Туристов ожидает гарантийное обслуживание

А туроператоров -- проблемы с регистрацией

Сегодня Ростуризм начинает прием заявлений от туроператоров для внесения их в Федеральный реестр и проведение правовой экспертизы. В соответствии с принятыми поправками к закону "Об основах туристской деятельности" к 1 июня каждый туроператор должен иметь финансовую гарантию и зарегистрироваться в Государственном реестре. Участники рынка сомневаются, что им удастся вовремя попасть в реестр, а это, в свою очередь, грозит обернуться масштабным отраслевым кризисом. С подробностями — МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА и ГАЛИНА ОСИПОВА.
       
       С 1 января 2007 года было отменено обязательное лицензирование туристской деятельности, а в начале февраля были окончательно утверждены поправки к закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Теперь, чтобы быть полноправным участником рынка, туроператор должен быть внесен в единый Федеральный реестр. Для этого компании нужно получить финансовые гарантии: либо банковские, либо по договору о страховании ответственности. Утвержденный размер гарантии для компаний, работающих на зарубежных рынках, составляет до 1 июня 2008 года 5 млн рублей, а затем увеличится до 10 млн рублей. Для операторов внутреннего туризма размер гарантии — 500 тыс. рублей. "Наличие такой гарантии дает возможность туроператору отвечать по своим обязательствам перед потребителем в случае предъявления претензий", — пояснил в пятницу на круглом столе заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Игорь Мартышко.
       Участники рынка по-разному оценивают введение института финансовых гарантий. Небольшие фирмы, чья доля на рынке составляет 70-80%, говорят о том, что им будет не под силу найти необходимые средства и придется заняться агентской деятельностью в интересах крупных игроков. Зато, по мнению руководителя направления туркомпании World Travel Дениса Балагина, у потребителей появляется больше возможностей компенсировать убытки при неудовлетворительном обслуживании. "Были такие случаи, когда туристы приобретали путевку, приезжали, получали недолжный сервис, обращались в турфирму, выигрывали суд, но у этой компании на балансе оказывались только два стола и компьютер", — поясняет господин Балагин.
       С другой стороны, введение механизма финансовых гарантий может обернуться для туриндустрии масштабным кризисом. Участники рынка сомневаются, что им удастся вовремя оформить фингарантии и зарегистрироваться в реестре. Ведь для получения банковской гарантии требуется предоставить обеспечение на эту сумму, которого у большинства туркомпаний нет. Кроме того, банкиры усмотрели в новом механизме противоречия. Как заявила директор экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, понятие банковской гарантии, предусмотренное в Гражданском кодексе, требует того, чтобы в документе указывался конкретный бенефициар (то есть турист), что невозможно, так как ни один туроператор не сможет указать заранее идентификационные сведения о своих потенциальных клиентах. В связи с этим ожидается, что большая часть туроператоров все-таки обратятся к страховщикам.
       Однако и страховщики не горят желанием оформлять для турфирм необходимые свидетельства. В настоящий момент Союз страховщиков лишь завершает согласование типового страхового договора. "Это новый, очень сложный вид страхования, по которому возникает много вопросов, — отмечает директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж ОАО "СК 'Русский мир'" Гаяне Календжян, — ведь нужно выработать продукт, который, с одной стороны, защищал бы интересы туристов, а с другой стороны, не разорял страховую компанию, так как этот вид страхования достаточно убыточный для нас". В минувшую пятницу в Ростуризме прошло заседание рабочей группы при участии Союза страховщиков, и ожидается, что только на следующей неделе страховщики смогут озвучить правила и тарифные ставки для туроператоров. До сих пор страховыми компаниями назывались ставки от 1% до 5% от суммы гарантии в зависимости от опыта работы на рынке и финансовой состоятельности компаний.
       Помимо сложностей с получением фингарантий участники рынка уверены, что проблемы возникнут и при регистрации предприятий в Федеральном реестре. Этой деятельностью будет заниматься Ростуризм. "Если поток окажется большим, возможно, Ростуризм не будет справляться со включением в реестр этих компаний в надлежащие сроки", — считает господин Мартышко. "До первого июня остается очень мало времени, тем более что большинство игроков будут подавать документы не 2 апреля, а ближе к концу мая, так что непонятно, каким образом Ростуризм успеет проверить документы от всех фирм", — беспокоится коммерческий директор компании "Вест Тревел" Сергей Хохлов. По его словам, даже если заявки подадут 3-5 тыс. компаний, то Ростуризму придется обрабатывать более 100 заявок в день, что на взгляд топ-менеджера "нереально". Напомним, что всего Федеральным агентством по туризму выдано около 30 тыс. лицензий, из которых 10 тыс. — туроператорских.
       Если мрачные прогнозы туроператоров сбудутся, то на рынке туристических услуг может разразиться кризис. Турфирмы, не попавшие до 1 июня в Федеральный реестр, будут вынуждены приостановить свою деятельность и заморозить продажу путевок. "Такой кризис будет выгоден в первую очередь крупным туроператорам, которые наверняка успеют оформить все необходимые документы и попасть в реестр. Соответственно, конкуренция на рынке заметно снизится — из 100 городских операторов к крупным можно отнести лишь 15-20. А это, в свою очередь, может привести к росту цен на выездные туры", — сообщил Ъ руководитель одной из петербургских турфирм, пожелавший не называть своего имени.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...