«Полет» потерял связь с МГУ

Новые спутники вуз запустит вместе с индийцами

Омское производственное объединение «Полет» не будет участвовать в программе Московского государственного университета (МГУ) по выводу микроспутников на орбиту Земли. Как сообщил руководитель космического проекта МГУ Михаил Панасюк, взамен прекратившего подавать сигналы микроспутника «Университетский–Татьяна» вуз запустит два новых, но в кооперации с индийскими конструкторами.
Сотрудничество «Полета» с МГУ по университетской программе вывода микроспутников на земную орбиту подошло к концу вместе с окончанием работы разработанного омичами спутника «Университетский–Татьяна». Последние сигналы от него пришли 6 марта. «Спустя месяц можно с полной уверенностью говорить о том, что спутник полностью выработал ресурс», — сообщил вчера „Ъ“ руководитель космического проекта научно–исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) имени Скобельцына при МГУ Михаил Панасюк. Появившуюся в СМИ информацию о том, что спутник стал жертвой «американских экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты», в МГУ не подтвердили. «При расчетном сроке эксплуатации один год спутник отработал на орбите вдвое больше. Все это время спутниковая информация после обработки размещалась на нашем интернет–сайте и широко использовалась в вузовских и школьных программах», — рассказал господин Панасюк. Но, несмотря на удачный опыт «Татьяны», в новой космической программе МГУ места для омских конструкторов не нашлось. «Сейчас мы реализуем совместный с Индией проект по выводу на орбиту двух микроспутников, всю платформу для них делают индийцы», — подчеркнул руководитель космического проекта.
Представителей «Полета» потеря перспективного контракта с университетом раздосадовала. «Действительно, нас в новую программу никто не приглашал. Индийцы сами прекрасно умеют делать спутники, поэтому там, скорее всего, прекрасно справятся и без нас», — заметил заместитель главного конструктора, ведущий конструктор комплекса малых спутников КБ «Полет» Николай Иванов. Тем не менее отказываться от производства образовательных спутников омичи не намерены. Сейчас «Полет» ведет переговоры о создании спутника для Московского авиационного института (МАИ). «Это длительный процесс. Пока никаких договоров не подписано. Но уже сейчас ясно, что интерес к этому направлению большой. Помимо МАИ свой спутник хотят запустить еще несколько российских вузов», — рассказал господин Иванов.
По информации „Ъ“, сибирские университеты в число таких вузов не входят. «Образовательный спутник обойдется не менее чем в 50 млн руб. Ни один сибирский вуз себе такого позволить не может. Конечно, можно было бы осуществить какой–нибудь совместный проект, но для этого мы слишком разобщены», — посетовал проректор по науке Сибирской автомобильно–дорожной академии Александр Завьялов. С этим согласен и секретарь совета по инновационной деятельности Сибирского отделения РАН Василий Задорожный. «Пока у нас есть возможность пользоваться космическими данными только по специальной заявке», — сообщил он. Впрочем, по мнению господина Задорожного, Сибирский федеральный университет в Красноярске наверняка включит эту идею в свою программу.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...