Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" отделил партнеров от газа

Иностранцам предложат только инфраструктуру Штокмана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера стала известна схема сотрудничества, которую предлагает "Газпром" иностранным претендентам на Штокман. Они смогут получить доли в компании-операторе, владеющей его инфраструктурой, но не лицензией и газом. Руководство монополии уже обсудило схему с представителями Total. Однако иностранцы пока не высказывают своего отношения к новой инициативе "Газпрома". Только Chevron, ранее входившая в список потенциальных партнеров, окончательно отказалась от переговоров на этих условиях.


Пожелавший остаться неназванным топ-менеджер "Газпрома" на пятой конференции "ТЭК России XXI века" объяснил журналистам, как монополия предполагает строить сотрудничество с иностранными партнерами по разработке Штокмановского месторождения. Напомним, что осенью "Газпром" официально отказал иностранцам в допуске к недрам по этому проекту — то есть в доле в "Севморнефтегазе", который владеет лицензией на Штокман. На разработку новой схемы партнерства ушло полгода.

Вчера представитель монополии пояснил, что иностранцам предложено войти в капитал компании--оператора проекта. "Она будет владеть добычной и транспортной инфраструктурой для добычи 23 млрд кубометров газа в год и прокачки сырья по газопроводу протяженностью более 600 км, а также заводом по сжижению газа,— пояснил топ-менеджер.— 'Газпром' получит в этой компании как минимум контрольный пакет". Он уточнил, что владельцем лицензии и газа будет монополия. "Однако теоретически правила Комиссии по ценным бумагам США (SEC.— Ъ) позволяют иностранной компании поставить на свой баланс долю в запасах месторождения, равную той, которую она будет иметь в операторе",— отметил топ-менеджер.

Запасы расположенного в Баренцевом море Штокмановского месторождения оцениваются в 3,7 трлн кубометров природного газа и более 31 млн тонн газового конденсата. В прошлом году в шорт-лист потенциальных иностранных партнеров "Газпрома" по проекту вошли французская Total, норвежские Hydro и Statoil (сейчас объединяются), американские ConocoPhillips и Chevron. Стоимость инфраструктуры первого этапа проекта (23 млрд кубометров газа в год) составит $10-14 млрд.

Новую схему сотрудничества в настоящее время глава "Газпрома" Алексей Миллер обсуждает с потенциальными иностранными участниками проекта. На этой неделе он встречался с президентом Total Кристофом де Маржери, но никаких результатов достигнуто не было. Однако в "Газпроме" подчеркивают, что Total имеет право ставить на баланс запасы, не будучи их собственником, в Иране, на месторождении Южный Парс.

Отраслевые аналитики разошлись во мнениях о перспективах проекта. Дмитрий Лукашов из Альфа-банка считает, что реализовать эту схему будет непросто, поскольку у аудиторов, скорее всего, возникнут вопросы. "В случае с US GAAP у компаний должна быть доля в компании-лицензиате, в противном случае почти невозможно забукировать эти резервы,— отметил господин Лукашов.— Аналогичные схемы на Украине не были реализованы именно потому, что их не одобрили аудиторы".

Однако Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" с коллегой не согласен. "Выгода иностранцев будет складываться из прибыли, которую они получат от реализации газа, и из того, что они смогут поставить себе на баланс денежный эквивалент этих запасов",— полагает аналитик, отмечая при этом, что рамки схемы весьма жесткие. Каха Кикнавелидзе из UBS подтверждает, что в определенных случаях западная компания имеет право поставить на баланс запасы, не принадлежащие ей. "Все зависит от деталей операторского соглашения, то есть от степени участия в прибыли,— пояснил аналитик.— Мейджоры не делают независимый аудит запасов, они действуют на основе четких стандартов SEC, которые дают некоторую гибкость в определении собственности. Компания может на основании операторского соглашения обратиться в SEC, и если комиссия признает, что его условия отражают косвенную собственность, она может разрешить поставить запасы на баланс".

Сами иностранцы пока молчат. В "Газпроме" признаются, что, возобновив переговоры месяц назад, до сих пор не получили развернутых предложений от потенциальных партнеров и остается непонятным, кто из них войдет в проект. Только одна из компаний определила свою позицию — Chevron отказалась от участия в Штокмане на условиях "Газпрома".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя