народная память
В воскресенье в Тбилиси в Пантеоне славы был захоронен прах первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Проводить его в последний путь пришли десятки тысяч человек. Многие из них считают, что в смерти президента Гамсахурдиа виновата Россия и что его похороны объединят Грузию. С подробностями — специальный корреспондент Ъ ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.
"Звиад! Мы с тобой!"
Четырехдневное прощание с Звиадом Гамсахурдиа закончилось вчера — утром гроб, покрытый старым грузинским флагом цвета вишни, вынесли из храма Животворящего Столба в Мцхете и повезли в Тбилиси. На площади перед парламентом его ждали несколько десятков тысяч человек. Все они держали старые вишневые флаги — ни одного государственного флага новой Грузии здесь не было. Когда процессия приблизилась к площади, в храме святого Георгия забил колокол. Толпа зааплодировала и стала скандировать: "Звиад! Мы с тобой!" Перед гробом несли портреты Звиада Гамсахурдиа и декларацию о независимости Грузии, подписанную им. Людей на площади становилось все больше, мужчины размахивали флагами, женщины — цветами. Полицейские, оттеснявшие толпу от ступеней парламента, уже едва сдерживали натиск. Нескольким женщинам в толпе стало плохо, их передавали полицейским, и те усаживали их на ступени. Одна из них, кажется, так и не пришла в себя. В этот момент гроб застрял в толпе — для него не могли расчистить дорогу. Началась давка, и оцепление прорвали. Толпа заполнила все уровни большой лестницы перед парламентом — полиции удалось расчистить только маленький пятачок для гроба. Гроб наконец установили, многие в толпе стали опускаться на колени, и в какой-то момент на коленях стояла уже вся площадь. "Звиади!" — скандировали отовсюду. Этот лозунг времен гражданской войны знала вся Грузия. "Звиад, мы любим тебя! — кричали женщины.— Шеварднадзе погубил наш народ!" Старики говорили, что эти похороны лишь немногим уступают похоронам Иосифа Сталина.
К гробу протиснулся российский посол Вячеслав Коваленко с букетом цветов. Я не видела здесь ни одного другого посла, я не видела вообще ни одного известного грузинского чиновника, а российский посол стоял, опустив голову, перед гробом. Может быть, Россия признавала таким образом свою вину в тех событиях, что до сих пор лихорадят Грузию? Или, может быть, Россия так показывала, что Грузия остается в сфере ее интересов? Как бы там ни было, но когда у гроба растянули огромный вишневый флаг, который здесь до сих пор ассоциируется с освободительной борьбой Грузии против России, посол Коваленко оказался практически под ним. А потом полицейские расчистили узкий коридор, по которому из парламента к гробу спустился президент Михаил Саакашвили. Увидев его, толпа снова стала скандировать "Звиади!", и это, пожалуй, было впервые со времен "революции роз", когда при появлении президента перед народом этот народ произносил не его имя. Господин Саакашвили сдержанно поздоровался с российским послом и встал рядом, приложив руку к груди,— в это время гвардейцы в национальной форме запели гимн Грузии. Потом президент вернулся в парламент, гроб подняли и понесли на гору Мтацминда, в Пантеон государственных деятелей, а вслед за ним узкими улицами в гору потекла толпа. Пантеон занимает небольшую площадку на горе, и все желающие проводить Звиада Гамсахурдиа в последний путь туда не попали, оставшись стоять на улицах, ведущих к нему. После службы, проведенной патриархом всея Грузии Илией Вторым, флаги, которыми был укрыт гроб, свернули, и родственники покойного засыпали его землей, привезенной из Западной Грузии. Звиад Гамсахурдиа стал последним госдеятелем, которого похоронили в пантеоне.
Прощание в сгоревшем доме
Эти самые масштабные в истории Грузии похороны начались еще в четверг в родовом замке семьи Гамсахурдиа, который называют Колхским. В 1992-м этот особняк обстреляли трассирующими пулями сторонники мятежного министра обороны Тенгиза Китовани, и дом полностью выгорел изнутри. В нем уже много лет никто не живет, но гроб экс-президента решили поставить именно в этом доме, где он провел свою жизнь и во дворе которого похоронены его родители.
