Блиц-интервью
Олег Кулик, художник, куратор проекта "Верю":
— Для меня очень важно уже то, что эта биеннале состоялась. Я ей полностью удовлетворен — у меня в жизни не было такого состояния удовлетворения. Конечно, во многом это относится к моему проекту — я на все смотрю сквозь него. Но очень важно, что он не был гласом вопиющего в пустыне. Прошел тот период ученичества, который длился последние 20 лет — начиная с 17-й молодежной выставки, состоявшейся в 1987 году. Мне кажется, что в Москве сейчас интересно и нет той вторичности ощущений, того избыточного умения, которым отмечено западное искусство.
"Больше всего понравились проекты Музея современного искусства"
Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства:
— Конечно, больше всего понравились проекты Музея современного искусства — "Верю" и "Урбанистический формализм". Но было много чего. Отличная работа Пипилотти Рист во флигеле "Руина" в МУАРе, фотографии Сергея Браткова, видео польского художника Артура Жмиевски "KR WP" с военными, демонстрирующими строевые упражнения нагишом, инсталляция Айдан Салаховой "Реставрация". Основной проект мне показался гораздо удачнее, чем на первой биеннале,— более четкий замысел кураторов, лучше выбор художников, и у каждого произведения есть свое место, есть общий дискурс, внутри которого оно воспринимается. Но хотелось бы, чтобы биеннале обрела какое-то постоянное пространство, которое не давит на художников, где каждый из них может спокойно развернуться и где их легко будет найти.
"Это была какая-то недоступная биеннале"
Андрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи:
— Места, выбранные для основного проекта биеннале, отлично вписываются в кураторскую стратегию Иосифа Бакштейна, некогда устраивавшего выставки современного искусства в тюрьме и в бане. Это своего рода выставочный экстрим, где искусство надо смотреть, вися на одной руке вверх ногами,— устроители биеннале не подумали об инвалидах, пожилых людях, да и вообще о публике. Это была какая-то недоступная биеннале. Видимо, биеннале потеряла огромное количество потенциальных зрителей.
На Московской биеннале было немало отличных работ, но отбор их казался ничем не мотивированным. Конечно, первый проект после пилотного, а именно таковым и являлась Вторая московская биеннале, задача едва ли не заведомо провальная, а тут провала все же не случилось: был интерес публики, были отличные проекты в параллельной программе — "Верю" и вообще вся система выставок на "Винзаводе", "Урбанистический формализм" в Музее современного искусства в Ермолаевском, "Горе от ума" Веры Погодиной. Но на будущее я бы посоветовал отказаться от практики "политбюро" кураторов и найти постоянную и доступную площадку. Биеннале не должна проходить в экстремальных местах — вся эта запоздалая молодежность и альтернативность давно неуместна, тем более что и искусство на биеннале показывали соответствующее, совершенно деполитизированное, избегающее болезненных, острых тем.
"Я была потеряна и растеряна"
Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:
— Самым интересным на этой биеннале, как и на первой, для меня оказались спецпроекты. Два главных события — это "Верю" на "Винзаводе" и "Соц-арт" в Третьяковке, обе выставки совершенно блистательны, обладают замечательной энергией, и на обеих понятно, какой идеей объединены работы, и сами по себе отборные. Неплохая выставка "Урбанистический формализм", очень грамотно показывающая, что такое нынешнее современное искусство. Что же до основного проекта — я ничего не поняла. Я была потеряна и растеряна. Понятным мне показался только проект Яры Бубновой. Обидной неудачей выглядела выставка Пипилотти Рист в Музее архитектуры во флигеле "Руина" — редчайший случай, когда беспроигрышное пространство не помогает, а мешает произведению. Оно требует идеального качества проекции, а тут сквозь видео кирпичи просвечивают.