Саратовское УФАС обжаловало решение собрания депутатов Балашовского муниципального района «Об установлении арендной платы на территории района». Предприниматели, занимающиеся торговлей, заявили, что депутаты, повысив для них арендную плату на 250%, ущемляют их права, в то время как ставка для банков, юридических служб и нотариусов составляет 25%, а для автостоянок – всего 5%. Депутаты заявляют, что действовали в рамках правового поля.
Как рассказал „Ъ“ руководитель саратовского УФАС Николай Ремезов, «в Балашове сменился депутатский корпус, пришли новые люди, которые теперь считают, что они – хозяева района и могут устанавливать свои порядки». В качестве примера «новых порядков» господин Ремезов привел установление депутатами базовых ставок арендной платы за земли городских и сельских поселений района от кадастровой стоимости земельного участка. Так, в 2007 году, до проведения оценки, народные избранники решили применять ставку арендной платы, равную ставке земельного налога, действующей в 2005 году (5644,65 руб./га).
«Разброс этой ставки – значительный, от 0,1% (для садоводства, животноводства и огородничества) до 1000% (для объектов игорного бизнеса, реализации лотерейной продукции) и зачастую, нелогичный»,- говорит господин Ремезов. Так, по его словам, ставка для «банков, юридических служб и нотариусов» составляет 25%, для «автостоянки»- 5%, для «автосервиса, пункта вулканизации и балансировки колес»- 120%. При этом ставка для хлебных киосков, мини-магазинов и аптек равнозначна банковской – 25%. Владельцы аптечных киосков должны заплатить уже 250% ставку, равно, как и торговцы «мороженым, бахчевыми культурами, овощами и фруктами».
«Балашовские депутаты незаконно выделили отдельные виды помещений для торговли: мини-магазины, киоски, торговые павильоны – безо всякого определения, – рассказал господин Ремезов. – Мы спросили народных избранников: где у вас прописано их отличие друг от друга, ведь статус помещения играет решающую роль в установлении арендной ставки, различающейся в одной группе товаров в десять раз». По словам Николая Ремезова, в ответ депутаты заявили, что статус определяется в каждом конкретном случае и прописывается в договоре администрации с предпринимателем. «При этом депутаты подтвердили, что их решение не имело никакого экономического обоснования и не прошло правовой экспертизы», – возмутился господин Ремезов. По его мнению, принятое решение «создало неравные условия для предпринимателей района, нанесло удар по малому и среднему бизнесу». «После такого непродуманного и незаконного шага депутатов многие балашовцы просто разорятся или уйдут с местного рынка», – считает руководитель саратовского УФАС. Антимонопольщики потребовали, чтобы для предприятий, работающих на рынке одного товара, арендная ставка была уравнена.
Предприниматель Владимир Кутепов, занимающийся производством и продажей мороженого, заявил, что решение депутатов «поставило под угрозу само существование предприятия», поскольку арендная ставка под его киоском с мороженым в 2007 году увеличилась в 14 раз по сравнению с предыдущим годом. «Чтобы оставить прибыль на прежнем уровне, придется или значительно увеличить цену на выпускаемую продукцию, что сделает ее неконкурентоспособной, либо прекратить само производство»,- сказал он. Директор Балашовского филиала губернской ТПП Алексей Фролов также полагает, что «решение депутатов подталкивает ряд предпринимателей, занимающихся реализацией продуктов питания собственного производства и реализующих завозимые из других регионов товары промышленной и продовольственной групп, к закрытию действующих и успешно работающих предприятий малого бизнеса, что приведет к сокращению рабочих мест, снижению налоговых поступлений в районный бюджет». Господин Фролов предложил депутатам «пересмотреть ставки арендной платы в сторону уменьшения». По мнению руководителя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Единой России» Александра Ландо, «прокуратуре района нужно выяснить, кто из народных избранников пролоббировал явно заниженные арендные ставки для банков и сильно завышенные – для малого бизнеса, поставив его буквально на грань выживания».
Между тем сами депутаты убеждены, что их решение «соответствует действующему законодательству». «Устав Балашовского муниципального района относит утверждение размера платы за пользование муниципальным имуществом, в том числе, за земли поселений, к компетенции собрания депутатов», – говорит глава района Александр Демин. – При установлении ставок земельного налога, согласно Налоговому Кодексу, допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и разрешенного использования земельного участка».
Татьяна Никитина,
Саратов