Выставка в галерее Obscuri Viri

Уроки деревянной космогонии в детском саду

       Вчера в галерее Obscuri viri, существующей при издательстве "Место печати", открылась выставка "Музы, грации и другие". Так назвал свой экспозиционный проект художник Георгий Литичевский, объединив в нем картины, рисунки, тексты и инсталляцию, созданные в последние полгода.
       
       Георгию Литичевскому 38 лет. По образованию он историк, как живописец — самоучка. Он соиздатель "Художественного журнала", эссеист, создатель многочисленных комиксов и инсталляций — то есть в ренессансном смысле слова универсальный художник. Выставляться начал в середине 80-х годов: на М. Грузинской, молодежных выставках и пр. Его последние работы экспонировались в Музее современного искусства в Хельсинки, в Боннском институте культуры, на Стамбульской биеннале и в галерее "Велта" (Москва).
       
       Тема "высокое и низкое", "возвышенное и профанное" в культуре давно интересует Георгия Литичевского. Обремененный классическим гуманитарным образованием и в то же время увлеченный одним из самых популярных видов искусства — комиксами, художник стремится быть понятным и интеллектуалам и непосвященным. Смысл его картинок одновременно и дидактичен, и темен в зависимости от степени подготовленности зрителя. И потому его нынешняя выставка в Obscuri viri, находящейся в помещении детского сада, где разместились высоколобые редакторы "Места печати", выглядит вполне органично. Умников Литичевский озадачил откровенной провокацией: им предлагается проследить цепочку абсурдных этимологических изысканий (основанных, впрочем, на фундаментальной науке) — от слова "грация" до слова "муза". Вывод о тождественности этих понятий очевиден, но зато насколько увлекательно блуждание в мире слов и значений, где за "грацию" цепляется "гриб", "горб", "губы", "ум", "мудрость" и так далее вплоть до искомой "музы".
       Те, кто устал разглядывать листы с текстами и идеограммами, могут перейти к более легким экзерсисам. Их ждет, например, встреча с "деревянной космогонией" Литичевского, в основе которой (по аналогии с античным антропоцентризмом) лежит универсальный модуль, Буратино, символ местного топорного творчества и доморощенного мышления.
       Если нельзя избежать тотальной "буратинизации" всей страны, рассуждает художник, то по крайней мере ее следует привести в порядок, структурировать. И Литичевский, демократ по натуре, предлагает любому желающему приобщиться к труду демиурга, а именно — разложить колоду буратинного тарота на столиках из детсадовского гарнитура.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка открыта до 25 апреля. Адрес галереи Obscuri viri — Новохорошевский проезд, 24, корпус 3. Галерея работает по предварительной договоренности. Тел.: 191-14-17.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...