Коротко

Новости

Подробно

Мистер Бин убрал 300 спартанцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

в порядке отдыха

На экраны вышел фильм Стива Бенделэка "Мистер Бин на отдыхе" (Mr. Bean's Holiday). Уже сейчас самый нелепый англичанин собрал большую кассу, чем все "300 спартанцев". Зрители, а с ними и ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА пришли попрощаться со знаменитым персонажем — создатели фильма пообещали, что это последний фильм с участием мистера Бина.


За свою карьеру мистер Бин (Роуэн Аткинсон) успел побывать кино- и даже анимационным героем, а до того пять лет проработал телевизионным персонажем (сценарии для него в числе других писал и известный британский сатирик Бен Элтон). Бин годами вызывал зависть зрителей, показывая, как можно, будучи взрослым дяденькой, оставаться совершенным ребенком. Он играл с плюшевым мишкой и купался с желтой игрушечной уточкой. Он словно с луны свалился: не знал о правилах хорошего тона, строил уморительнейшие рожи и кривлялся, не считался с другими людьми и никогда не занимался таким глупым делом, как самокритика. Его хата в лондонском Хайбери была всегда с краю. А его рубашка, а вернее, твидовый пиджак и красный галстук всегда были ему ближе к телу. Мистер Бин умалчивал о том, где же он работает, и только в полнометражном фильме 1997 года выяснилось, что его должность — смотритель Лондонской национальной галереи. Вот уж безобиднее некуда! Все эти годы мистер Бин оставался верен жанру ситкома и особо не претендовал на социальную сатиру.

Теперь с мистером Бином собираются распрощаться: чуть ли не все рецензенты нового фильма соглашаются в том, что герою стоит уступить место новым персонажам, таким как более политизированный Борат. Так что отпуск на Лазурном берегу становится тактичным обозначением заслуженного отдыха. Выиграв в благотворительной лотерее путевку на морской курорт, герой отправляется из Лондона в Канн. По дороге он попадает во всевозможные передряги.

Мистер Бин щедро демонстрирует все свои фирменные гримасы и ужимки. Собственно, его длинные руки и ноги, вылезающие из орбит глаза и удлиняющийся, словно у Пиноккио, нос и разыгрывают сюжет нового фильма. Все остальное лишь повод доказать, что мистер Бин остается верен себе. Кажется, этому невозмутимому типу все равно, что там придумают для него сценаристы. Главное, чтобы время от времени под рукой оказывался подручный материал, будь то блюдо с дарами моря, дамские колготки, фашистская униформа, велосипед или деревянный "туалет типа сортир". И конечно, главным попутчиком героя становится вовсе не русский мальчик Степан (Макс Болдри) и не французская старлетка (Эмма де Кон), а видеокамера, выигранная в лотерею вместе с путевкой и "суточными" 200 евро. Любительская съемка героя конкурирует на Каннском фестивале с занудным арт-хаусным фильмом амбициозного американского режиссера (Уилем Дефо). Материала потом наберется и на книгу: одновременно с фильмом мистер Бин выпустил и собственный путеводитель.

Дерганые видеокадры, потерянные билеты, трудности ночного автовождения, а также незнание иностранных языков (мистеру Бину доступны только три французских слова, одно из них итальянское) — зрители, путешествующие экономклассом, узнают себя в персонаже Аткинсона. На Западе фильм вышел аккурат к пасхальным каникулам. И нашему зрителю тоже стоит поскучать на кинопросмотре, чтобы потом было о чем вспомнить, если в Ялте снова отключат горячую воду, в Сочи случится наводнение, а в Хургаде что-нибудь взорвут.


Комментарии
Профиль пользователя