Мэрия Хабаровска решает квартирный вопрос

за счет субсидирования инженерной инфраструктуры

Вчера в Хабаровске прошло заседание круглого стола, посвященное развитию рынка ипотеки. Его участники пришли к выводу, что решить проблему приобретения доступного жилья можно, в частности, за счет участия в социальных ипотечных программах, путем субсидирования процентной ставки, первоначального взноса, а также за счет субсидирования инженерных коммуникаций возводимых домов. Последняя схема, по мнению представителей муниципалитета, наиболее эффективна, так как позволяет снизить фактическую стоимость жилья на 30 и более процентов.
В организованном вчера в Хабаровске заседании круглого стола приняли участие ипотечные брокеры, представители власти, кредитующих организаций и страховых компаний. Участники, выступившие на круглом столе, признали, что в Хабаровске нет доступного жилья, и предложили свои варианты решения этой проблемы для тех, кто в нем нуждается.
По неофициальным данным, в краевом центре реальный спрос на недорогое новое жилье превышает предложение в два-три раза, при этом доходы горожан не поспевают за ростом цен на недвижимость, что эту ситуацию значительно обостряет. По данным муниципалитета, средняя стоимость 1 кв.м жилья в новостройке в четвертом квартале 2006 года составила 31 тыс. руб., а уже в первом квартале 2007 года она достигла с учетом инфляции 35 тыс. руб.
Как рассказал замначальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Вадим Сухарев, в 2006 году в краевом центре было возведено 164,7 тыс. кв.м жилья. В этом году планируется увеличить объемы строительства до 171,6 кв.м. Его дополнил начальник городского управления экономического развития Александр Анисимов, который сообщил, что в 2007 году снижения цен на строящееся жилье не предвидится. Единственный выход для горожан, по его словам, участие в социальных ипотечных программах, которые субсидируются за счет краевого и муниципального бюджетов. «В Хабаровске апробировано два варианта субсидирования: субсидирование первоначального взноса (собственных средств заемщиков) и субсидирование процентной ставки»,— пояснил Александр Анисимов. Заместитель управляющего дальневосточного филиала Росбанка Анна Воробьева поинтересовалась, могут ли банки рассчитывать на поддержку мэрии в виде предоставления каких-либо скидок по субсидируемым за счет городской казны. Ответ господина Анисимова был категоричен: «В городском бюджете на это нет средств».
Он также сообщил присутствующим, что в рамках муниципальных программ появится еще один вариант субсидирования, который сейчас прорабатывается муниципальными ведомствами — это субсидирование инженерной инфраструктуры. «По нашим данным, стоимость инженерных сетей от общей стоимости строительства колеблется в пределах от 30% и выше, что, на наш взгляд, делает эту схему субсидирования наиболее эффективной»,— сказал господин Анисимов.
Вчера эксперты, опрошенные „Ъ“, разошлись в оценке рентабельности субсидирования инженерных сетей. По мнению замминистра строительства краевого правительства Ирины Игоновой, все три варианта субсидирования эффективны, и «некорректно их сравнение без специальных расчетов отдачи с каждого рубля субсидий». «В условиях Хабаровского края, где бюджет дефицитный, нужно искать более радикальные способы решения проблемы доступного жилья, предлагая комплексные застройки, типовые проекты, где застройщик может сэкономить, например, за счет более дешевой проектно-сметной документации и других обязательных статей расходов. В совокупности это даст необходимый синергетический эффект, влияющий на конечный результат — стоимость квадратного метра жилья»,— считает госпожа Игонова. Однако директор дальневосточного научно-исследовательского института рынка Вадим Заусаев не разделяет эту точку зрения, считая, что «бюджетное финансирование инженерной инфраструктуры — это однозначно самый эффективный способ решения проблемы доступного жилья». «Реальная рентабельность строительства намного выше декларируемой, и прямое субсидирование коммуникаций поможет уйти от „дутых“ цен»,— сказал господин Заусаев.
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...