СБ ООН вчера провел первое обсуждение плана Марти Ахтисаари по Косово, который предусматривает фактическую независимость края. После почти десятичасовой дискуссии стало ясно, что решение проблемы будет отложено на месяцы, а то и на годы — об этом прозрачно намекнул российский полпред Виталий Чуркин. Подробности закрытого заседания специально для Ъ выяснил ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке.
Уже с утра члены СБ ООН схлестнулись по процедурному вопросу. Он оказался посерьезнее иных политических, ибо на его решение ушло почти три часа консультаций. Спор велся вокруг того, давать ли слово в зале Совбеза приехавшему в Нью-Йорк президенту Косово Фатмиру Сейдиу. Британский посол Эмир Джонс Пэрри, председательствующий в апреле в СБ, намеревался усадить албанца за один стол с сербским премьером Воиславом Коштуницей. Это бы означало, что Косово имеет тот же статус, что и Сербия. То есть статус независимого государства — пусть и на время заседания Совбеза.
Российская делегация сразу заявила, что ее это не устраивает, поскольку, мол, нарушает правила работы СБ. Согласно этим правилам, в официальном качестве могут выступать лишь представители стран--членов ООН, каковым Косово не является. Теоретически Совбез может пригласить на заседание любого человека, но только в личном качестве и, естественно, если это поддержит большинство членов СБ. В первые же минуты обсуждения выяснилось, что большинству такая идея как раз не нравится.
Однако опытный английский посол будто бы невзначай повторно поставил вопрос о выступлении господина Сейдиу, но уже в более туманной формулировке. Причем сделал он это как раз в тот момент, когда его российский коллега Виталий Чуркин вышел из зала консультаций, чтобы поговорить по мобильному телефону. Коварный план был раскрыт перед тем, как господин Пэрри на правах председателя собирался утвердить формат присутствия президента Косово. Вернувшийся господин Чуркин возмутился, его поддержали несколько постпредов из африканских стран и Индонезии, которая, видимо, хорошо понимает Сербию, ибо сама знакома с проблемой сепаратизма в провинции Ачех.
Большинства голосов у британцев и поддержавших их американцев не набиралось (по процедурным вопросам право вето постоянными членами СБ применяться не может.—Ъ), поэтому они стали искать компромисс. Россия с самого начала заявила, что не возражает против выступления косовского лидера, но на неформальной встрече членов СБ вне стен зала заседаний. Однако британцы, американцы и примкнувшие к ним французы все же настаивали, чтобы позиция Приштины прозвучала именно на Совбезе, и потому предложили, чтобы выступление президента Сейдиу зачитал глава миссии ООН в Косово Иоахим Рюккер. Эта формула и стала компромиссной.
Затем состоялось закрытое официальное заседание Совбеза, на котором выступили спецпредставитель генсека ООН Марти Ахтисаари, представивший свой план, и премьер Сербии Коштуница, упиравший на многочисленные нарушения прав сербского меньшинства в Косово. Потом члены Совбеза перешли в другую комнату в противоположном крыле здания, чтобы уже в неформальной обстановке послушать президента Косово. Его слушали минут десять. Без Виталия Чуркина. Отправив туда эксперта, он решил на неформальную встречу не ходить.
Однако пользу от этой встречи российская делегация все же извлекла. Воспользовавшись фактом неформального общения с президентом Косово, она подняла абхазскую тему. Дело в том, что США отказываются выдавать визу главе МИД Абхазии Сергею Шамбе для участия в заседании СБ ООН 10 апреля, на котором будет обсуждаться грузино-абхазский конфликт. "Мы подчеркнули в ходе заседания Совбеза, что этот принцип необходимости доступа ко всей информации должен распространяться и на рассмотрение других конфликтных ситуаций, которые находятся на повестке дня. В частности, мы продолжаем настаивать на том, чтобы господину Шамбе была предоставлена возможность приехать и изложить свою точку зрения",— сообщил Виталий Чуркин российским журналистам. И, похоже, ситуация с косовским президентом пошла на пользу абхазскому министру: господин Чуркин сообщил, что добился от британского посла обещания, что тот, как председатель Совбеза, "поговорит с правительством США на предмет того, чтобы оно прекратило чинить препятствия" и выдало визу Сергею Шамбе.
