чемпионат мира по водным видам спорта
В Мельбурне вчера завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Его заключительный день получился для российской сборной удачным: пловцы, взяв сразу три медали, избежали полного провала. Неудачным он, как ни парадоксально, был для победившей в командном зачете сборной США. Нелепая ошибка партнера в комбинированной эстафете не позволила Майклу Фелпсу завоевать восьмую золотую медаль и побить великий рекорд Марка Спитца.
Прогресс сборной России по сравнению с предыдущим чемпионатом мира вроде бы очевиден. Два года назад в Монреале она осталась в командном зачете только четвертой, а на счету россиян было всего девять медалей — пять золотых и по две серебряных и бронзовых. В Мельбурне она завоевала 24 награды, 11 из них были золотыми. А в медальном зачете россияне на сей раз обошли и хозяев чемпионата австралийцев, и китайцев, уступив только сборной США.
Но тут надо учитывать, за счет каких видов прогресс состоялся. Программа нынешнего чемпионата была довольно существенно расширена за счет синхронного плавания. Вместо четырех комплектов наград в нем теперь разыгрываются семь (добавились медали за исполнение технических программ в соло, дуэтах и группах). Российские синхронистки, многолетние лидеры в своем виде, в Мельбурне показали близкий к стопроцентному результат, отдав соперницам всего одно золото. Однако малоинтересные публике соревнования в технических программах, как и соревнования в комбинации, а также большинство дистанций в плавании в открытой воде, которое добавило России четыре золота, в олимпийскую программу не входят. Следовательно, при оценке наших шансов в Пекине в 2008 году полагаться на итоги первой половины мирового первенства, принесшей сборной львиную долю призовых мест и абсолютно все победы, вряд ли стоит.
А вот вторая половина, отданная одному из ключевых и наиболее популярных олимпийских видов — плаванию, особенных достижений российской команде не принесла. В плавательной программе чемпионата она с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями стала лишь 15-й. Победы в Мельбурне одерживали даже спортсмены из таких экзотических для плавания стран, как Тунис и Южная Корея, но не из России.
Впрочем, все это не означает, будто бы никаких поводов для оптимизма австралийский чемпионат не дал. Синхронистки, по крайней мере, доказали, что обе высшие награды — в состязаниях дуэтов и групп — России практически гарантированы и в Пекине: конкурентки проиграли со слишком большим отставанием. Две из четырех побед в плавании в открытой воде были одержаны Ларисой Ильченко и Владимиром Дятчиным именно на олимпийской, десятикилометровой дистанции. А Глеб Гальперин в прыжках с вышки продемонстрировал, что и феноменальных китайских прыгунов хотя бы в отдельных дисциплинах можно обыгрывать.
И даже про российское плавание, в течение последних как минимум трех лет пребывавшее в глубоком кризисе, после этого чемпионата, как ни странно, можно сказать и что-то хорошее. Да, результат скромнейший. Но в Монреале он был еще мизернее — три медали (разумеется, без золотых). Да, монреальская планка была превышена под самый конец турнира: до заключительного дня на счету плавательной сборной России была одна бронза баттерфляиста Николая Скворцова. Зато оба вчерашних серебра были весьма ценными, если принимать во внимание перспективу. 19-летняя дебютантка Яна Мартынова почти полдистанции 400-метровки "комплексом" держалась рядом со знаменитой Кэти Хофф, установившей мировой рекорд. А Юрий Прилуков совсем немного по меркам 1500-метровой дистанции отстал от поляка Матеуша Савримовича. Седьмое место в этом заплыве австралийца Гранта Хэккетта подтвердило, что он уже потерял обеспечивавшую ему в течение минувшего десятилетия победу за победой форму. Самого опасного противника Юрий Прилуков, таким образом, лишился. Матеуша Савримовича же он, что очевидно, в состоянии обыгрывать.
Правда, ценность вчерашней российской бронзы в мужской комбинированной эстафете довольно сомнительна. Завоевана она была во многом благодаря стечению обстоятельств. Счастливых для австралийцев, японцев и россиян, занявших места на подиуме, и трагических для американцев, чья победа в финале обещала быть чрезвычайно легкой.
Фаворитов подвела нелепая ошибка в утренних предварительных соревнованиях. Баттерфляист Иан Крокер прыгнул в воду на какие-то мгновения раньше, чем бортика коснулся его партнер. В дисквалификации сборной США не было бы ничего обидного для американцев (первое место в общем зачете они себе давно гарантировали), если бы она не помешала состояться величайшему спортивному рекорду.
Майкл Фелпс и так, конечно, стал главным героем чемпионата. 21-летний пловец завоевал на нем семь золотых наград и установил лично или в составе эстафеты пять мировых рекордов. В истории чемпионатов мира ничего подобного еще не было. Однако целью феноменального американца были отнюдь не достижения чемпионатов мира, а другое — уникальное, еще недавно считавшееся вечным олимпийское достижение 35-летней давности соотечественника Марка Спитца. В Мюнхене в 1972 году он взял семь золотых медалей. Комбинированная эстафета как раз должна была дать Майклу Фелпсу восьмое золото. А так ему оставалось лишь пообещать, что он будет пробовать атаковать рекорд Марка Спитца еще раз — через год в Пекине.