Павильон "я надеюсь"

Программа русского участия в Венецианской биеннале

проект современное искусство

Вчера Ъ стали известны подробности об участии России в грядущей 52-й Венецианской биеннале современного искусства — она открывается в начале июня. Имена российских художников--участников этой старейшей и авторитетнейшей международной художественной выставки будут объявлены куратором павильона Ольгой Свибловой лишь 26 апреля. Комментирует МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Под девизом "я надеюсь"

Список участников, которого ждали с ноября 2006-го — со времен назначения куратором Ольги Свибловой и комиссаром Василия Церетели,— был утвержден в начале марта 2007-го. Нижний этаж павильона отдадут давно работающей с госпожой Свибловой группе АЕС, переключившейся с компьютерно обработанных фотографий на 3D-анимацию, и шоумену-дизайнеру Андрею Бартеневу, последнее время успешно осваивающему жанр звучащей скульптуры. Не меньшего эффекта можно ожидать от верхнего этажа, в котором будет представлена инсталляция художника Александра Пономарева "Душ". Бывший моряк конвертировал свою первую профессию в формат современного искусства и поражает публику водными аттракционами — вроде подводной лодки, всплывающей у Каменного моста в Москве. В Венеции художник собирается буквально гнать волну: его давнишний проект с водоемом, колышущимся по мановению невидимого демиурга, будет расширен и дополнен — возможно, волна даже перехлестнет балкон павильона и вольется в Венецианскую лагуну. У этого зрелища предполагается и метафорический подтекст — в соседнем зале Пономарев совместно с известным московским издателем (издательство WAM) Арсением Мещеряковым собирается устроить многоэкранную инсталляцию, посвященную "информационному шуму". Так вот гигантская волна должна по замыслу художников стирать лишнюю информацию с помощью чего-то вроде автомобильных дворников.

Экспозиция будет называться "Click I Hope" — по названию интерактивной инсталляции художницы Юлии Мильнер. Это имя скрыть невозможно, потому что уже сейчас в интернете по адресу clickihope.com вывешен анонс об ее участии. Произведение госпожи Мильнер будет представлять собой огромный плазменный экран, установленный как щит перед входом в Русский павильон. На всех мыслимых языках мира там будет воспроизведена фраза "я надеюсь", и посетители биеннале, дотрагиваясь до экрана, смогут воссоединиться в интернете со своими единомышленниками, а компьютерные счетчики будут показывать растущий и падающий градус надежды в мире. Парадоксально, но уже известная Юлия Мильнер — единственное неизвестное критикам имя из команды Русского павильона.

Однако вся команда художников будет объявлена только 26 апреля. По всей вероятности, это связано не только с информационным эмбарго, которое участники проекта на удивление четко соблюдают. Скорее всего, до последнего момента не ясно, удастся ли профинансировать достаточно амбициозную программу, требующую к тому же точного согласования действий авторов разных частей проекта и определенного запаса времени, которого уже очень мало. Во всяком случае, куратор павильона Ольга Свиблова, отказавшись поделиться подробностями проекта и предложившая ждать официальной пресс-конференции, сказала: "Проект предусматривается весьма сложный и затратный, мы хотели наконец-то показать Россию в качестве технологичной, современной страны, а не поставщика стеба и мусора. На это нужны средства, которые мы сейчас ищем и, надеюсь, найдем благодаря помощи Агентства по культуре и частных лиц. На всякий случай у нас заготовлен и запасной вариант".

На клик пришел сенатор

Уже сейчас ясно, что на осуществление замыслов не хватит трех миллионов рублей, выделенных на Русский павильон Роскультурой. Комиссар Русского павильона Василий Церетели сообщил, что помощь проекту оказал сенатор Сергей Гордеев. Он готов поучаствовать и в реставрации самого павильона, который является памятником русской архитектуры, постройкой знаменитого архитектора, автора Мавзолея и многих других известнейших зданий Алексея Щусева. Эту готовность подтвердил Ъ Михаил Вильковский, исполнительный директор фонда содействия и сохранения культурного наследия "Русский авангард", созданного сенатором Гордеевым. Сенатор прославился в марте прошлого года покупкой части другого памятника советской архитектуры — дома Мельникова в Кривоарбатском переулке. "Русский авангард" владеет также архивом Алексея Щусева, то есть павильон в Венеции вполне укладывается в эту коллекцию.

Здание с декором в неорусском стиле, напоминающим фасад Третьяковки, уже давно требует капитального ремонта. "Там грибок, там обваливается штукатурка, там проблемы с крышей",— пожаловался господин Церетели. Но пока павильон находится в ведении оперативного управления иностранной собственностью при администрации президента, Роскультура не может начать там никакие работы. По словам заместителя отдела ИЗО Александра Заволокина, Роскультура все же надеется добиться передачи исторического здания под свое крыло и начать капремонт в ближайший год.

Будет ли готов павильон к планирующейся в следующем году Международной архитектурной биеннале, неизвестно, как неизвестно и то, кто будет комиссаром Русского павильона. Полномочия Василия Церетели завершаются, и кто займет его место, в Роскультуре пока не знают. Зато интерес к судьбе русского павильона проявил и американский Фонд Гуггенхайма в лице его европейского представителя Ника Ильина, вспомнившего, что в венецианском филиале фонда — Музее Пегги Гуггенхайм — хранятся документы, связанные со Щусевым.

Николас Ильин подтвердил Ъ, что Гуггенхайм имеет "общие интересы" с сенатором Гордеевым. "Нас интересует тематика организованного им фонда. Мы показывали сенатору Гордееву выставку в Бильбао, ездили с ним в Абу-Даби, знакомили с современными архитекторами, обсуждали возможность совместных проектов. Мы оказываем ему логистическую поддержку, дружескую помощь в ремонте Русского павильона — ведь надо, чтобы он выглядел как нормальное здание, а не как сарай".

К ремонту, по словам Николаса Ильина, привлечен известный архитектор Клементе ди Тиеме, который реконструировал здание коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции и Американский павильон биеннале. На вопрос Ъ, как можно начинать ремонт, если здание не находится в ведомстве Роскультуры, господин Ильин ответил, что это ерунда, когда крыша течет, и добавил, что ему совершенно точно известно, что капитальная реконструкция здания начнется сразу после завершения биеннале современного искусства и что она должна быть закончена к осени следующего года, то бишь к открытию архитектурной биеннале: "Кто там будет комиссаром, спрашивайте в Роскультуре — мы же их не назначаем".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...