В длинной очереди к Колхскому замку рыдали женщины — такое ощущение, что Звиад Гамсахурдиа погиб вчера, а не 13 лет назад. Тамара Мехревели рассказывала, что шесть часов ехала из Зугдиди, чтобы проститься со своим президентом. Таких, как она, здесь было очень много. Тамара говорила, что "похороны Звиада объединили всех грузин". Один из соратников Звиада Гамсахурдиа Мурман Мзарилуя, у которого к лацкану пиджака прикреплены два значка — с изображением Звиада Гамсахурдиа и Джохара Дудаева, убеждал меня: "Звиад и Джохар сделали все для того, чтобы освободить грузинский и чеченский народы, хотя чеченский народ до сих пор находится под российским игом, а грузинский свободен благодаря Звиаду".
Звиадист Тамаз говорил о том, как "Звиада свергли шакалы, купленные КГБ",— он имел в виду министра Китовани и лидера "Мхедриони" Джабу Иоселиани, которые подняли мятеж и привели к власти Эдуарда Шеварднадзе. Тамаз рассказывал, что "Звиада погубила Россия"; он убежден, что "национального патриота" Гамсахурдиа опасались российские спецслужбы и что если бы спецслужбы оставили Звиада в покое, то в Грузии не случилось бы войны, она не потеряла бы Абхазию и Южную Осетию. "Из-за того что он верил русским, а они его предали, Звиад скитался два месяца по горам, ел диких баранов и косуль,— громко, так что на нас оборачивались, говорил Тамаз.— Он любил Грузию и не хотел снова бежать в Чечню. Перед смертью он просил своих охранников: 'Застрелите меня, моя жизнь кончена'".
Когда мы приблизились к запущенному особняку Гамсахурдиа, я увидела мемориальную доску: "В этом доме с 1957 год по 1991 год жил и работал национальный герой Грузии, первый президент страны Звиад Гамсахурдиа, который в роковой для Грузии 1991 год был свергнут и изгнан из страны криминальными бандами и вооруженными силами России".
В доме среди свечей и икон стоял гроб, накрытый флагом. У гроба — почетный караул минобороны Грузии. Стоять в тесной комнате с черными стенами, на которых мелом нацарапаны слова о героической и трагической судьбе "рыцаря Звиада", невозможно — места здесь было ровно столько, чтобы обойти гроб и покинуть дом.
"Гамсахурдиа был нужен российским властям для давления на Шеварднадзе"
Расходы на похороны власти взяли на себя. Чиновники мэрии Тбилиси вместе с родными Звиада Гамсахурдиа встречали его прах на российско-грузинской границе, но, в отличие от родственников, считали, что Россию благодарить не за что. "На самом деле российская сторона ограничилась тем, что передала нам останки в Верхнем Ларсе",— сказал распорядитель похорон, сотрудник мэрии Тбилиси Коба Субелиани. Я спросила, что еще могла сделать российская сторона. "Мы готовы были выслать самолет в Ростов-на-Дону, чтобы забрать прах,— с обидой ответил чиновник.— Но Россия отказалась предоставить нам свое воздушное пространство, что создало дополнительные проблемы с транспортировкой останков".
Однако официально власти реагировали на прощание со Звиадом Гамсахурдиа довольно сдержанно. Все эти дни Грузия ждала появления у гроба президента Саакашвили. Говорят, что по его поведению можно было сделать прогнозы дальнейшей политики государства в отношении России и конфликтных регионов. Но президент Саакашвили в Колхский замок вообще не пришел. Он появился только на отпевании, которое состоялось в сакральном для всех грузин месте — древней столице Грузии Мцхета, в храме Животворящего Столба, усыпальнице царей Багратионов. Президент и его супруга обошли гроб, выразили соболезнование вдове и сыновьям покойного и тут же покинули Мцхету. В эти дни многие упрекали его в том, что он не объявил в стране траур. Его вообще упрекали в излишней сдержанности. Михаил Саакашвили только сказал журналистам, что сдержал свое слово, данное в 2004-м, и прах Звиада Гамсахурдиа в рамках национального примирения перезахоронен. Он сказал, что Звиад Гамсахурдиа был лидером национально-освободительного движения в самый тяжелый период грузинской истории и что ошибки, сделанные тогда, были сделаны по неопытности.
