Коротко


Подробно

«Патриоты» ищут лидера с русской фамилией

Артур Мартиросян оставит пост руководителя самарского отделения партии

Как стало известно „Ъ“, планируется смена руководителя в самарском региональном отделении партии «Патриоты России». Вместо занимающего это кресло Артура Мартиросяна эту должность может получить экс-депутат губернской думы Светлана Кузьмина, в конце прошлого года вышедшая из КПРФ. Эксперты считают, что в преддверие выборов в Госдуму РФ она сможет превратить областную парторганизацию в более-менее заметную политическую силу в регионе.
Самарская областная организация партии «Патриоты России» была создана в ноябре 2005 года. Тогда она объединяла порядка 500 человек, возглавлял которых руководитель региональной армянской общины бизнесмен Артур Мартиросян. В марте этого года «патриоты» приняли участие в выборах депутатов губернской думы, однако по итогам кампании набрали лишь 1, 37% голосов избирателей. Причины провального выступления партии эксперты видели в том, что местным лидером партии оказался малоизвестный в Самаре армянин, а большинство электората региона – русские.
Как сообщил вчера „Ъ“ источник в региональном отделении «Патриотов России», «в течение месяца-полутора Артур Мартиросян будет снят с должности». Вероятнее всего, его заменит экс-депутат губернской думы Светлана Кузьмина, которая в конце 2006 года вышла из КПРФ и неудачно пыталась переизбраться в парламент при поддержке «Единой России» в качестве одномандатницы этой весной. Второй кандидатурой на пост, по словам источника, является юрист Валерий Синцов, на мартовских выборах возглавлявший список кандидатов в думу от «патриотов». Он имеет репутацию человека из команды экс-мэра Самары Георгия Лиманского. «Мартиросян готов оставить должность при условии, что в партийной организации он останется вторым лицом, – рассказал источник. – Видимо, так и будет». «В Москве еще год назад понимали, что областную организацию партии с названием «патриоты» должен возглавлять человек с русской фамилией, однако тогда смену лидера перед выборами в губернскую думу посчитали неуместной, – пояснил собеседник „Ъ“. – Перед выборами в Госдуму стало очевидно, что лицом партии в регионе – при всем уважении к Артуру Рафиковичу – не должен быть армянин».
Партия «Патриоты России» была создана весной 2005 года. Ее лидером является депутат Госдумы РФ Геннадий Семигин. В настоящее время партия имеет около 70 региональных организаций, насчитывает порядка 50 тыс. человек. Сегодня в самарской парторганизации состоят 1200 человек, многие из которых – представители областной армянской общины.

Светлана Кузьмина подтвердила „Ъ“, что руководство «Патриотов России» дважды предлагало ей возглавить самарское отделение партии: перед выборами в областной парламент и сразу после их окончания. «В первый раз я отказалась, потому что только вышла из КПРФ, была разочарована во всем и не готова уходить в другую партию, – рассказала она. – Теперь ситуация изменилась. Второе предложение я категорически не отвергла и сейчас обдумываю». Экс-депутат сказала, что хорошо знает Геннадия Семигина и ей нравится его партия: «Она мне не чужда. Патриотизм, социальная справедливость – все это мне близко, есть и в моей душе, но возникает вопрос, насколько этично будет принять это предложение? Ведь есть Артур, который занимается организацией».
Валерий Синцов в свою очередь заявил „Ъ“, что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть» информацию „Ъ“ о предстоящем уходе Артура Мартиросяна. При этом он заметил, что лично ему никаких предложений по этому поводу «не делалось».
«Это нонсенс, когда руководителем организации с названием «Патриоты России» является человек с фамилией Мартиросян, – считает политолог Андрей Перла. – Я не ксенофоб, но должен сказать, что эта организация рассчитана именно на ксенофобов и поэтому Мартиросян в качестве ее лидера был неуместен. Кузьмина – другое дело. Именно так должен выглядеть патриот». По оценке эксперта, выборы в думу показали, что «Кузьмина не нашла себя в «Единой России». «Понятно, что эта партия рассчитывала на то, что многочисленные патриотично настроенные избиратели Светланы Ивановны проголосуют за нее и за партию, – сказал он. – Но оказалось, что Кузьмина – не лучшее приобретение для единороссов. Более того, ее традиционные избиратели восприняли этот альянс как предательство. Лозунг «Служу трудовому народу», с которым Кузьмина шла на выборы, не очень вписывался в концепцию «Единой России». У Семигина этот политик будет на месте. «Патриоты России» – партия, которая идеологически ей замечательно подходит».
Лилия Абдуллина

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 07.04.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение