Коротко

Новости

Подробно

Тбилиси признал Южную Осетию

Временной административной единицей в составе Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Парламент Грузии принял вчера в первом чтении закон "О создании в бывшей Юго-Осетинской области соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта". Закон предполагает создать на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области временную административную единицу, с которой Тбилиси будет вести переговоры о статусе автономии. По мнению экспертов, Грузия окончательно отказалась от переговоров с нынешними властями в Цхинвали и сделала ставку на "альтернативного президента" Дмитрия Санакоева.


Как заявил вчера автор законопроекта Ника Гварамия, документ имеет декларативный характер и представляет собой послание центральных властей населению Цхинвальского региона о готовности начать переговоры о статусе бывшей Юго-Осетинской области. Однако большинство экспертов считают, что Грузия сделала первый шаг на пути легитимизации "альтернативного президента" Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Он победил на "альтернативных" выборах президента непризнанной республики 19 октября прошлого года.

Затем Тбилиси проведет официальные переговоры с легитимизированным таким способом господином Санакоевым и заключит с ним договор о создании республики Южная Осетия в составе Грузии, а также о разграничении полномочий между федеральным центром и Южной Осетией. Предполагается, что в ведении центра останутся только оборона, охрана внешних границ и финансы. Почти все налоговые и таможенные поступления пойдут в бюджет Южной Осетии и будут расходоваться на нужды республики.

Об этих планах Михаил Саакашвили заявил на заседании совета национальной безопасности всего неделю назад. Он предложил создать на территории Южной Осетии временную административную единицу, что, по его мнению, "станет прелюдией к полномасштабному урегулированию конфликта". В настоящее время конституция Грузии не признает никакой административной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской советской социалистической автономной области, упраздненной решением Верховного совета Грузии в декабре 1990 года. Идея президента пришлась по нраву депутатам. Тем более, что за процессом с одобрением наблюдали члены делегации американских конгрессменов.

Даже грузинская оппозиция поддержала проект, высказав лишь несколько замечаний. В частности, как заявил Ъ один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава, законопроект несколько сыроват и с точки зрения юридической техники не доведен до кондиции. В качестве примера господин Хаиндрава упомянул, что в законопроекте не поясняются границы административной единицы, которая создается в Южной Осетии. Он напомнил, что зона конфликта не совпадает полностью с границами бывшей Юго-Осетинской автономной области.

В результате вчера всего два депутата парламента Грузии выступили против принятия закона. Один из них, Гоча Джоджуа, заявил, что "это очередная PR-акция нынешнего руководства Грузии". "Данный закон вряд ли будет способствовать урегулированию конфликта, это всего лишь имитация усилий центральных властей по урегулированию конфликта",— подчеркнул он.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя