Коротко


Подробно

Ринат Ахметов меняет биографию

и подает в суд на тех, кто ее написал

свобода слова

Британские и американские юристы, представляющие интересы украинского бизнесмена Рината Ахметова, вчера подали в лондонский Высший суд правосудия иск по делу о клевете на господина Ахметова интернет-изданием "Обозреватель", где были опубликованы рассказы о его детстве и молодости. Журналисты "Обозревателя" все обвинения отрицают и готовы отстаивать свою правоту в суде. Украинские юристы считают, что дело не будет рассмотрено, поскольку ответчик неподсуден британской юрисдикции.


Вчера сразу две юридические компании, представляющие интересы украинского предпринимателя Рината Ахметова,— американская Akin Gump Strauss Hauer & Feld и британская Schillings — объявили, что 30 марта они подали иск в лондонский Высший суд правосудия против группы журналистов интернет-издания "Обозреватель" по делу о клевете на своего клиента. В исковом заявлении упомянуты четыре материала Татьяны Чорновол — "Безобидное? Об Ахметове можно только обидное. Но я не буду", "Ахметов работал в 'ночную смену'. Начинал с вокзала", "В Рината Ахметова стреляли. Правдивая история олигарха" и "Ринату Ахметову помог взлететь мертвый Утенок".

В письме Akin Gump Strauss Hauer & Feld к редакции "Обозревателя" сказано: "В этих статьях (статьях Татьяны Чорновол.—Ъ) говорится, что господин Ахметов после окончания школы вел немиролюбивый способ жизни, впервые заработал свой капитал, будучи членом преступной группировки, насильственными и криминальными способами, в том числе с помощью взяточничества, стал причастным к жестокой расправе и причинению мук человеку, который отказался заплатить большую сумму денег, вместе со своим братом контролировал собственный поселок с помощью запугивания, использования оружия и нападений на людей в их собственных квартирах, которые потом грабились, а также вымогал деньги у боссов коммунистической партии во время азартных игр".

Партнер юридической фирмы Schillings Саймон Смит, находящийся в Лондоне, заявил Ъ: "Все эти утверждения не соответствуют действительности и порочат личную и профессиональную репутацию нашего клиента".

Ринат Ахметов является основным акционером одной из крупнейших на Украине промышленных компаний "Систем Кэпитал Менеджмент", владельцем футбольного клуба "Шахтер" и телерадиокомпании "Украина", депутатом Верховной рады от Партии регионов. По официальной версии, после окончания Донецкого национального университета в начале 90-х годов господин Ахметов занимался предпринимательством. Согласно ежегодному рейтингу самых богатых людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2007 года, состояние господина Ахметова оценивается в $4 млрд.

Напомним, что в январе-феврале нынешнего года украинское интернет-издание "Обозреватель" напечатало серию материалов о детстве и юности Рината Ахметова. Журналист "Обозревателя" Татьяна Чорновол провела журналистское расследование о том, чем занимался господин Ахметов до 30 лет. Оно было основано на воспоминаниях его знакомых, соседей и жителей поселка Октябрьский, где родился Ринат Ахметов.

Сумма иска пока не определена. Как объяснил Ъ управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов, британская юридическая практика позволяет определять размер компенсации по соглашению сторон. На вопрос, почему господин Ахметов решил обратиться не в украинский, а в британский суд, господин Смит ответил: "Наш клиент принял решение требовать возмещение ущерба в английском суде, для того чтобы все участники в деле были уверены в справедливости и беспристрастности судебного разбирательства". Американские юристы господина Ахметова Марк Макдугал и Рэндольф Теслик сказали, что "господин Ахметов поручил решить это дело в суде, где может быть обеспечена максимально полная и прозрачная юридическая процедура".

В письме, адресованном редакции "Обозреватель", также содержится требование в течение 14 дней разместить на сайте издания извинения перед господином Ахметовым и удалить материалы Татьяны Чорновол из интернета и архива издания. Шеф-редактор "Обозревателя" Олег Медведев вчера заявил, что не планирует выполнять ни одно из этих требований, пока не будет соответствующего решения суда.

Все претензии адвокатов Рината Ахметова господин Медведев считает "беспочвенными и странными". "Материалы Татьяны Чорновол вполне проверенные и объективные. Все оценочные слова в них принадлежат знакомым Рината Ахметова, а не журналистке,— отметил он.— Мы даже получили несколько несправедливых нареканий от коллег-журналистов, которые говорили, что Ринат Ахметов заплатил за отбеливание своей биографии". В статьях действительно много позитивной характеристики "героя публикаций" — рассказы о том, как он защитил девочку на дискотеке, как подвез соседку на "Мерседесе", как отремонтировал школу.

"Наш интерес к этой теме объясняется тем, что в официальной биографии Рината Ахметова, размещенной на сайте Партии регионов, нет ни строчки о первых тридцати годах его жизни",— заявил господин Медведев. Татьяна Чорновол утверждает, что вся информация записывалась на диктофон и все записи сохранены. "Мы готовы отстаивать свою правоту в суде и в случае необходимости привлечем авторитетных юристов",— добавил Олег Медведев.

Опрошенные Ъ юристы считают, что шансы Рината Ахметова добиться компенсации в лондонском суде практически равны нулю. Так, по мнению Андрея Астапова, британский суд вряд ли возьмется за рассмотрение этого дела, поскольку ответчик неподсуден британской юрисдикции. А Геннадий Песков, юрист компании "Песков и партнеры", отметил: "У нас не было случая, чтобы кто-либо засудил интернет-издание. Это невозможно, поскольку интернет-портал в любой момент может снять материал и никто чисто технически не докажет судье, что он там был. Это все равно что судиться за то, что о тебе написали на заборе. Думаю, что у Рината Ахметова просто ущемленное самолюбие, и поэтому он ведет себя с юридической точки зрения неадекватно".

В то же время некоторые коллеги Рината Ахметова в Верховной раде считают, что ему нужно лучше сотрудничать с СМИ. "Вместо того чтобы судиться с порталами и наживать имидж врага прессы, Ринату Ахметову стоило бы нанять себе более профессиональную пресс-службу, которая лучше бы работала с журналистами. Тогда, может быть, было бы меньше отрицательных отзывов о нем, в том числе в интернет-СМИ",— заявил народный депутат Михаил Волынец.

ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №55 от 03.04.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

обсуждение