Прапорщик сразила генерала

Вынесен приговор вдове начальника гарнизона за убийство мужа

Волгоградский гарнизонный суд приговорил вчера вдову начальника Волгоградского гарнизона, командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Сергея Моисеева Ирину к пяти годам колонии строгого режима за убийство мужа. Прапорщик застрелила генерал-майора во время семейной ссоры.
По ходатайству адвокатов процесс проходил в закрытом режиме, чтобы не разглашать интимные подробности жизни супругов Моисеевых. Как установили следствие и суд, 31 августа 2003 года около 23 часов гулявшая с собакой дочь Моисеевых Карина услышала выстрелы и, прибежав домой, обнаружила отца, участвовавшего в обеих чеченских кампаниях, лежащим на полу с тремя огнестрельными ранениями в голову, грудь и плечо. Рядом лежал автоматический пистолет Стечкина.
В убийстве мужа Ирина Моисеева призналась уже на следующий день, после чего в ее отношении было возбуждено уголовное дело. При этом вдова настаивала, что действовала исключительно в целях самообороны. Генерал якобы начал угрожать жене, и она, выхватив у него пистолет, несколько раз выстрелила в мужа.
Тем не менее, как пояснили в пресс-службе суда, в ходе следствия было выяснено, что пистолет, который не был зарегистрирован, Ирина Моисеева похитила у мужа, «намереваясь в последующем угрожать ему разглашением этих сведений, чтобы отомстить за его инициативу развода». Судом было установлено, что после семейной ссоры Моисеева, «решив отомстить мужу за нанесенные побои, причиненные обиду и унижение, достала незаконно хранившийся у нее пистолет и с целью убийства произвела в него четыре прицельных одиночных выстрела».
Вчера гарнизонный суд признал Ирину Моисееву виновной в убийстве, хищении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и приговорил ее к пяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания прапорщик. Судом также были удовлетворены исковые требования двух родных сестер Сергея Моисеева, признанных потерпевшими по делу, о компенсации причиненного им морального вреда, возмещении расходов на поминальные обеды и установку памятника, а также оплату адвоката. В ходе процесса Ирина Моисеева находилась на свободе и была взята под стражу в зале суда.
Защита намерена обжаловать приговор, вынесенный Ирине Моисеевой, считая, что решение суда «построено на предположениях, доказательств вины подсудимой в Уголовном деле не хватает». По мнению адвокатов, трагедия произошла вследствие рокового стечения обстоятельств. Подавая кассацию в Северо-кавказский окружной военный суд, защита намерена добиться переквалификации обвинения на «превышение пределов необходимой самообороны». Если это удастся сделать, Ирина Моисеева может рассчитывать даже на условный срок.
Елена Пашутинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...