Лига чемпионов
Liverpool, разгромивший на выезде в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов PSV — 3:0, уже может считать себя участником полуфинала. Bayern, сыгравший в гостях с Milan вничью — 2:2, приблизился к нему вплотную.
Milan (Италия)--Bayern (Германия)
Ничего удивительного нет в том, что те, кто симпатизирует Milan и Bayern, придерживаются абсолютно противоположных точек зрения по поводу закономерности итога этого матча. Переживавшим за Milan людям вполне могло показаться, что их команда играла, что ли, в очень правильный футбол. Например, острые мюнхенские фланги — с Филиппом Ламом, Хасаном Салихамиджичем — были в принципе перекрыты. В центральной зоне Дженнаро Гаттузо и Массимо Абмрозини тоже душили атаки соперника. Ощущение, что Bayern, пережив десятиминутку обязательной стартовой активности хозяев, сам начал поддавливать, тем, кто часто видит Milan в деле, ни о чем скверном не могло сообщить. Миланцы всегда, кто бы за них ни выступал, "заточены" именно под такую тактику — чуть-чуть вроде бы поддаться, а затем "пружинить".
И Milan "пружинил". Нечасто, но остро. Как в случае, когда Кака впервые освободился от опеки и почти прошел Лусиу. То есть он, конечно, был уверен, что прошел его,— и был сбит. Но судья Юрий Баскаков посчитал приоритетным тот факт, что, прежде чем слегка задеть ногу миланца, Лусиу чисто в подкате сыграл в мяч, и назначил не пенальти, а угловой. Какая, собственно, разница, если Milan забил и с углового? Будь на месте Михаэля Ренсинга импульсивный и авторитетный Оливер Кан, взбучка защитникам Bayern, выполнившим искусственный офсайд столь нелепо, что рядом с Андреа Пирло после заброса "вторым темпом" Массимо Оддо не оказалось никого в радиусе метров четырех, была бы жестокой. Хотя и Пирло аплодисменты заработал заслуженно, поскольку поймать вратаря на противоходе и аккуратненько перекинуть головой мяч через него под перекладину было непросто.
Однако и у тех, кому небезразличен Bayern, аргументов в его пользу будет достаточно. Скажем, они обратят внимание на то, что — да, Milan довольно живо раскручивал свои контрвыпады весь первый тайм и еще примерно четверть часа во втором. Но затем-то свежесть его явно покинула, и бессмысленное баварское поддавливание превратилось в полноценное давление. И тут-то Оттмар Хитцфельд совершил вернейший ход, убрав Лукаша Подольски и выпустив вместо него Клаудио Писарро. Миланская штрафная уже была загружена навесами, и требовалось, чтобы кто-то "потоптал" защиту хозяев, раз уж творчеством взять ее не выходит. А кто в Bayern умеет "топтать" оборону лучше Клаудио Писарро? И в первом голе Даниэля ван Бюйтена, таким образом, обнаруживалась стопроцентная логика. Подобных навесов к воротам Диды был направлен уже добрый десяток. Но сейчас рядом с Массимо Оддо был оттерший его и сбросивший мяч дальше Клаудио Писарро.
Зато никакой логики, на мюнхенский взгляд, не могло обнаружиться в пенальти, с которого Milan вновь повел. Эпизод — почти полный слепок с того, что случился в первом тайме. Участники — опять Кака с Лусиу. Способ прерывания прохода — подкат сзади — прием, формально вообще-то запрещенный, но если в штрафной мяч выбивается чисто, то пенальти за него обычно не назначают. Юрий Баскаков назначил. И стать бы российскому арбитру самой обсуждаемой фигурой этого матча, если бы его смелый пенальти перед финальным свистком не был компенсирован еще одним баварским навесом и еще одним точным ударом Даниэля ван Бюйтена. В Milan в нем, разумеется, усмотрели гримасу фортуны — играть-то оставалось секунды. В Bayern — торжество справедливости. Почему команда, которая играет большую часть матча ничуть не хуже, должна проигрывать?
Сойдутся обладатели противоположных точек только в одном. 2:2 — счет, благодаря которому Bayern становится стопроцентным фаворитом пары. Тем более что Milan в Мюнхене сыграет без дисквалифицированного Альберто Джилардино.
PSV (Голландия)--Liverpool (Англия)
Эта встреча послужила ярчайшей иллюстрацией к вопросу о том, почему голландский клуб уже целый месяц не может ни у кого, даже у рядового NAC из Бреды, выиграть, а Ajax громит его 5:1. Все соответствовало ожиданиям: худшим — эйндховенским, лучшим — ливерпульским.
Единственное, в чем, может быть, PSV англичанам во вторник не уступил, это движение. Мобильность команда по сравнению с матчами 1/8 финала лиги против Arsenal сохранила. Только почему-то все голландское движение нынче носит какой-то совершенно хаотичный характер, и человека, который хотя бы попытался как-то организовать его, в составе PSV не находилось. На фоне четких ливерпульских взаимодействий взаимодействия хозяев смотрелись жалко. Отсюда — мизерное количество настоящих моментов вроде замыкания прострела Микой Вайрюненом в первом тайме.
PSV оставалось, по сути, уповать на индивидуальное мастерство форвардов. Вернее, одного форварда — Джефферсона Фарфана, потому что, допустим, активнее остальных помогавший ему Джейсон Кулина хорош в роли чернорабочего полузащитника, но никак не дриблера и распасовщика. До перерыва защита Liverpool его держала плотно. Появились бы возможности у Фарфана после него, когда английская оборона "подсядет", или нет, проверить не удалось: Рональд Куман был вынужден заменить перуанца из-за травмы. Патрик Клюйверт же, которым тренер во втором тайме захотел усилить атаку, скорость в последние годы потерял и стал скорее не усилением PSV, а подарком для Liverpool: "крыть" его было поразительно легко.
Отсутствие травмированного Алекса — самого надежного защитника PSV, успевавшего с Arsenal страховать всех партнеров по линии и перехватывавшего 90% навесов,— не сказывалось, пока Liverpool присматривался к противнику. А когда, присмотревшись, пошел вперед, голландская защита на пару секунд — время, ушедшее на навес Стива Финнана и прыжок Стивена Джеррарда,— впала в коллективный ступор.
Это был ее первый, но далеко не последний ляп. Следующий состоялся уже во втором тайме, когда Тим Симонс, срочно переквалифицированный из "опорников" в центральные защитники, вынес мяч на ногу Йону Арне Рийсе, и норвежец попал в ворота с пары десятков метров. В принципе уже после этого наступила ясность с тем, какая из двух команд пройдет в полуфинал. А совершенно абсурдными какие-либо дискуссии на эту тему стали, когда Питер Крауч перепрыгнул Мануэла да Кошту.