Сдержанность президента объясняется легко. Похороны пришлись ему не совсем кстати — на этой неделе Михаил Саакашвили обнародовал план создания временной администрации в Южной Осетии при участии так называемого альтернативного правительства Дмитрия Санакоева, которое уже признано грузинскими властями. Эта альтернативная администрация получит все права полноценного политического органа, и на этот орган грузинский президент очень рассчитывает. Однако известно, что в Южной Осетии Звиада Гамсахурдиа ненавидят, считая зачинщиком войны начала 90-х годов, и его пышные похороны с чествованием воспримут как демарш грузинских националистов, что серьезно помешает инициативам президента Саакашвили. Грузинским же властям во что бы то ни стало необходимо добиться прорыва на юго-осетинском направлении. Ведь после того, как 27 марта конгресс США заявил, что Грузия имеет все основания стать членом НАТО, именно замороженные конфликты могут помешать вступлению этой страны в Североатлантический альянс.
Видимо, поэтому, когда чуть ли не все грузинские телеканалы восхваляли покойного, "Рустави-2", считающийся пропрезидентским, показал архивный материал 1978 года — в нем диссидент Гамсахурдиа в программе "Время" произносил публичное покаяние за свою антисоветскую деятельность. Покаяние в Грузии считают самым позорным фактом биографии покойного президента. Демонстрацией этого выступления власти попытались напомнить, что Звиад Гамсахурдиа вовсе не святой. Возможно, понизить градус всенародной любви к покойному пытались еще и потому, что на этом фоне даже фигура президента Саакашвили несколько тускнела. По интерактивным опросам телеканала "Имеди", в первые дни президентства у Звиада Гамсахурдиа была поддержка 85% населения, тогда как у Эдуарда Шеварднадзе — 4,4%, а у Михаила Саакашвили — 10%.
Однако открыто Звиада Гамсахурдиа никто не критиковал. Считается, что говорить о его недостатках равносильно политическому самоубийству. В ток-шоу популярных грузинских телеканалов политики и общественные деятели говорили, что даже если Звиад Гамсахурдиа совершил самоубийство, то побудила его к этому нечестная игра России, которая использовала его в торговле с Эдуардом Шеварднадзе. Эти деятели рассказывали, что мятеж против президента Гамсахурдиа, поднятый силовыми министрами в начале 90-х, был профинансирован российскими военными. И еще рассказывали, как после поражения грузинских войск в Абхазии Звиад Гамсахурдиа с войсками пошел на Тбилиси, а Эдуард Шеварднадзе договорился с командованием Черноморского флота о помощи, и в сторону Поти выдвинулись военные корабли с морскими пехотинцами, которые начали интенсивный обстрел позиций звиадистов. Это стало причиной капитуляции Звиада Гамсахурдиа. После этого еще два месяца тот с несколькими верными людьми скитался по горам, а в ночь на 31 декабря 1993 года охранники нашли его мертвым с пистолетом Стечкина в руке и пулей в голове.
"Звиад был нужен российским властям как фактор давления на Шеварднадзе,— объяснил мне один из давних оппонентов Звиада Гамсахурдиа, лидер парламентской фракции 'Демократический фронт' Давид Бердзенишвили.— Ему помогли вернуться из Грозного в Грузию в разгар боев за Сухуми именно для того, чтобы Грузия эти бои проиграла. Гамсахурдиа тогда еще пользовался популярностью в войсках, но в той войне он всю свою энергию направил не против российско-абхазского военного контингента, а против Шеварднадзе, чтобы вернуть власть — он надеялся, что проигрыш в Абхазии заставит Шеварднадзе уйти в отставку. И это стало его большой ошибкой. После поражения Звиад понял, что Россия его использовала в своих интересах, но было уже поздно".