ФАС выбьет почву из-под ног нефтекомпаний

Монополистам на топливном рынке запретят строить новые АЗС

Вслед за наступлением на монополистов-строителей ФАС запланировала атаку на нефтяные компании, занимающие монопольное положение на региональных рынках топлива. Ведомство Игоря Артемьева разработало поправку в Земельный кодекс, налагающую запрет на выделение земли под строительство АЗС для нефтекомпаний, контролирующих более трети местного рынка топлива.

Как рассказал Ъ замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, согласно этой поправке компании-монополисты, занимающие долю более чем 35% на соответствующем товарном рынке, не будут допускаться к распределению новых земельных участков под строительство АЗС. В ФАС рассчитывают, что норма начнет действовать в 2008 году и постепенно приведет к демонополизации розничной торговли нефтепродуктами.

Сейчас полностью демонополизированными среди российских регионов ФАС считает лишь Москву и Санкт-Петербург. По словам господина Голомолзина, отечественный рынок делится примерно пополам: половина объема продается независимыми заправками, половина монополизирована вертикально интегрированными нефтяными компаниями, которые кроме розницы доминируют еще в оптовом звене рынка нефтепродуктов. Самое распространенное нарушение антимонопольных норм крупными компаниями в регионах — "злоупотребление монопольным положением", когда, например, собственным АЗС компания продает бензин по существенно более низкой цене, нежели сторонним заправкам. На оптовое звено, по мнению господина Голомолзина, можно будет воздействовать, используя механизм биржевой торговли нефтепродуктами — по его данным, постановление о запуске такой биржи премьер Михаил Фрадков должен подписать в ближайшее время.

Поправки в Земельный кодекс поддерживают в Российском топливном союзе. Как заявил Ъ его замглавы Григорий Гордиенко, "такую поправку можно только приветствовать, в ряде регионов только она сможет поставить заслон беспредельному расширению влияния нефтяных компаний". В востребованности биржи нефтепродуктов господин Гордиенко сомневается. "Об этом говорят уже с конца 1990-х годов. И не случайно — на мой взгляд, нельзя насильно привить то, в чем нефтекомпании не нуждаются. Все связи в сфере сбыта у них уже давно сформировались, поэтому на бирже им останется торговать разве что излишками",— считает он.

По мнению Российского топливного союза, монополизация рынка особенно характерна для регионов, где расположены НПЗ, которые контролируются крупными нефтекомпаниями. С ним согласен замруководителя курского УФАС Олег Князев. Даже если бы АЗС в Курской области распределялись равномерно, все участники розницы все равно были бы вынуждены закупать топливо только у "Курскоблнефтепродукта" (контролируется ТНК-ВР), который занимает 65% как оптового, так и розничного местных топливных рынков. "Демонополизация розницы не повлияет на распределение игроков на региональном оптовом рынке",— делает вывод господин Князев.

Большинство опрошенных Ъ представителей региональных управлений ФАС сошлись во мнении, что поправка постепенно сможет сделать конкуренцию в топливной рознице более реальной. "Если поправка заработает, то мэры и главы муниципальных образований просто не будут подписывать постановления о выделении земельных участков монополистам. Мы же сможем отслеживать этот процесс на основе тех жалоб, которые будут поступать в нашу службу",— прогнозирует руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спичагов.

Алена Ъ-Корнышева; Татьяна Ъ-Карабут, Воронеж; Евгения Ъ-Николаева, Елена Ъ-Колычева, Самара

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...