Коротко

Новости

Подробно

Любовь и Боуи

Настоящие чувства и фальшивые доллары в фильме "Одна любовь на миллион"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера кино

Криминальная мелодрама "Одна любовь на миллион" может считаться отечественным аналогом фильма "Настоящая любовь", снятого Тони Скоттом по сценарию Квентина Тарантино. Авторам удалось избежать тупого плагиата и приспособить сюжетную схему к местной, питерско-московской фактуре начала 1990-х. Получившийся жанровый продукт учитывает интересы молодежной аудитории, но не заигрывает с самой отсталой ее частью и потому не вызвал отторжения у ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ.


У зрителя с духовными, как говорится, запросами "Одна любовь на миллион" может вызвать предубеждение: уж больно стилистика наружной рекламы беспонтовая, имя режиссера Владимира Щеголькова ничем до сих пор не прогремело, да к тому же когда над одним сценарием по тем или иным причинам несколько лет работают несколько человек, обычно пиши пропало. Но в данном случае продюсерской целеустремленности Евгения Гиндилиса хватило на то, чтобы первоначальный драфт был отшлифован до коммерческой гладкости, не доводя ее до сверкающего идиотизма. На засилье клинических идиотов сетует в начале "Одной любви..." деловой мужчина Степаныч (Александр Берда), не сумевший выбрать нужного ему лоха в психушке у знакомого главврача — на роль подставного директора фирмы, который бы получил от чеченских партнеров спортивную сумку наличности. Поддельная секретарша находится гораздо быстрее — у стойки бара в лобби "Астории", где эта гостиничная Соня Мармеладова не работает и не отдыхает, а "просто живет". Сыгравшая ее актриса "Табакерки" Лина Миримская здорово, вплоть до тембра голоса, напоминает Патрицию Аркетт в "Настоящей любви",— такой ангельской красоты блондинок, похожих на пришибленную пыльным мешком лань, действительно одна на миллион.

Снявшийся в главной мужской роли Руслан Курик из "Фабрики звезд" несколько побледнее партнерши, но в общем-то его флегматичность как раз соответствует пофигистской жизненной установке лузера-буддиста. Без особого энтузиазма он подгоняет на Апраксин двор свой зеленый "Москвич" с неходовыми кассетами Дэвида Боуи, исповедуя ненапряжную философию под девизом "Просто живем", с необязательной программой-максимум — сбросить рюкзак с говном, который каждый вынужден тащить по жизни.

Тем временем героиня Лины Миримской обнаруживается на кровати в номере "Астории", где остановился всенародно любимый исполнитель песен про русское раздолье Арон Натанович (Владимир Симонов). Прежде чем приступить к минету, девушка засовывает полученный стольник в детектор и обнаруживает подделку — сумка с миллионом этих долларов иранской печати выполняет в "Одной любви..." ту же функцию, что и чемодан с кокаином, случайно свалившийся в руки возлюбленной пары в фильме Тарантино--Скотта. Но если американская парочка ехала в Голливуд сбагривать наркотики кинопродюсеру по демпинговой цене, то наши приезжают из Петербурга в Москву, к подруге героини (Елена Морозова), вращающейся в кругах, близких к шоу-бизнесу, чтобы обменять свои доллары на настоящие по курсу ниже рыночного. По следу их идут многочисленные хозяева миллиона, которых первым делом встречает грудью сосед героя по коммуналке (Андрей Краско), запойный чекист, который, изготовив и употребив коктейль "Феликс Дзержинский", падает на пол и засыпает под дулами пистолетов двух остолбеневших чеченцев. Это, пожалуй, даже посмешнее, чем встречающийся в "Настоящей любви" персонаж Брэда Питта с бульбулятором из пластиковой бутылочки, предлагающий курнуть бандитам, нагрянувшим в его заполненное клубами дыма логово. Побогаче, чем у Тони Скотта, будет и оформление заключительной перестрелки в гостиничном номере, где не перья летят из диванных подушек, а стеклянный рояль выпадает из окна "Балчуга" и разлетается вдребезги. Большую часть финальной разборки индифферентный герой просиживает в соседней комнате, где, полулежа в кресле, слушает через наушники раритетную запись прокофьевской сказки "Петя и волк" в исполнении Дэвида Боуи, шевелит кедами от удовольствия и едва ли не забывает про чемодан с деньгами, за которым он, собственно, явился. Этим он выгодно отличается от героев многих наших молодежных фильмов, которые как-то мучительно рвут жопу, чтобы всех обхитрить и победить.

"Одна любовь на миллион" предлагает альтернативную стратегию неучастия в собственной жизни, невмешательства в нее. Когда расслабленного юного героя поучают запаренные борьбой за существование взрослые дяди: "Вы хотите, ничего не понимая в этой жизни, тем не менее кое-что от нее получить?" — он безмятежно отвечает: "Понимать особо нечего" и ловко вворачивает строчку Queen: "Just simple fact of life". Можно считать это безответственной апологией тунеядства и экзистенциальной "халявы", а можно — мудрым отказом от изнурительного стремления угнаться за чем бы то ни было.


Комментарии
Профиль пользователя