Коротко

Новости

Подробно

Чеченский спецназ освободил кисловодскую фабрику

Чтобы разобраться в грозненском суде

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12

Закончилось силовое противостояние между казаками и чеченцами, претендующими на здание швейной фабрики «Прогресс» в Кисловодске. Чеченский спецназ покинул спорный объект, однако разбирательства на этом не закончились. В чеченский суд подан иск с требованием приостановить передачу фабрики одной из кисловодских компаний.
Швейная фабрика «Прогресс», расположенная на проспекте Победы в центре Кисловодска, была продана за долги в декабре 2004 года. Имущество фабрики было арестовано по решению арбитражного суда Краснодарского края, удовлетворившего иск Кавказпромстройбанка. «Прогресс» задолжал ему более 2,7 млн руб. За эту сумму его приобрело ООО «Лола», перепродавшее затем собственность ООО «Атлант». Однако в начале 2005 года участок земли, находящийся под швейной фабрикой, был передан по договору с ЗАО «Прогресс» в субаренду Руслану Зузуеву, который, как считают в бизнес-кругах Кисловодска, представляет в этом городе интересы чеченского президента Рамзана Кадырова. В сентябре того же года по документам господину Зузуеву была продана вся фабрика. Судебные разбирательства продолжались более двух лет, пока в октябре 2006 года Кисловодский горсуд не принял решение в пользу ООО «Атлант», руководствуясь при этом решениями Высшего арбитражного суда, который признал правоту кисловодской фирмы. Конфликт перешел в силовую фазу, когда руководство ООО «Атлант» для охраны территории фабрики наняло ЧОП «Пересвет», состоящее из казаков Терского казачьего войска. 20 марта этого года чоповцы попытались заступить на охрану фабрики, но столкнулись с группой вооруженных пистолетами-пулеметами Стечкина чеченцев, предъявивших удостоверения спецназа главного управления МВД по Южному федеральному округу и заявивших, что «фабрика является зоной интересов Рамзана Кадырова». Вызванная на место события милиция оттеснила казаков и установила милицейское оцепление по периметру спорной фабрики.

Вчера на территории бывшего ЗАО «Прогресс» подразделения чеченского спецназа уже не было. «Они ушли, видимо, по этому поводу прошла команда сверху», — пояснил „Ъ“ руководитель ЧОП «Пересвет» Олег Губенко. По его словам, сейчас по факту противостояния на фабрике ГУВД ведет проверку. Однако точно выяснить, какое подразделение чеченских силовиков охраняло фабрику, милиция не может. Из объяснений же господина Зузуева следует, что на фабрике дежурили всего два невооруженных сторожа, к которым по стечению обстоятельств в день противостояния приехали родственники из Чечни. В ГУВД Ставропольского края сообщают, что все комментарии последуют по окончании проверки. В МВД Чечни, в свою очередь, от комментариев вообще воздерживаются.

Однако стало известно, что господин Зузуев уже обратился в Ленинский райсуд Грозного с иском, в котором просит признать недействительными торги, состоявшиеся 1 декабря 2004 года по продаже имущества ЗАО «Прогресс», и вернуть стороны в «первоначальное положение». В качестве обоснования он заявляет, что торги проводились с нарушениями — публикация о них прошла только в газете, которая не входит в краевой реестр СМИ. Далее он сообщает, что торги были совершены «в результате злонамеренного соглашения судебного пристава-исполнителя, организатора торгов и лиц, принимавших участие в торгах», а сделка по купле-продаже между ООО «Лола» и ООО «Атлант» является ничтожной, поскольку заключалась между родственниками, руководившими этими структурами. В ООО «Атлант» считают, что исковое заявление господина Зузуева было принято в райсуд Грозного «с нарушением норм подсудности». Заседание тем не менее уже назначено на 4 апреля. „Ъ“ продолжит следить за конфликтом собственников в Кисловодске.

Александра Ларинцева, Кисловодск

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя