«Ничего не отдавать, пока автоматчики не придут!»

Горсовет Новосибирска удерживает почтовые отделения

Вчера депутаты новосибирского горсовета, рассмотрев вопрос о безвозмездной передаче в федеральную собственность помещений, занимаемых ФГУП «Почта России», решили отложить его решение. Ряд парламентариев полагает, что муниципалитет должен попытаться сохранить эту недвижимость. Однако в самой мэрии Новосибирска и во ФГУП «Почта России» уверены, что помещения и так являются федеральной собственностью и судебные разбирательства по данному поводу приведут лишь к пустым тратам бюджетных денег.
Вопрос о передаче 30 помещений, где располагаются новосибирские отделения ФГУП «Почта России», в федеральную собственность обсуждался вчера на заседании комиссии горсовета по муниципальной собственности. Причем в повестке дня он числился дважды. В первом случае речь шла о необходимости доработать решение о передаче ФГУП 10 почтовых отделений, по поводу которого парламентарии так и не смогли договориться во время последней сессии 27 марта. Во втором — о передаче еще 20 помещений, список которых уже подготовил департамент земельных и имущественных отношений мэрии. Однако в итоге нерешенными остались оба вопроса.
По данным управления ФГУП «Почта России», в федеральную собственность должно быть передано 75 помещений в городе Новосибирске, где расположены почтовые отделения. Их общая площадь около 24 тыс. кв. м. Всего в Новосибирской области 782 почтовых отделения.
Депутаты встали на защиту муниципальной собственности, даже не дожидаясь выступления докладчика — начальника департамента земельных и имущественных отношений Николая Диденко. Эдуард Кожемякин заметил, что нужно внимательнее относиться к отчуждаемым объектам недвижимости, особенно когда они расположены в хороших местах. И площади помещений в ряде случаев, по мнению господина Кожемякина, чрезмерные. «Ну зачем почтамту почти 700 кв. м?» — недоумевал депутат. Он предложил провести инвентаризацию, чтобы урезать передаваемые площади до «необходимых» пределов. Позиция депутата Валерия Науменко была еще более радикальной. «Мы против безвозмездной передачи помещений. Федеральное правительство и так лопается от жира!» — грозно объявил он.
Николай Диденко, которому, наконец, все же предоставили слово, сразу заявил, что не может согласиться с такими заявлениями депутатов. Он напомнил народным избранникам, что мэрия уже пыталась оспаривать свое право собственности на четыре помещения, занимаемые почтовыми отделениями, в суде. Но дело было проиграно. «Этот процесс необратим. А если мы будем судиться, то потратим сотни тысяч рублей бюджетных денег и все равно проиграем», — старался убедить депутатов чиновник.
Но аргумент господина Диденко не возымел действия. «Если есть решение по четырем помещениям, то давайте их и отдадим, а остальные пока оставим», — настаивал Ренат Сулейманов. «Ничего не отдавать, пока автоматчики не придут!» — кричал Валерий Науменко. В итоге председатель комиссии Александр Люлько предложил создать рабочую группу, чтобы, изучив вопрос, через две недели вновь вернуться к его рассмотрению.
В управлении новосибирского филиала ФГУП «Почта России» такую позицию депутатов восприняли с недоумением. «Эти помещения вообще не должны были находиться в муниципальной собственности: они строились за счет бюджета страны и были внесены в муниципальный реестр во времена «перестроечной» сумятицы», — пояснил „Ъ“ замдиректора по экономике и финансам филиала Алексей Разгильдяев. Начальник юридического отдела Наталья Хусаидова также отметила, что речь идет лишь о надлежащем оформлении недвижимости, всегда принадлежавшей «Почте России», а потому «отдавать или не отдавать — вообще неправильная постановка вопроса». «Статус этих помещений определен — это федеральная собственность, и вполне правомерно ее передать, чтобы лишний раз не загружать суды», — резюмировала госпожа Хусаидова.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...