Пайщики идут на риск

Управляющие паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) с ностальгией вспоминают первый квартал минувшего года, когда весь спектр ценных бумаг демонстрировал уверенный рост и воодушевленные положительной динамикой рынка рядовые инвесторы выстраивались в очереди за паями фондов акций. Люди вкладывали в них даже заемные средства в расчете через год на вырученные средства рассчитаться с банком и оставить что-нибудь себе. В общем-то, несмотря на прошлогодний майский кризис, они не прогадали. С тех пор рынок вырос в среднем на 35%, чего вполне хватает для покрытия издержек по кредиту и получения солидной прибыли.

       В прошлом году прирост пайщиков ПИФов был рекордным. По предварительным оценкам Национальной лиги управляющих, количество пайщиков возросло со 133 тыс. до 330 тыс. человек. Наиболее высокими темпы прироста были с января по май прошлого года, когда индекс РТС продемонстрировал просто чудеса роста и поднялся на 45%. В то время аналитики и эксперты в один голос говорили о несгибаемости тренда. Все это не оставило равнодушными к рынку акций даже консервативных инвесторов, предпочитающих надежно вкладывать деньги в облигационные фонды. "Перелив денежных средств пайщиков из облигаций в акции связан прежде всего с диспропорцией, возникшей на российском рынке. В то время как доходности по суверенным облигациям всего лишь на 1 процент превосходят доходности аналогичных облигаций США, доходность от инвестиций в акции превышает аналогичный показатель в США на 55-60 процентов, — объясняет начальник аналитического отдела брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Кирилл Лапин. — Поэтому после анализа соотношения риск/доходность при выборе объекта для инвестиций ментальность российского инвестора заставляет его склоняться в сторону высокой доходности". По мнению начальника управления портфельных инвестиций Управляющей компании ПСБ Алексея Петриченко, в среднесрочной перспективе эта тенденция, вероятно, сохранится, так как конъюнктура долгового рынка на данный момент не позволяет облигационным фондам показывать сколько-нибудь привлекательную доходность. "Фонды акций по темпам прироста пайщиков практически всегда обгоняют более консервативные фонды, так как количество желающих заработать побольше все же превышает количество осторожных инвесторов", — отмечает генеральный директор ООО "Управляющая компания 'Доходъ'" Маргарита Бородатова. По ее мнению, изменить эту ситуацию сможет разве что глобальная коррекция, вероятность которой в текущем году низка. "Облигационные фонды могут быть интересны в качестве инструмента, позволяющего активным пайщикам пережидать коррекции на рынке акций, а также как консервативная составляющая диверсифицированного портфеля, составленного из паев нескольких фондов разных категорий", — отмечает господин Петриченко.
       Рынок отправился на боковую
       Сейчас рынок уже не тот, что прошлой весной: темпы его роста гораздо ниже, но вместе с тем гораздо ниже и вероятность того, что он войдет в пике, как в мае 2006 года. Направление движения котировок меняется, как настроение ветреной и капризной барышни, — кратковременный подъем в течение пары-тройки недель спешит смениться непродолжительным спадом, иногда достигающим 5-6% по индексу РТС. В итоге в первом квартале текущего года рынок с трудом вырос на 9%, тогда как в январе-марте 2006 года он с легкостью взял 20-процентную планку. "Из-за глубоких коррекций минувший квартал был крайне сложным для управляющих. Однако нашим фондам удалось избежать больших потерь стоимости пая. Стоимость чистых активов фонда акций, например, выросла за квартал без малого на 10 процентов", — отмечает госпожа Бородатова.
       При сложившемся уровне доходности и нестабильности рынка частные инвесторы, не искушенные в алхимии финансов и пока лишь думающие о выходе на рынок, очень настороженно относятся к вложениям средств. В этой ситуации управляющим компаниям приходится проявлять все больше и больше изобретательности, чтобы завлечь в ряды своих пайщиков новых инвесторов.
       Риск — благородное дело
       Впрочем, рядовой российский инвестор не только недоверчив, но и алчен. Когда ему обещают доходность на вложенный капитал в размере 10%, в его настроениях превалирует первое качество, а когда уровень доходности составляет несколько десятков процентов, доминирует второе. Этот урок нынешним управляющим ПИФами преподал в прошлом веке еще Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды МММ. И хотя эта компания уже давно предана забвению, можно с уверенностью утверждать, что основные принципы ее раскрутки и существования живы по сей день и умело применяются финансистами в целях привлечения средств рядовых граждан. Конечно, без каких-либо зловредных умыслов.
       Так, во второй половине прошлого года на пик популярности вышли отраслевые фонды акций. Их особенность в том, что аккумулируемые в них средства инвестируются в бумаги компаний определенной отрасли. Наибольшее развитие в прошлом году получили фонды телекоммуникационных, энергетических компаний, а также фонды недвижимости — благодаря внушительному, свыше 60%, росту цен на жилье.
