CD
Tokio Hotel "Zimmer 483" (Universal)
В прошлом году слова Tokio Hotel еще не переводились на русский язык как "истерия". Это был всего лишь очередной поп-проект, рассчитанный на опустошение карманов взрослых руками тинейджеров. Но сегодня молодежь окончательно пала под натиском тренда, имя которому — "эмо". Слово, которое первоначально обозначало взвинченную панк-альтернативу, теперь стало кратким определением для субкультуры нервных подростков с диагональными челками, готовых сорваться в истерику по любому поводу, и в особенности — по поводу Tokio Hotel и прочего пластмассового панка. Первый сингл Tokio Hotel "Durch den Monsun", едва появившись на прилавках, взлетел на вершины немецких чартов, а потом принес 16-летним музыкантам австро-германскую награду Gold Awards и призы Echo и Comet за лучший дебют. Первый альбом "Schrei" ("Крик") сразу стал "платиновым" в Германии и Австрии и "золотым" в Швейцарии. Наконец, в начале 2007 года группа решила переписать песни альбома "Schrei" на английском языке, чтобы выпустить его в США. А пока на прилавках появился второй студийный диск Tokio Hotel "Zimmer 483".На сайтах фан-клубов группы опубликован репортаж со съемок нового клипа Tokio Hotel "Spring Nicht". В ролике все соответствует философии и системе образов, принятой в среде "эмо-кидс": "15-метровая крытая стоянка в Берлине на Александерплац. Сейчас час ночи. Барабанит дождь. Вверху, на краю крыши этой парковки, стоит Билл Каулитц, вокалист Tokio Hotel. Он выглядит грустным и отчаявшимся. Волосы развеваются на ветру. Сейчас он прыгнет вниз... Билл играет две роли — роль 'спасителя' и роль 'грустного Билла', который не хочет жить". В колонках в это время играет вполне стандартная рок-баллада в духе Scorpions и поп-гранжа каких-нибудь Nickelback. На "Zimmer 483" есть, кроме того, робкие попытки сыграть нечто в духе Placebo ("Ubers Ende der Welt") или возбудиться до состояния The Stooges ("Wo Sind Eure Haende"), сочинить свой Lithium ("Stich ins Gluck") или оседлать ритмы Red Hot Chili Peppers ("Ich Brech aus, nach Dir Kommt Nights"), но главным творческим методом братьев-лидеров Билла и Тома Каулитц (или, что вероятнее, их продюсеров) остается быстрорастворимый тинейджерский рок, испытанный на Пинк и Аврил Лавинь. Мало того, слушая балладу Heilig, вдруг ловишь себя на том, что модный подростковый Tokio Hotel в каком-то своем сокровенном нутре не так уж далеко ушел от китчевого гэдээровского рока группы Puhdys и прочей эстрады стран СЭВ.
Судя по всему, альбом "Zimmer 483" задумывался как знак взросления Tokio Hotel. На деле же здесь все выглядит несколько по-иному. До сих пор во время концертов Tokio Hotel господа с куртками детских размеров в руках ожидали своих эмо-чад за пределами концертных залов. Теперь содержание классического рока в музыке группы достигло того процента, при котором зрители постарше вполне могут находиться неподалеку от истерящих отпрысков, держать их в поле зрения. То, что звучит в исполнении Tokio Hotel, теперь раздражает родителей меньше, чем раньше. А значит, и билетов будет продаваться больше.
