Трудно стать хабом

Международный аэропорт «Казань» намерен войти в федеральную сеть узловых аэропортов

ОАО «Международный аэропорт „Казань“» (МАК) претендует на статус хаба в рамках готовящейся программы создания федеральной сети узловых аэропортов. Благодаря этому компания рассчитывает получить из бюджета РФ средства на реконструкцию, потребность в которых достигает 2 млрд рублей. Эксперты скептически оценивают шансы «Казани», однако в Минтрансе РФ не исключают возможности ее включения в перечень аэропортов, на базе которых планируется создать транспортные узлы.
Как сообщили „Ъ“ в руководстве МАК, аэропорт намерен войти в федеральную сеть узловых аэропортов, так называемых хабов, в рамках разрабатываемой концепции развития российской аэродромной сети Министерства транспорта РФ. С этой целью компания, поддерживаемая собственником — правительством Татарстана, — готовит пакет документов для представления в Минтранс РФ. «Мы хотим войти в эту программу в надежде на инвестиции из федерального бюджета. Подразумеваются большие капиталовложения, так как у нас аэропорт федерального значения», — сказал источник в МАК, пожелавший остаться неназванным.

Предварительный список городов, аэропорты которых имеют шансы в перспективе стать хабами, пока включает лишь Москву («Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково»), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Хабаровск, где планируется организовать грузопассажирские или грузовые авиатранспортные узлы.

Намерение войти в этот список в МАК объясняют желанием получить ресурсы для модернизации аэропортового хозяйства, низкий уровень которого стал основной причиной недавнего отказа Казани в праве проведения летней Универсиады-2011. По самым скромным подсчетам, на строительство аэровокзала и реконструкцию перрона МАК требуется от 1,5 млрд до 2 млрд рублей.

ОАО «Международный аэропорт „Казань“» (построен в 1979 году) зарегистрировано в 1998 году. Уставный капитал составляет 73,7 млн руб. Компания находится в собственности правительства Татарстана. В 2006 году ОАО МАК обслужило около 446 тыс. пассажиров, из них 162,2 тыс. — международных, более 60% которых летели через Москву (в 2005 году эти показатели составили 393,6 тыс. и 142,4 тыс. пассажиров соответственно). Регулярные ежедневные рейсы из Казани в Москву и обратно выполняют 3 авиакомпании — базовая АК «Татарстан», S7 Airlines и UTair. Рейсы в Европу (Франкфурт-на-Майне) выполняет только авиакомпания Lufthansa (4 рейса в неделю через Самару).

Специалисты скептически оценили шансы МАК на получение статуса хаба. «По сути, в России хаб — это крупный пересадочный пункт. В нынешнем состоянии аэропорт Казани нельзя считать ни крупным, ни пересадочным. Предпосылок, чтобы он таковым стал, пока не видно. Я с трудом себе могу представить, чтобы в ближайшие пару-тройку лет Казань могла создать условия, чтобы в этом городе совершали посадку российские авиакомпании», — считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он полагает, что хабами помимо аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга могут стать один порт в Сибири (Новосибирск или Красноярск), один — на Дальнем Востоке (Хабаровск или Владивосток) и один город на юге страны. «Предпосылок для того, чтобы в ближайшие лет пять в России появлялся в каждом городе-миллионнике свой хаб, нет», — уверен эксперт. «Это не значит, что хабом стать невозможно, — говорит господин Пантелеев. — Достаточно иметь мощную собственную авиакомпанию, которая осуществляет в этом городе стыковку. Это можно применить лишь к «Шереметьево» и авиакомпании «Аэрофлот».

Его точку зрения разделяет и генеральный директор ОАО «Авиакомпания „Татарстан“» Магомед Закаржаев: «Это длительный процесс, предполагающий увеличение количества вылетов, расширение сети. Пока предпосылок, чтобы казанский аэропорт стал хабом, нет».

Однако в самом Минтрансе РФ „Ъ“ дали понять, что Казань может рассчитывать на то, чтобы вклиниться в список городов, в которых предполагается создание хабов, поскольку их список неокончательный. «Где-то о создании решение принято на 100%, в случае Москвы и Санкт-Петербурга например. По поводу других пока ведутся переговоры. Это должно быть согласованное решение Росавиации, Минтранса, а также местных органов власти», — сказал консультант пресс-службы министерства Константин Рубахин.

Лилия Миргазиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...