Книга высокого полета

"Птицы. Энциклопедический путеводитель"

советует Рита Русакова

"Бородка", "бородочка" и "крючочки". Мы — скорее всего — забыли про эти удивительные словечки и словечечки со времен школьного курса зоологии. С тех пор как эти термины, а также то, что они означают, надо было выучить назубок во избежание получения плохих оценок, знания о них, скорее всего, не приносят удовольствия. А вот детям, которые до школьного курса зоологии еще не доросли, книга "Птицы. Энциклопедический путеводитель" может доставить чистое, ничем не замутненное удовольствие. Даже от такой ужасной информации:"От центрального стержня опахала через равные интервалы отходят тонкие бородки, от которых, в свою очередь, отходят еще более тонкие бородочки, плотно сцепляющиеся друг с другом многочисленными мельчайшими крючочками".

В качестве введения в непростую науку о птицах знакомый каждому ребенку Николай Дроздов сообщает маленькому читателю, что "пернатые — самые удивительные и прекрасные творения Матери-Природы". Вслед за этим открытием читателю предстоит узнать все, из чего состоит жизнь всякой птицы, будь то зяблик, альбатрос или, прости господи, глупыш (есть, сами понимаете, и такая птица).

Оказывается, птицей по большому счету является существо, обладающее двумя крыльями и двумя ногами. Все остальное может варьироваться так, как только возможно себе представить. К примеру, яйцо, из которого в доисторические времена вылуплялись птенцы эпиорниса, больше яйца колибри примерно настолько же, насколько ягода арбуз больше ягоды смородины. Эпиорнис, в свою очередь,— это самая большая птица из всех, когда-либо населявших землю. А пингвины хоть и высиживают яйца ничем не выдающегося размера, но зато на собственных ногах — все потому, что в Антарктиде холодно и будущее потомство в противном случае могло бы просто замерзнуть. У всех птиц перья покрыты жиром — понятное дело, чтобы не намокали. У всех, но не у змеешеек — поскольку иначе эти птицы не смогли бы нырять за добычей в виде рыбы с нужной для выживания интенсивностью. Впрочем, сколько птиц, столько и разнообразной птичьей добычи: кайенский желтобрюхий тиран охотится на кузнечиков, зеленая цапля неспешно бродит по мелководью, высматривая зазевавшуюся лягушку или жабу, а орел-змееяд охотится на ядовитых змей и за очень редким исключением об этом своем опасном занятии не жалеет.

По правде говоря, проглотить такое количество информации о пернатых по собственной воле может разве что какой-нибудь маньяк или эрудит (Николай Дроздов и прочие профессиональные орнитологи не в счет). Но это если говорить о взрослых (впрочем, посмотреть на замечательные иллюстрации, подобранные австралийским изданием Weldon Owen Inc., будет очень приятно и им). А детям, которым в наше тяжелое время редко выпадает счастье понаблюдать за жизнью кого-то живого и летающего — за исключением голубей и воробьев,— будет более чем круто. Остается добавить, что даже опасная для тех, кто еще не прошел школьного курса зоологии и анатомии, тема "брачные отношения" преподана с исключительным изяществом. Так что неокрепшая психика в принципе не способна пострадать от замечательных "Птиц".

Птицы. М.: Махаон, 2007

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...