании сейчас составляет около 70%, что превышает эффективность подавляющего большинства российских компаний". Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов отмечает, что "спрос на бумаги 'Норникеля' также вызван выделением из компании энергоактивов", в связи с разделом компании между двумя главным акционерами компании — Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

Как отмечает Дмитрий Парфенов, при выделении в прошлом году из "Норникеля" компании "Полюс Золото" котировки ценных бумаг ГМК не опустились. Такое же развитие событий ожидается и на этот раз.

При этом, по мнению аналитиков, спрос на бумаги "Норникеля" в основном обеспечивают иностранные инвесторы. По оценке Дмитрия Скворцова, "те суммы, которые иностранные инвесторы вкладывают в наши бумаги, превышают инвестиции резидентов в пять, а по некоторым оценкам даже в десять раз". При этом инвесторы, прежде всего американские, ограничены в возможности приобретения локальных акций в силу законодательных и корпоративных ограничений. В такой ситуации котировки ADR превышают котировки локальных акций. Аналитик ИК "Атон" Владимир Катунин оценивает премию, с которой торгуются ADR, в $4-5 или 2-2,5% от стоимости акций. В нормальной ситуации разница между котировками ADR и локальных акций не превышает 1-1,5%.

Разницу в цене аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев объясняет еще и тем, что "из установленного ФСФР лимита на выпуск в виде ADR 40% не все расписки находятся в свободном обращении. Частью ADR владеют Михаил Прохоров и Владимир Потанин, и они недоступны для покупки". По данным годового отчета "Норникеля" за 2005 год, более 14% ADR находится в руках Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Небольшая часть ADR находится в собственности у других российских резидентов. В результате в свободном обращении находится ADR менее чем на 25% уставного капитала. По словам господина Пухаева, "лимит может быть исчерпан, и BoNY подал заявку на увеличение лимита, чтобы у инвесторов была возможность покупать ADR". И судя по новому объему выпуска, в ближайшее время может быть произведено дробление ADR. Ведь котировки большинства акций и ADR, котирующихся на американском рынке, находятся в диапазоне $5-100, а цена ADR "Норникеля" превышает верхнюю границу в два раза. Впрочем, в "Норильском никеле" от каких-либо дополнительных комментариев отказались.

Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя