САХО вышел на Волгу

Новосибирский холдинг ищет площадки для хлебозаводов

В апреле в Казани и Пензе откроются представительства новосибирской группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Они будут координировать сеть хлебозаводов, которые холдинг намерен построить в ряде регионов Поволжья в рамках проекта развития сети. Участники регионального рынка считают, что самарские хлебозаводы и пекарни в полном объеме удовлетворяют потребности населения, и предположили, что новый игрок попытается занять здесь нишу с помощью демпинга.
Директор департамента по связям с общественностью САХО Андрей Кузнецов рассказал „Ъ“ о том, что холдинг приступил к реализации первого этапа программы развития сети хлебозаводов. В его рамках будут построены 21 хлебозавод мощностью 10 т продукции в сутки каждый и 12 заводов мощностью по 5 т. Стоимость реализации первого этапа оценивается в 1,35 млрд руб. Предприятия предполагается запустить к февралю 2008 года и вывести на полную мощность в течение полугода. «Радиус дальности для доставки такого продукта, как хлеб, при условии, что мы хотим доставить его свежим, не должен превышать 100 км. Так что при каждом заводе будут созданы фирменные розничные сети от пяти до 10 магазинов», — добавил Андрей Кузнецов.
В Поволжье САХО намерен построить предприятия в Татарстане, Чувашии, Самарской и Пензенской областях. Координировать их работу будут представительства новосибирской группы в Казани и Пензе. «Проект в Самарской области пока в стадии определения участков для строительства. Окончательное место расположения наших хлебозаводов будет определено в июне... У нас есть опыт создания сети в Новосибирской области. Там из 30 сельских районов мы охватили большинство сетью из семи предприятий. Этот опыт мы намерены применить на практике и в Поволжье», — сообщили в САХО. Назвать долю рынка Самарской области, на которую претендует САХО, господин Кузнецов отказался.
САХО включает 10 сельскохозяйственных предприятий в Новосибирской и Ростовской областях, три элеватора в Новосибирской и Омской областях, завод по производству агрохимии. Оборот холдинга в 2005 году составил 2,3 млрд руб.
Самарские производители хлеба заявили, что впервые слышат о планах сибирских коллег. «Самарские хлебозаводы и пекарни в полном объеме удовлетворяют потребности населения в этом виде продукта, так что мощностей в регионе достаточно», — считает главный экономист ЗАО «Самарская хлебопромышленная компания» Валентина Капитонова. Госпожа Капитонова также отметила, что часть предприятий, особенно крупные производители, не загружены на полную мощность, так как потребление хлебных изделий с каждым годом падает. При этом, пытаясь удержать объем продаж, местные производители ежегодно расширяют продуктовую линейку на несколько позиций. Рентабельность производства колеблется на уровне 10–15%. Назвать общее число производителей хлебобулочных изделий в Самарской области участники рынка затруднились, но предположили, что в регионе не менее 150 производственных точек разной мощности.
Но подобные прогнозы не снижают оптимизма руководства САХО. По словам Андрея Кузнецова, «рынок Новосибирской области был не менее конкурентен, чем в регионах Поволжья, однако на нем мы смогли занять значительную долю. Отчасти это произошло за счет меньшей, по сравнению с другими производителями, зависимости от поставщиков сырья, а это дает нам возможность варьировать конечную стоимость нашей продукции в сторону уменьшения».
Самарские производители предположили, что новый игрок попытается занять свою долю рынка именно посредством демпинга, и не исключили, что в таком случае продажи у местных компаний могут упасть на 5–10%.
Елена Колычева, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...