Коротко

Новости

Подробно

Профсоюзы отступили перед армией

Забастовка в Зимбабве провалилась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Общенациональная забастовка в Зимбабве, призванная заставить уйти в отставку президента Роберта Мугабе, провалилась. Рядовые граждане не решились прогулять работу из страха ее потерять, и активисты оппозиции оказались на улицах лицом к лицу с превосходящими их по численности силами армии и полиции. Оптимизм по поводу скорых перемен в Зимбабве излучает пока лишь президент соседней ЮАР Табо Мбеки, считающий, что 83-летний господин Мугабе сам добровольно покинет президентский дворец и торопить его не надо.


Начало двухдневной общенациональной забастовки было объявлено Зимбабвийским конгрессом профсоюзов в понедельник. Формально она проходила под лозунгом повышения оплаты труда, однако истинной целью ее организаторов было вынудить президента Зимбабве Роберта Мугабе, стоящего у руля страны уже 27 лет, добровольно уйти в отставку. Со своей стороны, власти еще накануне забастовки предупредили, что ее организаторы "нарываются на неприятности", и стянули в города тысячи военных и полицейских, санкционировав применение против демонстрантов огнестрельного оружия.

В итоге ко вчерашнему дню, когда по замыслу оппозиции акция протеста должна была достигнуть апогея, демонстрантов оказалось на улицах намного меньше, чем сотрудников силовых структур. Рядовые граждане не вняли призыву профсоюзов принять участие в демонстрациях — даже несмотря на то, что официально трудоустроено в Зимбабве всего 20% населения, а из-за рекордной инфляции, составляющей сейчас почти 2000%, и без того мизерная зарплата обесценивается уже через пару дней.

Напомним, что попытки провести акцию протеста против дальнейшего пребывания господина Мугабе в кресле президента его политические противники предприняли еще в начале марта. Ответом на это стала инициированная зимбабвийским лидером кампания репрессий против оппозиции. 11 марта по обвинению в проведении несанкционированного митинга был арестован лидер Движения за демократические перемены Морган Цвангираи и 49 его сторонников, которых в тюрьме жестоко избивали. Несколько дней спустя зверскому избиению со стороны переодетых сотрудников служб безопасности подвергся пресс-секретарь этой оппозиционной партии Нельсон Чамиза. В общей сложности за месяц были избиты или похищены сотни оппозиционеров.

Не обошел своим вниманием Роберт Мугабе и представителей СМИ. Западным журналистам было отказано в праве работать в Зимбабве, а тем, кого поймают за работой без аккредитации, было обещано двухлетнее тюремное заключение. Впрочем, сотрудник британского журнала Times Алекс Перри, арестованный в Хараре в прошлую субботу за въезд в страну без специального разрешения властей, отделался легким испугом. В понедельник вечером его выпустили из тюрьмы и депортировали в ЮАР, предварительно взяв небольшой денежный штраф. Зимбабвийским коллегам господина Перри повезло куда меньше: корреспондента, работающего на выходящую за рубежом зимбабвийскую газету, избили прямо у него дома, а оператора государственной телекомпании ZBC, похищенного неделю назад, нашли в минувшие выходные мертвым. По слухам, он намеревался вывезти за рубеж видеокадры, на которых глава Движения за демократические перемены демонстрирует следы избиения.

Отвечая на жесткую критику Запада, Роберт Мугабе не стесняется в выражениях. Сначала он пообещал выслать из страны всех дипломатов, критикующих действия официального Хараре, а потом обвинил посольства европейских стран в финансировании местной оппозиции. На днях официальная газета Herald (других в стране давно не осталось) обвинила советника британской дипмиссии Джулиану Дар в спонсировании акций оппозиции и добавила, что "ее семье наверняка будет жаль встречать в лондонском аэропорту Хитроу мешок с ее останками". Объясняться по поводу "шокирующих и неприемлемых" угроз в адрес британского дипломата пришлось вчера послу Зимбабве в Великобритании.

Пока что единственным человеком, излучающим оптимизм по поводу ситуации в Зимбабве, остается президент соседней ЮАР Табо Мбеки. На прошлой неделе он был выдвинут лидерами стран региона на роль посредника между президентом Зимбабве и оппозицией, несмотря на то что три года назад он подобную миссию с треском провалил. Вчера глава ЮАР выразил уверенность, что когда-нибудь 83-летний Роберт Мугабе мирно расстанется с властью, добавив, что главное для Зимбабве — обеспечить честные и прозрачные выборы. Они, напомним, должны состояться в будущем году. В декабре господин Мугабе, правда, попытался отодвинуть выборы на пару лет, но отказался от своих планов под давлением однопартийцев. Впрочем, в минувшую пятницу члены возглавляемой им правящей партии Zanu-PF искупили вину за свой демарш, выдвинув господина Мугабе своим кандидатом в президенты в 2008 году.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя