Вчера руководитель управления ФНС РФ по Самарской области Александр Бахмуров заявил, что вопрос о начале процедуры банкротства ОАО «Волготанкер» «будет решен в ближайшие несколько недель». По информации „Ъ“, решение о начале банкротства «Волготанкера» уже принято Федеральной налоговой службой РФ, которая поручила региональному УФНС обратиться в арбитраж с таким иском. Аналитики считают, что это произойдет уже в апреле.
Вчера на пресс-конференции в Самаре руководитель управления ФНС по Самарской области Александр Бахмуров заявил, что в ближайшие несколько недель «проблема «Волготанкера» будет полностью снята»: за это время ФНС РФ должна принять окончательное решение по поводу банкротства речного перевозчика. Между тем, по словам знакомого с ситуацией источника в региональном управлении ФНС, на самом деле этот вопрос уже решен, и банкротством «Волготанкера» будет заниматься областное УФНС. По информации источника „Ъ“, сейчас региональная налоговая служба ждет «команды из Москвы», чтобы направить исковые требования о признании пароходства банкротом в арбитражный суд Самарской области. Отметим, что сейчас УФНС имеет право для обращения в суд с таким иском, поскольку в течение двух последних недель 11-й арбитражный апелляционный суд Самарской области подтвердил право регионального УФНС на взыскание с «Волготанкера» более 2 млрд рублей НДС, пеней и штрафов за работу пароходства в 2001-2004 годах, и, как заявил руководитель УФНС, «в судебных процессах поставлена точка».
По мнению Александра Бахмурова, в условиях приостановки деятельности «Волготанкера» его банкротство было бы «наилучшим решением из сложившейся ситуации». «Самая плохая ситуация – когда ничего не происходит. В это лето «Волготанкер» должен работать и приносить для России деньги. А как он будет называться – это уже не моя компетенция, - заявил он. – Единственный выход - ввести процедуру, заморозить взыскание долгов и начать работу. И потом потихонечку решать вопрос или реструктуризации долгов, или распродажи активов, или еще какого-то выхода».
На вопрос „Ъ“, почему банкротство компании не было запущено еще в прошлом году, когда «Волготанкер» впервые не вышел в летнюю навигацию и топ-менеджмент пароходства обращался к государству с просьбой о национализации компании, господин Бахмуров заметил, что в тот период во всех инстанциях арбитража шли судебные споры по вопросу законности доначисления пароходству суммы неуплаченных налогов. Он рассказал, что поскольку главным камнем преткновения в судебных разбирательствах был вопрос о переквалификации договоров перевозки судов «Волготанкера» в договоры аренды, взыскать сумму налоговой недоимки можно только после окончания судебных споров, и до этого обращение в суд с заявлением о банкротстве компании со стороны управления ФНС было бы «произволом». Александр Бахмуров добавил, что компания могла бы и в прошлом году выйти в навигацию, поскольку, «когда налоговая служба в качестве обеспечительной меры проводила аресты (имущества «Волготанкера». - „Ъ“), первое, что оговаривалось, – что этим имуществом можно пользоваться. На нем можно перевозить нефть, можно сдавать в аренду, единственное, что нельзя было сделать – это отчуждать его».
Председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александр Паулов подтвердил, что, накладывая арест на имущество «Волготанкера», суд действительно не запрещал компании использовать это имущество в своей работе: «Почему они остановились, я не знаю, может быть, хотели поднять возмущение народа». А заявление господина Бахмурова о грядущем запуске процедуры банкротства он оценил позитивно, заявив: «Слава богу, у кого-то хватило ума понять, что убытки (от простоя флота в навигацию-2007. – „Ъ“) будут еще больше, и что зарплату рабочим надо платить, несмотря на то, что кто-то кого-то ищет, а Бахмуров поругался с Александровичем (экс-председатель совета директоров ОАО «Волготанкер»)».
Александр Паулов затруднился предсказать сроки обращения УФНС в суд: по его словам, иск будет подан, «как только будет сформирован полный портфель документов». А Владислав Исаев из «Финама» считает, что «ввиду того, что приближается навигация, вероятно, это произойдет уже в апреле». По его мнению, скорее всего, арбитражный управляющий будет выбран из числа какой-либо федеральной саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Между тем, юрист юридической практики Energy Consulting Алексей Русакомский придерживается прямо противоположного мнения, отмечая, что «закон отдает предпочтение местному СРО». Он считает, что при этом ОАО «Волготанкер» сможет продолжать деятельность и сейчас, и «в период, когда будет введена первая процедура банкротства – наблюдение». «Тем более наблюдение более удобно в данном случае, поскольку в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» при введении наблюдения прекращаются аресты и иные запрещения в отношении имущества должника, - отметил господин Русакомский. – В отсутствии введенной процедуры наблюдения такие аресты и запрещения придется отменять в отдельных исковых производствах».
Наиболее очевидными претендентами на имущество «Волготанкера» аналитик Energy Consulting Николай Кучин назвал «либо другие волжские пароходства, либо российские нефтяные компании. Первым может быть интересен флот «Волготанкера», да и для вторых дополнительные транспортные возможности небезынтересны, кроме того, нефтяники и газовики обладают ресурсами, чтобы привести компанию в порядок». В свою очередь, Владислав Исаев предполагает, что «вероятно, будет создана некая государственная или аффилированная с государством компания, которая получит собственность «Волготанкер».
В управляющей компании пароходства - «Волготанкер АМС» - вчера категорически отказались давать комментарии на эту тему, заявив, что «все руководство в командировке на совещании».
Евгения Николаева