Без лишних звезд

На Пасхальный фестиваль

приглашает Сергей Ходнев

Потомкам-культурологам, которые вздумают через пару столетий попытаться определить статус Пасхального фестиваля, наверное, будет непросто. Судя по церемонному открытию в вечер первого дня Пасхи — большое культурное мероприятие с церковно-общественным уклоном. Судя по закрытию на 9 мая, с обязательным концертом для ветеранов на Поклонной горе,— оно же, но с уклоном светски-патриотическим. Ну а в промежутке (который, например, в этом году из-за ранней Пасхи получается просто-таки громадным, с месяц) — самое разнообразное музыкальное содержание, характер которого, как выясняется, может сильно варьироваться.

Алексей Володин

В этом году перемены при беглом взгляде на афиши не так уж заметны. Не первостепенная, но нагулявшая почтенности за шесть лет часть фестивальных программ — колокольные звоны московских храмов — присутствует в полном объеме и даже растянута на весь фестивальный месяц (забавным образом сохраняя название "Звонильной недели"). По обыкновению масштабна хоровая программа с практически ежедневными концертами и в Москве, и в многочисленных региональных точках "пути следования" нынешнего фестиваля, а также с хоровым гала-концертом в Зале Чайковского 17 апреля. Причем в этой программе немало новых участников, и из всяческого зарубежья (в основном ближнего), и из России,— можно отметить, например, участие Камерного хора Новосибирской оперы (с воцарением там Теодора Курентзиса известного под "экспортным" названием New Siberian Singers, "Новые сибирские певцы").

А вот в основной программе есть чему удивиться. Куда слабее обычного выражена концептуальная выдержанность, каковой Пасхальный фестиваль старался придерживаться (пускай и не всегда вписываясь в повороты по причине своей грандиозности) все эти годы. Нет дорогостоящих интеллектуальных увеселений вроде приглашения европейских профильных коллективов ради исполнения пассионов Баха. Негусто привозных "звездных" солистов. Вообще, фестивальные билборды в этом году весьма правдивы в том, что демонстрируют главным образом грозные очи Валерия Гергиева,— именно он и, шире, Мариинский театр нынче совсем откровенным образом представляются основным "контентом" Пасхального фестиваля.

В чем, конечно, ничего прискорбного нет — в некоторых отношениях и вовсе наоборот. Ближе к майскому финалу, например, театр привезет в Москву беспрецедентный для МПФ комплект своих постановок — в основном балетных, от "Лебединого озера" до "Форсайта в Мариинском", но совсем накануне закрытия продемонстрирует и свою недавнюю оперную премьеру, "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева в постановке Алена Маратра. Перед этим оркестр Мариинского театра вместе с Валерием Гергиевым будет ставить очередные рекорды в смысле оперативности передвижений, концертируя в регионах, а в Москве даст в общей сложности четыре концерта — 13, 14 и 23 апреля плюс, конечно, само открытие фестиваля 8 числа. На открытии же можно будет услышать одну из двух значительных приглашенных персон — прославленного (бывавшего, в частности, и на фестивале) греческого скрипача Леонидаса Кавакоса, который сыграет скрипичный концерт Чайковского. Второй видный солист, на сей раз отечественный, выступит с оркестром 14 апреля: это 30-летний пианист Алексей Володин, один из блистательных учеников Элисо Вирсаладзе, с успехом выступивший вместе с Валерием Гергиевым на "апробации" нового концертного зала Мариинского театра. Что же касается симфонической программы в целом, то чаще всего в ней встречается имя Стравинского — юбиляра нынешнего года: на всепоглощающую стройность концепции это скорее намек, чем притязание, но и этот намек смотрится красивым властным жестом из тех, за которые все уже привыкли любить Пасхальный фестиваль.

Расписание на сайте www.easterfestival.ru

Теодор Курентзис

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Леонидас Кавакос

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...