Сотрудники ГИБДД нашли подработку

Среди милиционеров обнаружились директора и предприниматели

Самарская облпрокуратура проверила работу регионального ГИБДД в рамках кампании по противодействию коррупции. В рядах госавтоинспекторов прокуратура обнаружила 16 сотрудников, которые занимались предпринимательской деятельностью, а 8 числились директорами или учредителями фирм. Облпрокурор Юрий Денисов потребовал устранить нарушения и привлечь должностных лиц к ответственности.
Вчера самарская облпрокуратура подвела предварительные итоги проверки деятельности регионального УГИБДД. Как пояснили „Ъ“ в облпрокуратуре, проверка была проведена по заданию Генпрокуратуры РФ. «Совместно с налоговыми органами мы проверили 3327 сотрудников областного ГИБДД и выяснили, что 16 из них были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а 8 являлись учредителями и директорами фирм», – рассказал „Ъ“ собеседник в облпрокуратуре, пояснив, что по ст. 20 Закона РФ «О милиции» сотрудникам милиции запрещено заниматься бизнесом или работать по совместительству в организациях.
В Управлении Федеральной службы по налогам и сборам РФ по Самарской области „Ъ“ заявили, что с таким количеством «бизнесменов в погонах» сталкиваются впервые. «Раньше было, что бизнес переписывали на родственников – жену или детей, а теперь они даже не стесняются подрабатывать в открытую», – возмутился в разговоре с „Ъ“ высокопоставленный сотрудник УФНС. По его словам, сотрудники ГИБДД (их имена пока не разглашаются. – „Ъ“) являлись учредителями или руководителями фирм: ООО «Тари», ООО «Тэка», ООО «Евро», ООО «Белочка», ООО «Март», ООО «Северный», ООО «Нива» и ГСК №720. По данным прокуратуры, семеро сотрудников прекратили предпринимательскую деятельность добровольно, еще шестеро – в принудительном порядке в связи с изменением законодательства о госрегистрации юридических лиц с 1 апреля 2005 года.
При этом, как пояснили „Ъ“ в прокуратуре, проверяющие наткнулись на «страшный бардак» в работе кадровых служб: в ряде личных дел отсутствуют документы об образовании, сведения о доходах, а в трудовых книжках практически всех сотрудников отсутствуют записи о приеме на работу или о переводе. По итогам проверки облпрокурор Юрий Денисов внес представление начальнику ГУВД Александру Реймеру об устранении нарушений и привлечении к ответственности должностных лиц.
В самом УГИБДД информацию о коммерческой деятельности сотрудников назвали «бредом». «Это невозможно! – заявил „Ъ“ замначальника управления Виктор Митник. – Тем более мы не получили из прокуратуры ни документов, ни конкретных фамилий».
Отметим, что плановая проверка, инициированная Генпрокуратурой, в областном ГИБДД развивается в громкий скандал, связанный исчезновением из базы данных инспекции «Нарушитель» информации о гражданах, лишенных судом водительских прав. В период с октября 2005 по декабрь 2006 года с сервера областного УГИБДД была удалена информация о нарушителях – около 2,5 тысяч сведений. Водители были лишены прав за вождение в нетрезвом виде или выезд на полосу встречного движения. В итоге, по словам начальника ГИБДД УВД Самары Игоря Рудакова, 19 граждан воспользовались утерей сведений и, подав заявление якобы об утере прав, незаконно получили новые водительские удостоверения. Данные факты вскрылись в январе 2007 года в результате внутриведомственной проверки – «дубликаты» удостоверений были изъяты. «Мы раскрутили это дело и докрутим его до конца, невзирая на чины и звания», – заявил вчера „Ъ“ господин Рудаков.
В ходе расследования данного дела прокуратура Промышленного района задержала инспектора отдельного батальона ДПС Самары Андрея Горбункова, которого обвиняют в причастности к удалению сведений с сервера. В прокуратуре не исключают, что арестованный выступал в качестве посредника. «По оперативной информации, стоимость возврата водительских удостоверений составляла от 45 до 60 тыс. рублей», – пояснили в прокуратуре.
Руководитель пресс-службы ГУВД Самарской области Александр Кромин пояснил, что если выявленные прокуратурой нарушения подтвердятся, виновные понесут дисциплинарные взыскания вплоть до отстранения от должности.
Павел Седаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...