Коротко

Новости

Подробно

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун требуют компенсации

Свидетели обратились за помощью к Борису Березовскому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Свидетели по делу об убийстве в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун вчера заявили, что официально обратятся за компенсацией в учрежденный Борисом Березовским Фонд имени Александра Литвиненко. Господа Луговой и Ковтун утверждают, что стали "жертвами полония-210", которым был отравлен политэмигрант Литвиненко. В ответ на заявление свидетелей Борис Березовский заявил, что его фонд готов оплатить им билеты в Лондон и оказать юридическую поддержку.


Бывшие сотрудники российских спецслужб, предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун вчера заявили, что считают себя "жертвами полония-210" и намерены официально обратиться в учрежденный Борисом Березовским фонд "Справедливость" имени Александра Литвиненко, о создании которого господин Березовский объявил в минувший вторник. Соучредителями фонда являются вдова политэмигранта Литвиненко Марина и глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб. Господа Луговой и Ковтун — ключевые свидетели по делу об отравлении Александра Литвиненко, которое с ноября минувшего года расследует Скотленд-Ярд. Предприниматели встречались с Александром Литвиненко в Лондоне 1 ноября 2006 года, в день, когда политэмигрант был отравлен радиоактивным полонием-210. Генпрокуратура РФ, расследующая собственное дело об отравлении Александра Литвиненко, признала Дмитрия Ковтуна одним из потерпевших.

"Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории",— заявил вчера Андрей Луговой, прокомментировав инициативу господина Березовского, учредившего благотворительную организацию. По словам свидетеля Лугового, вместе с господином Ковтуном они "потратили значительные суммы на длительное обследование в престижном медицинском учреждении и, если необходимо, могут предоставить в фонд соответствующие платежные документы". Но труднее всего, утверждают господа Луговой и Ковтун, "оценить моральный ущерб, причиненный им, их семьям и близким". "Кроме медицинского аспекта, мы подверглись мощнейшему психологическому прессингу, прежде всего со стороны ряда СМИ и некоторых публичных людей,— заявил Андрей Луговой.— Мы и наши близкие, в том числе и дети, были в шоке. Пострадали наша репутация и бизнес".

Как, в свою очередь, отметил Дмитрий Ковтун, он "очень рассчитывает на техническую помощь нового фонда" в британском суде, куда он и Андрей Луговой планируют в ближайшее время обратиться с исками о защите чести и достоинства "против ряда ответчиков". "Надеемся, что заявление Бориса Березовского о помощи пострадавшим от полония — реальный, а не популистский шаг, и хотим убедиться в этом на собственном примере",— заявил Дмитрий Ковтун.

В программном заявлении учредителей Фонда имени Литвиненко говорится, что эта благотворительная организация будет не только содействовать в расследовании убийства Александра Литвиненко, но и намерена выплатить компенсации всем, кто подвергся воздействию радиации, а также будет содействовать им в юридических действиях в судах.

Борис Березовский вчера отреагировал на обращение свидетелей Лугового и Ковтуна, заявив, что готов оплатить им билеты в Лондон и оказать юридическую поддержку в суде. По данным же соучредителя фонда Алекса Гольдфарба, господа Луговой и Ковтун официально за помощью пока не обращались. "Сейчас они (Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.—Ъ) заняты в основном пиаром, но мы советуем им явиться с повинной, потому что им нужна не компенсация, а пожизненное заключение,— заявил Ъ господин Гольдфарб.— То, что они участвуют в спектакле, который называется 'российская версия убийства Александра Литвиненко', еще больше усугубляет их вину".

Сергей Ъ-Чабаненко



Комментарии
Профиль пользователя