Китайский заезд

Автобусы Higer не впечатлили пермских перевозчиков

Вчера компания «Русбизнесавто» заявила о намерении поставлять автобусы в Пермь. Она планирует продавать машины китайской марки Higer и уже в этом году готова поставить не менее 100 автобусов и открыть в городе свой техцентр. Ранее о подобных планах заявляли российская компания «НефАЗ» и китайский автопроизводитель Yutong. Однако пока все эти предложения не вызвали интерес со стороны частных автоперевозчиков Перми, которые предпочитают китайским машинам подержанные немецкие.
Вчера ГК «Русбизнесавто» объявила о намерении поставлять автобусы китайской марки Higer в Пермь. Компания презентовала автобусы частным автоперевозчикам Перми и предложила купить их по лизинговой схеме. Как сообщил начальник отдела продаж «Русбизнесавто» Валентин Нечаев, компания намерена в 2007 году поставить в Пермь не менее 100 автобусов. «Русбизнесавто» уже заключил договор с лизинговой компанией «Европлан», которая предлагает купить автобусы в лизинг от года до пяти лет, без процентов. Стоимость одного автобуса составляет от 1,65 млн до 3 млн рублей. Господин Нечаев отметил, если предложение заинтересует частных автоперевозчиков, компания откроет в Перми сервисный центр. «Мы пока провели только презентацию, уже известно, что в Пермь собираются поставлять автобусы еще несколько компаний, и перевозчики сами должны выбрать, что они будут покупать. При этом никакая компания не откроет в Перми техцентр до того момента, пока не будет точно понятно, есть ли спрос на автобусы», — отметил господин Нечаев.

ГК «Русбизнесавто» основана в 1993 году. Является оператором на рынке продаж грузовой автотехники, автобусов и спецтехники, а также обладает сетью станций технического обслуживания и ремонта грузовой автотехники. Компания работает в 13 регионах России. Завод Higer (КНР) является производителем городских и туристических автобусов. Основан в 1998 году. Годовым объемом производства — 14 000 автобусов. В марте 2007 года компании подписали соглашение о закупке «Русбизнесавто» 1000 автобусов Higer для их дальнейшей реализации на территории России. Стоит отметить, что это не первая попытка производителей автобусов проникнуть на рынок Перми. Ранее интерес к пермскому рынку проявила компания «НефАЗ». Еще в прошлом году мэрия договорилась с башкирским производителем о поставке автобусов по лизинговой схеме, а взамен пообещала отдать в аренду один из автопарков для открытия в нем техцентра. Но пока полностью реализовать этот проект не удалось.

Также в прошлом году пермским рынком заинтересовался китайский завод Yutong. Чиновники пока ведут с ним переговоры о заключении инвестиционного соглашения, предлагая работать в Перми на таких же условиях, что и башкирскому производителю автобусов.

Однако частные перевозчики инициативу властей по привлечению в Пермь китайских и российских производителей автобусов не поддерживают. Опрошенные „Ъ“ крупные перевозчики заявили, что пока не готовы покупать их автобусы. «Я лучше Mercedes и MAN буду покупать, чем китайские автобусы. Мне это неинтересно», — заявил директор НП «Автоликон» Виктор Поздеев. «Нет, эти автобусы не для наших дорог, не для нашего климата и не для наших людей», — полагает один из крупных перевозчиков Перми Анатолий Колодяжный. Директор НП «Единый союз перевозчиков» Евгений Фридман в принципе автобусами остался доволен, но отметил, что пока не готов к покупке: «До конца не определена система распределения маршрутов. Срок договора перевозчика с администрацией составляет один год. А срок окупаемости автобуса точно больше. Непонятна тарифная политика. Поэтому вопрос, будем ли мы покупать эти автобусы, остается открытым». Перевозчики также отметили, что пока эти автобусы не зарекомендовали себя на российском рынке, поэтому покупать их — большой риск.

Председатель транспортного комитета Перми Игорь Сасунов отметил, что такая реакция перевозчиков была вполне ожидаема из-за негативного опыта приобретения корейских автобусов. Господин Сасунов отметил, что нужно посмотреть, как зарекомендуют себя автобусы Higer на рынке на примере Казани, которая недавно закупила крупную партию этих автобусов. «Конечно, десятилетние Mercedes и MAN лучше новых китайских автобусов. Между тем российское законодательство скоро изменится, пошлины на ввоз импортных подержанных автобусов будут повышены. А мы ведь на чем-то должны ездить. Мы неизбежно встанем перед выбором», — отметил господин Сасунов. Он рассказал, что мэрия Перми продолжает сотрудничество с «НефАЗ» и рассматривает возможность покупки чешских автобусов Scania, которые сейчас производятся в Санкт-Петербурге. «О них лестные отзывы. Конечно, они будут подороже китайских. Но дешевле Mercedes и MAN в связи с российской сборкой», — отметил чиновник.
Ирина Пелявина,
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...