А Фатмир Сейдиу, поговорив с дипломатами, коротко пообщался через переводчика и с журналистами. "Народ Косово пережил геноцид во времена Милошевича. Международное вмешательство спасло народ Косово, и очень важно, чтобы этот процесс был завершен, а Косово получило международное признание",— заявил косовский президент. И тут же дал гарантии защиты прав нацменьшинств и обещание превратить Косово в демократическое государство с равными правами для всех национальностей, лишь бы был принят план Ахтисаари. На вопрос о том, как он относится к возражениям со стороны Москвы, господин Сейдиу ответил уклончиво: "Россия — член контактной группы, мы с ней работаем уже длительное время".
Господин Коштуница был менее многословен: он опаздывал на самолет. Премьер Сербии поблагодарил Россию "за ее принципиальную позицию" и выразил удовлетворение тем, что Совбез не принял план Ахтисаари.
Второе официальное заседание Совбеза продолжалось почти пять часов и было посвящено обсуждению членами СБ плана Ахтисаари. По сути вопроса спорили не так яростно, как по процедуре: позиции участников были хорошо известны. Как рассказал Виталий Чуркин, "только три или четыре члена Совбеза сразу заявили о безоговорочной поддержке" плана.
Эти "три или четыре" оказались послами США, Великобритании, Франции и Бельгии, что стало ясно по их заявлениям для СМИ. Остальные же послы в той или иной форме выражали сомнения в верности ряда положений доклада, а некоторые непостоянные члены даже задавали каверзные вопросы господину Ахтисаари. Спецпредставитель генсека так и не смог ответить, сколько времени на переговорах под его началом было отведено обсуждению самого главного вопроса — о статусе Косово и какие варианты предлагались. Как выяснилось, никаких вариантов, кроме независимости, вообще не обсуждалось.
Этот факт, а также неприятие плана Сербией и является главной причиной того, что Москва выступает против него. Солидарен с ней и Пекин, еще один обладатель права вето в Совбезе, а также несколько непостоянных членов. Виталий Чуркин дал понять, что Россия вовсе не намерена "разбирать план Ахтисаари по косточкам" и "уважает спецпредставителя как бывшего президента Финляндии, который немало сделал для развития российско-финляндских связей".
Продолжение мысли российского полпреда оказалось еще менее оптимистичным для Марти Ахтисаари как посредника в балканских делах. "В истории всякое бывает. И в дипломатии тоже",— понимающе произнес господин Чуркин. И напомнил, как в 1993 году два не менее опытных дипломата, Сайрус Вэнс и Дэвид Оуэн, разработали план боснийского урегулирования. "Но он не был принят сторонами конфликта. В итоге пришлось зайти на новый круг переговоров, который привел к выработке дейтонских договоренностей, сильно отличавшихся от плана Венса-Оуэна",— припомнил Виталий Чуркин, который тогда был спецпредставителем президента РФ по Балканам. Поскольку дейтонский план был принят вместо плана Венса-Оуэна спустя два года, это можно воспринимать как намек господина Чуркина на то, что и принятие косовского плана может занять не меньший срок.
К такому выводу, похоже, пришел французский посол Жан-Марк де ла Саблиер, который обвинил Россию в затягивании процесса решения статуса Косово. Вместе с тем он сказал, что никакого крайнего срока в этом вопросе не видит, и согласился с российской идеей отправить в Белград и Приштину миссию Совбеза, дабы его члены могли составить мнение о ситуации в крае. По словам господина Саблиера, с идеей командировки на Балканы согласны все члены СБ. А господин Чуркин даже сказал, что готов вылететь туда "хоть завтра".
Между тем вынужденные смириться с задержкой решения о статусе Косово западные страны уже думают над тем, кто будет авторами новой резолюции по Косово. Как обмолвился Эмир Джонс Пэрри, логично было бы, чтобы ими стали ЕС и США.