       "Появление большого числа отраслевых фондов — это сугубо маркетинговый ход управляющих компаний, своего рода попытка зацепить внезапно возникающую моду на тот или иной сектор экономики. Когда такая мода проходит, результаты фонда начинают стагнировать", — предупреждает начальник аналитического управления управляющей компании "Арсагера" Артем Абалов.
       По итогам прошлого года в фавориты выбились фонды энергетических компаний. Они продемонстрировали доходность на уровне 80%. И даже в первом квартале текущего года, когда большинство фондов акций пошли ко дну, энергетические активы не только остались на плаву, но и показали 10-процентный рост. Обойти стороной подобную динамику частные инвесторы не могли, и так получилось, что именно фонды энергетических компаний к началу марта собрали больше всего средств среди отраслевых фондов — свыше 12 млрд рублей. Причина стремительного роста котировок акций энергетических компаний кроется в проводимой реформе отрасли — это основная инвестиционная идея данного рынка.
       "Вложения в отраслевые фонды добавляют риск цикличности сегмента, который может быть устранен путем диверсификации инвестиций", — говорит аналитик управляющей компании БКС Евгений Григорьев. По его словам, если у инвестора существуют опасения по потенциалу роста фондов энергетических компаний, то разумнее было бы вложить часть средств в фонды акций, инвестирующие в различные отрасли. "Тем более что на текущий момент вес энергетических акций в капитализации рынка существенно выше, чем в других странах мира, а поэтому не исключено, что рост отдельно взятой отрасли мог оказаться спекулятивным", — предупреждает господин Григорьев.
Выбор осложнился
Именно отраслевые фонды позволяют сейчас управляющим компаниям пусть и меньшими темпами по сравнению с прошлым годом, но все же привлекать средства, поскольку специализированные ПИФы могут сегодня обеспечить доход выше среднерыночного. И даже те компании, которые сомневались в необходимости специализации, пошли на этот шаг, хотя и осознают, что подвергают инвесторов большим рискам в сравнении с универсальными фондами акций.
"Главное — не увлечься процессом создания фондов и не запутать клиента. Он должен четко видеть, из каких бумаг будет формироваться портфель ПИФа, и понимать, какие перспективы сулит размещение средств в нем", — считает заместитель генерального директора управляющей компании "АВК 'Дворцовая площадь'" Дмитрий Полетаев. При этом он отмечает, что инвестору будет труднее сделать правильный выбор среди множества фондов. "Умение выбирать из нескольких фондов приходит с опытом, в ход идут не только накопленные знания о фондовом рынке, но и интуиция, — говорит господин Полетаев. — За рубежом большинство граждан внимательно следят за котировками ценных бумаг, интересуются экономической ситуацией. Это нормально для частных инвесторов с опытом и традициями".
По мнению экспертов, высоким спросом по-прежнему будут пользоваться фонды энергетических, телекоммуникационных, металлургических и нефтегазовых компаний, а также фонды недвижимости. Последние в большинстве своем доступны пока ограниченному числу инвесторов, способных выложить за пай примерно 500 тыс. рублей. Впрочем, рост конкуренции в этом секторе ведет к тому, что появляется все больше фондов, доступных пайщикам со скромными финансовыми возможностями. "В ближайшее время мы планируем запустить рентный фонд жилой недвижимости. Такой продукт может быть интересен розничным инвесторам, которые рассматривают его как альтернативу депозитам", — говорит господин Абалов.
Банковский фонд лишь в перспективе
Что касается фонда банковских акций, то, по мнению управляющих компаний, кредитные организации еще не созрели, чтобы создавать для них специальный фонд, несмотря на прошедшую дополнительную эмиссию акций Сбербанка и готовящийся вывод на рынок акций другого крупного банка страны — ВТБ.
"Круг банков, акции которых обращаются на российских биржах, пока еще очень узок. С учетом действующих ограничений на вложения в бумаги одного эмитента — не более 15 процентов активов открытого паевого инвестиционного фонда — на данный момент банковских акций едва хватит для того, чтобы сформировать отраслевой фонд с должной степенью диверсификации", — полагает господин Петриченко. По его мнению, время отраслевых фондов, ориентированных на банки и финансовую отрасль, наступит несколько позже, после того как состоятся намеченные на 2007 год IPO ВТБ и ряда менее крупных банков. "Не думаю, что именно в этом году появятся отдельные фонды акций банков, наверное, это случится позже", — соглашается господин Полетаев. Но при этом он уверен, что в портфелях общих фондов акций доля вложений в банковский сектор будет расти.
АЛЕКСАНДР НОГОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...