Очередь за жильем развернули в промзоны

Правительство Москвы самостоятельно застроит до 2 тыс. га земли

Правительство Москвы решило увеличить территории, выделенные под строительство муниципального жилья. Как стало известно Ъ, речь идет о 2 тыс. га земли промышленных зон. На такой площади, по оценке участников рынка, можно построить до 50 млн кв. м жилья. Вот только, где город возьмет на это $50 млрд, и какая часть жилья будет продаваться по льготным, а какая по рыночным ценам, в мэрии еще не решили.

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера заявил, что земельные участки, освобождающиеся после перебазирования промышленных предприятий, должны в первую очередь использоваться для строительства жилья по городскому заказу. "Я хочу внести принципиальное предложение о том, что земля, которая высвобождается в городе, должна использоваться только под городской заказ",— подчеркнул он вчера на заседании правительства Москвы, где обсуждалась реализация городских жилищных программ. Источник в городской администрации рассказал Ъ, что уже разрабатывается соответствующий проект постановления правительства Москвы. "В документе будет указан перечень площадок, которые город будет предоставлять только под строительство по горзаказу. Это, как правило, крупные территории, которые использовались в промышленных целях,— складские комплексы, пустыри и т. д.",— рассказал он. По словам собеседника Ъ, суммарная площадь таких участков составит 1-2 тыс. га. Всего, согласно генплану Москвы, к 2020 году под жилую и коммерческую застройку планируется передать около 6 тыс. га из 20 тыс. га территории промзон.

По оценке члена совета директоров девелоперской компании Panorama Estate Артема Цогоева, на 2 тыс га можно построить до 50 млн кв. м площадей. По данным Департамента экономической политики Москвы, средняя стоимость строительства по горзаказу находится на уровне $1 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, 50 млн. кв. м. обойдутся городу почти в $50 млрд. "Пока не понятно, откуда мэрия возьмет средства на строительство таких объемов", — недоумевает Цогоев. Впрочем, городские власти пока не говорят однозначно, будет ли потсроенное на этих участках жилье полностью отдано под горзаказ, или часть его поступит на продажу.

Это уже вторая городская инициатива, направленная на увеличение доли муниципального строительства. В феврале чиновники начали проводить комплексную реконструкцию кварталов по новой схеме, когда инвестором проекта выступает город, а девелоперы лишь выполняют роль подрядчиков. Из 450 кварталов, подлежащих реконструкции, столичное правительство готово стать инвестором реконструкции 220. До конца 2007 года на аукционе должен быть определен генподрядчик реконструкции первых двух кварталов — в районах Бутырский и Гольяново (см. Ъ от 27 февраля).

За счет этих действий московские власти хотят увеличить объемы строительства жилья для очередников, а также в рамках программ социальной ипотеки и "Молодой семье — доступное жилье". На заседании правительства Москвы неделю назад Юрий Лужков заявлял, что "должно быть превалирование городского заказа при строительстве жилья". В прошлом году, по данным главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, из построенных 5,3 млн кв. м жилья на муниципальное пришлось 1,8 млн кв. м, или 34%, а в этом году его доля должна вырасти до 46%, или 2,3 млн кв. м при общих объемах строительства в 4,8 млн кв. м.

"Город решил заработать на московской земле и стать самостоятельным крупным девелопером. Это вполне вписывается в политику правительства Москвы, проводимую в последнее время",— констатирует член совета директоров девелоперской компании Panorama Estate Артем Цогоев. Первый заместитель гендиректора компании "М.О.Р.Е. Плаза" Михаил Михайлов и вице-президент компании "Новая площадь" Алексей Кожевников уверены, что девелоперы будут неохотно участвовать в строительстве лишь на правах подрядчика. По данным участников рынка, рентабельность девелоперских проектов составляет 15-30%, а рентабельность выполнения подрядных работ, как правило, не превышает 10-15%.

Представитель крупной девелоперской компании, попросивший не называть своего имени, предположил, что нововведения в строительстве "напрямую связаны" с появлением нового контролирующего застройщиков органа — Мосинвестконтроля, который был создан при мэрии Москвы в сентябре прошлого года. В постановлении правительства Москвы о создании Мосинвестконтроля отмечалось, что "необходимо создать целевой бюджетный фонд государственных инвестиций в градостроительную деятельность", а распоряжаться этими средствами будет Мосинвестконтроль. "Скорее всего, площадки, которые город хочет зарезервировать, достанутся Мосинвестконтролю, и он будет распоряжаться ими на правах городского девелопера",— предполагает источник Ъ. В Мосинвестконтроле это не комментируют.

Ольга Ъ-Кондрашова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...