Нефтяному клубу предложили договориться с муниципальной властью

о строительстве новых АЗС

В конце прошлой недели в рамках совещания "Развитие системы нефтепродуктообеспечения Ленинградской области" областное правительство подписало соглашение о сотрудничестве с некоммерческим партнерством "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга", представители которого будут помогать подбирать новые участки под АЗС. Чиновники, по сути, решили воспользоваться лоббистскими возможностями Нефтяного клуба, предложив ему самостоятельно договариваться с муниципальными властями об открытии новых заправок.
       
       Только в течение 2006 года автомобильный парк в Ленобласти вырос в 1,5 раза, а количество пассажиров, перевезенных автотранспортом, — на 35%. "Это требует увеличения числа АЗС в регионе", — заявил на совещании вице-губернатор Григорий Двас. Напомним, что сейчас в Ленобласти функционирует 231 АЗС, но за весь прошлый год в регионе появилось всего восемь новых заправок. По мнению участников рынка, основным препятствием для работы является отсутствие у властей перспективного плана развития сети АЗС: областная администрация еще только готовит подходящие участки к торгам. Поэтому до сих пор инвестору не оставалось ничего другого, как самостоятельно подыскивать новые места, после чего обращаться в профильные комитеты с просьбой выставить пятна на аукцион. "Мы не знаем планов Ленобласти по строительству АЗС, и неизвестно, существует ли такой план вообще", — заявил президент Нефтяного клуба Олег Ашихмин.
       По данным НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга", в Ленобласти на начало года работала 231 АЗС, из которых 35,5% приходится на долю вертикально интегрированных компаний, остальные принадлежат независимым топливным операторам. Лидерами по количеству АЗС являются Петербургская топливная компания, "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад", "Леннефтепродукт", "Арис-центр" и Выборгская топливная компания.
       Вице-губернатор, глава КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко в свою очередь сообщил, что в середине 1990-х годов комитетом по архитектуре и градостроительству была разработана схема размещения АЗС, но более половины точек не были востребованы, так как не отвечали интересам компаний. По словам господина Ашихмина, автозаправочных станций в Петербурге уже достаточно, поэтому участники рынка заинтересованы в развитии своих сетей в Ленобласти. Однако пока интерес для нефтетрейдеров представляют лишь участки, расположенные вдоль федеральных трасс и кольцевой автодороги, а вот внутренние областные трассы менее привлекательны. "Существуют районы, куда нам неинтересно заходить, так как окупаемость там составляет 20-30 лет, — говорит господин Ашихмин. — Сегодня только на федеральных трассах можно обеспечить такой объем прокачки, чтобы окупить вложения за три-пять лет".
       Аналогичного мнения придерживаются и участники рынка. "Строить новые заправки интересно лишь на трассах с большим потоком", — говорит гендиректор ООО "Шелл АЗС" Андрей Арзамасцев. Чтобы заинтересовать инвесторов, господин Ашихмин предложил создавать в Ленобласти не отдельно стоящие АЗС, а целые комплексы, где кроме заправки находились бы прачечная, химчистка или магазин. В поддержку этой идеи высказались и в областном комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка.
       Между тем помимо дефицита интересных для инвесторов пятен развитию автозаправочного бизнеса препятствует и другая проблема. Дело в том, что в отличие от Петербурга в Ленобласти действует двухуровневая система муниципального управления и правительство не может выделять участки без согласования с местными властями. При этом не секрет, что отношения областной администрации с муниципалами всегда были сложными. На местах нередко блокировали решения региональных властей. Вероятно, поэтому областная администрация решила воспользоваться лоббистскими возможностями Нефтяного клуба и поручить ему подготовку и согласование с муниципалами интересных для нефтетрейдеров пятен.
       "Наиболее правильный путь — чтобы Нефтяной клуб совместно с муниципальными образованиями разработал перспективную схему размещения АЗС, — заявил господин Дрозденко. — Тогда мы сможем понимать объем затрат на формирование земельных участков". Затраты в основном связаны с переводом земель из категории лесных или сельскохозяйственных в промышленные, а с 1 января 2008 года потребуется еще и обязательное наличие документов территориального планирования. Правда, если действия лоббистов окажутся успешными, господин Двас пообещал игрокам топливного рынка всяческое содействие при оформлении необходимых документов. "Если будут готовы предложения по тем землям, где целесообразно строить АЗС, мы сможем подготовить соответствующие документы", — подчеркнул господин Двас.
       В свою очередь участники рынка поддерживают инициативу областных чиновников. "На всех основных федеральных трассах — Московском, Киевском, Выборгском шоссе — АЗС уже достаточно, — считает первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов. — А вот в маленьких городах и населенных пунктах АЗС не хватает, и надо их там развивать".
Мария Мокейчева

ЛУКОЙЛ намерен увеличить поставки приборостроительной и машиностроительной продукции

В пятницу в Смольном состоялся семинар, посвященный развитию сотрудничества между промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и ОАО "ЛУКОЙЛ". Как заявил генеральный директор ООО "Торговый дом ЛУКОЙЛ" Ринат Даутов, местные предприятия поставили для ЛУКОЙЛа в 2005 году продукции на 274 млн рублей, а в 2006 году — уже на 383,9 млн рублей, при этом за прошлый год появилось более 20 новых поставщиков. "Мы рассчитываем, что в 2007 год объем поставок составит более 600 млн рублей. Это размер предложения, но реальный результат будет зависеть от тендера", — подчеркнул господин Даутов, отметив конкурентоспособность петербургских предприятий. На первом месте в номенклатуре поставок по итогам прошлого года идет оборудование для строительства АЗС (42%, или 161 млн рублей), на втором — электрооборудование (26%, или 101 млн рублей). Такие результаты неудивительны: ЛУКОЙЛ уже сейчас занимает второе место по количеству АЗС в Петербурге, к тому же в 2005 и 2006 годах компания выиграла торги на право строительства АЗС в общей сложности на 60 участках. "Петербургские предприятия могут полностью удовлетворить потребности ЛУКОЙЛа в строительных и вспомогательных материалах для АЗС, — отметил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев, — однако должно быть расширение поставок приборостроительной и машиностроительной промышленности". В самой компании также рассчитывают на внедрение импортозамещающих технологий, но отмечают, что на многих российских заводах выпускают мало оборудования с принципиально новыми техническими решениями, а на имеющееся неоправданно завышают цены.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...