Saudis claim 80% success in re-educating al-Qaida militants

Саудовцы утверждают, что 80% боевиков "Аль-Каиды" успешно переучены

Ian Black in Riyadh

Иэн Блэк из Эр-Рияда

Программа помогает находить рабочие места и жен бывшим джихадистам. Антиэкстремистские программы проходят в школах и мечетях.

Саудовская Аравия утверждает, что одерживает победу в своей внутренней "войне с терроризмом" при помощи программы по переучиванию и реабилитации сотен пришедших с повинной боевиков "Аль-Каиды", которыми когда-то руководил Осама бен Ладен.

Правительственные чиновники в Эр-Рияде говорят о 80-90-процентном успехе кампании "контррадикализации", задуманной как способ отучить задержанных спецслужбами Саудовской Аравии боевиков от идеологии "такфири", позволяющей убивать собратьев-мусульман, которая служит побудительным мотивом для саудовцев, участвующих в джихаде в Ираке и Афганистане. С момента начала серии терактов в мае 2003 года в столкновениях с представителями спецслужб погибли примерно 140 членов "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

По словам представителя правительства по вопросам безопасности генерала Мансура ат-Турки, 2 тыс. человек приняли участие в правительственной программе, 700 были освобождены. Процент рецидивов совершения преступлений ничтожен.

33-летний Абу Сулейман понял ошибочность своего поведения в прошлом. "Я стал участником джихада, когда мне было 20 лет",— говорит он на английском языке, в котором слышится сильный американский акцент. Его он перенял за те четыре года, которые провел в Гуантанамо после ареста в Тора-Бора в конце 2001 года. "Бен Ладен тихий человек, но он может творить чудеса, когда начинает говорить,— объясняет воин священной войны, переквалифицировавшийся в финансового аналитика.— Пребывание в тюрьме дает время для того, чтобы о многом подумать. У меня были хорошие намерения. Я хотел помочь мусульманам во всем мире, но я чувствовал, что меня использовали в других целях. Эта программа работает, помогает огромному числу людей".

Заключенные проходят социальное и психологическое тестирование, участвуют в десятинедельных курсах, им помогают найти работу и даже жен в рамках интенсивной помощи после окончания курсов, которая также включает в себя денежные выплаты их семьям. Некоторые из заключенных отказываются принимать участие в программе. "Мы их не заставляем",— говорит генерал ат-Турки.

Более закоренелых преступников ожидает суд, однако пока еще не было начато ни одного крупного процесса, и, по словам дипломатов, кажется, никто не собирается с этим торопиться, что подчеркивает всю важность этой проблемы для этой глубоко консервативной страны, в которой родились 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября 2001 года. В некоторых случаях, возможно, будут вынесены смертные приговоры с публичным приведением их в исполнение. Приговоренным будут отрубать головы в центре Эр-Рияда.

Мягкий подход резко контрастирует с сообщениями о пытках заключенных, задокументированных организацией Human Rights Watch. Официальный саудовский рассказ о программе не может быть независимо подтвержден, однако многие детали этой программы подтверждаются западными дипломатами, а Соединенные Штаты и Британия весьма заинтересованы в том, чтобы пропагандировать ее успех.

Другой "выпускник", 25-летний Абу Халед, работает в гражданской обороне. Его перековали во время двухлетнего тюремного срока, который он получил, вернувшись из Афганистана. "Я признал, что совершил ошибку,— говорит он.— Я чувствую свою вину и раскаиваюсь в том, что сделал".

Доктор Абдул-Рахман аль-Хадлак, советник одного из министерств, полагает, что, хотя "Аль-Каида" и была разбита в Саудовской Аравии, военные средства борьбы не могут считаться единственными. Война идей ведется на веб-сайтах, расположенных в Европе, восхваляющих джихад и насилие в отношении неверных.

Саудовские теологи отвечают, размещая в интернете аргументы из Корана, которые опровергают эти разговоры о джихаде, однако им не слишком нравится то, что ваххабизм, пуританский саудовский вариант салафистского ислама, имеет хоть какое-то отношение к терроризму.

В школах и мечетях заработали программы, призванные бороться с экстремистскими идеями. Однако теперь главная проблема, говорит доктор Хадлак, борьба с экспортом экстремистов. Молодые люди, говорит он, "лгут своим семьям, говорят, что направляются в Мекку, Бейрут или Дубай, а потом оказываются в Ираке".

При всем заявленном успехе программы "нам иногда достаются вопросы, на которые мы не можем ответить", признает шейх Мухаммад ан-Нуджайми, который работает с заключенными. Например: "Почему вы позволили нам воевать в Афганистане против русских, а теперь не позволяете нам воевать там против американцев?"

Но ответ очевиден, настаивает хранящий верность официальной линии генерал ат-Турки. "В то время саудовское правительство разрешало это, улемы издавали фетвы, поддерживавшие это. И правительство в Афганистане тогда было коммунистическим, а не исламским, как сейчас".

Перевел Иван Ъ-Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...