В начале марта ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) согласилось с планами Министерства транспорта по выделению из своего состава не одной, а двух грузовых компаний, попросив взамен у чиновников министерства отсрочки появления на рынке частных железнодорожных перевозчиков. Планируется, что финальный вариант схемы реформирования будет утвержден в ближайшее время.
Напомним, что летом 2006 года руководство РЖД объявило о планах создания на базе вагонного парка монополии одной крупной грузовой компании. До 49% ее акций предполагалось затем продать частным инвесторам. Правильность этой схемы руководство РЖД аргументировало необходимостью финансирования своих инвестиционных программ. Однако Минтранс выступил резко против проекта и предложил реализовать план по созданию не одной, а двух грузовых компаний, между которыми вагонный парк РЖД был бы распределен поровну. В защиту своего варианта представители Минтранса приводили аргумент о необходимости создания конкуренции на рынке железнодорожных услуг. Предполагалось, что концепция целевой модели рынка железнодорожных услуг в той или иной редакции будет вынесена на обсуждение правительства 1 марта этого года. Однако вынесение документа было отложено в связи с непрекращающимися разногласиями между Минтрансом и РЖД. После долгих консультаций президент государственной компании Владимир Якунин сообщил, что монополия в целом поддерживает концепцию, предложенную чиновниками транспортного ведомства. "Мы сошлись во мнении, что в настоящий момент необходимо создать одну грузовую компанию, в которую будет переведено до 50 процентов вагонного парка РЖД", — заявил он журналистам в начале марта. В результате этого заявления появился шанс на урегулирование длящегося более полугода конфликта Минтранса и РЖД вокруг дальнейшей реформы железнодорожной монополии.
Отраслевые эксперты между тем полагают, что ни один вариант реформы не создаст конкурентных отношений на рынке в связи с особенностями существующей инфраструктуры, поскольку следует иметь в виду, что на множестве направлений в России нет параллельных путей, прежде всего на железных дорогах Сибири и Дальнего Востока. Эти дороги изначально строились с учетом государственной монополии в сфере железнодорожных перевозок. В результате, по мнению некоторых участников рынка, вариант с двумя грузовыми компаниями может привести к тому, что одна из них оттянет на себя перевозку большинства высокодоходных грузов, в то время как другая останется с очевидными убытками.
При этом очевидно, что, формально пойдя навстречу Минтрансу, руководство ОАО "РЖД" продолжает попытки скорректировать ситуацию в свою пользу. Монополия представила в Министерство экономического развития расчет экономических последствий создания одной и двух грузовых компаний. Согласно этому документу при прямом использовании модели Минтранса ОАО "РЖД" потеряет 7 млрд рублей доходов от услуг по предоставлению подвижного состава, 3 млрд рублей — от услуг по выделению локомотивной тяги. Разделение инфраструктуры и перевозочного процесса принесет монополии убытки в 30 млрд рублей. Получение частниками 10-15% рынка пассажирских перевозок, что также оговаривает модель Минтранса, приведет к потере ОАО "РЖД" 8,2 млрд рублей доходов. Для компенсации этих убытков, по мнению специалистов ОАО "РЖД", придется увеличить тарифы дополнительно на 8%. При этом в документе подчеркивается, что в результате создания одной грузовой компании и продажи ее акций ОАО "РЖД" могло бы получить 150 млрд рублей для инвестиций. Итого, подсчитали железнодорожники, "общие негативные финансовые последствия" для ОАО "РЖД" составят около 200 млрд рублей — четверть его годовой выручки. Правда, расчеты не учитывали уступок Минтранса. В частности, возможного отказа от тезиса о скорейшем создании альтернативных РЖД железнодорожных перевозчиков.
ВИКТОР СБОРОВ