Tracey Thorn "Out of the Woods" (Virgin)
Голос 45-летней певицы Трейси Торн мы уже почти успели забыть. Последний студийный альбом с записями ее группы Everything but the Girl вышел в свет в 1999 году. С тех пор Бен Уотт, партнер госпожи Торн по Everything but the Girl и по ведению совместного хозяйства, занимался по большей части продюсерской и диджейской деятельностью, а магазины получали от группы лишь сборники лучших хитов и ремиксов. Главным процессом, в котором были объединены усилия двух музыкантов, стало воспитание троих общих детей. Между тем голос Трейси Торн был основательно востребован в среде электронных музыкантов: сначала ее привлекали к записи Massive Attack и Deep Dish, в последние годы — Tiefschwarz и The Go-Betweens. В конце концов госпожа Торн решила, что пора напомнить о себе по-настоящему. "Out of the Woods", ее первая сольная работа с 1982 года, стал совершенно неожиданным вторжением давно сброшенной со счетов артистки на территорию главных белых вокалисток современности — Дайдо (например, в "A-Z") и Энни Леннокс (как минимум в "It`s All True"). Что до последней, то "Out of the Woods" можно было бы принять за "потерянный" альбом The Eurythmics — группы, которую многие до сих пор называют "синти-попом". Но, безусловно, нет на "Out of the Woods" ни песни, где не мерцали бы узнаваемые вокальные тона самой известной композиции Everything but the Girl "Missing". Возможно, самый характерный в этом плане номер — "Hands up to the Ceiling". Те же, кто застал Everything but the Girl уже на этапе их клубно-танцевальной славы, основанной на успехе ремикса на "Missing" авторства Тодда Терри, будут рады ощутить любимые вибрации в треке "Grand Canyon". Однако Трейси Торн ни в коей мере не настроена на полную реставрацию саунда Everything but the Girl. "Out of the Woods" — убедительная новая музыка, укорененная в неоромантике 80-х и диско в лучших традициях Артура Рассела, чей хит "Get around to It" Трейси Торн перепевает здесь под номером 4. И самое удивительное — голос госпожи Торн с каждой песней все труднее определять как "холодный". Изменился не тембр, изменился опыт, вложенный в ее музыку. То ли это возраст сказывается, то ли мать троих детей просто не может оставаться холодной синтезаторной принцессой.
Erik Truffaz "Arkhangelsk" (Blue Note)
С названием "Архангельск" у отечественных джазофилов ассоциируется прежде всего одна из самых популярных групп 70-х. Однако описываемый здесь диск создавали совсем другие люди. Помимо Эрика Трюффаза, французского трубача, одинаково уважаемого в джазовых кругах и в электронных средах, в записи диска "Arkhangelsk" принимали участие пианист Патрик Мюлье, басист Марчелло Джулиани, перкуссионист Марк Эрбетта, а также британский автор-исполнитель Эд Харкорт. Эрик Трюффаз записал этот диск под впечатлением от нескольких выступлений в Архангельске, после которых этот город стал для него символом сурового русского абсурда. Как пишет музыкант на вкладке к альбому, покосившиеся деревянные дома Архангельска напоминают ему творения канадского архитектора-деконструктивиста Ричарда Гривза, которые существуют как бы вопреки законам природы. Так идея авторитетно воплотить эти впечатления в музыке отчасти даже зарифмовалась с творениями советских джазменов. На деле же никакого деструктива в треках "Arkhangelsk" не наблюдается. Местами это smooth-jazz с чуть насупленными бровями, местами — почти брит-поп, а тема, которая называется, собственно, "Arkhangelsk",— вообще босса-нова.
CocoRosie "The Adventures of Ghosthorse and Stillborn" (Touch & Go)
Как мы установили после выхода двухлетней давности альбома "Noah`s Ark", американский дуэт CocoRosie — это одновременно гипотетические гимны фан-клуба Дженнифер Тилли, самый адекватный из возможных саундтреков к "Стране приливов" и лучшие в мире мелодии для верчения магического блюдца. Диск "Noah`s Ark" начинался с мычания коров, в начале "The Adventures of Ghosthorse and Stillborn" тоже присутствуют некоторые сельскохозяйственные звуки, но открывающая альбом песня "Rainbowarriors" в целом настраивает на более офисный лад, и к тому же ритмически она выстроена на традиционном хип-хоповом рисунке. То, что было набросано на "Noah`s Ark" как бы невпопад, теперь тщательно расставлено по линеечкам нотного стана. Все эти средневековые колокольцы, адский скрип и англоязычная мамлеевщина классифицированы и используются в соответствии с замыслом автора. На "Noah`s Ark" никакого замысла вообще не наблюдалось, зато были гости вроде Энтони и Девендры Банхарта. На "The Adventures" от шокирующе прекрасного прошлого осталось только вкрадчивое бьоркообразие голосов Сьерры и Бьянки Кэсади. Что само по себе тоже не так уж и слабо.