выставка современное искусство

Ничего примечательного

Вчера в Москве закрылась Вторая биеннале современного искусства, проходившая под девизом "Примечания: рынки, геополитика, амнезия". Видимо, чуя беду, организаторы заранее старались придать этому событию скромный маргинальный статус узкопрофессионального мероприятия. Однако биеннале заранее вызвала интерес у публики, жаждавшей зрелища. Но публика, в том числе МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА, рассчитывала на большее. И лучшее.

Единственное достижение нынешней Московской биеннале — это количество свадебных генералов: известных иностранных кураторов, приглашенных делать еще первую биеннале. Восемь человек, считая местную знаменитость комиссара Иосифа Бакштейна. От такого мощного интеллектуального спецназа можно было бы ожидать каких угодно вывертов и провокаций, но не того унылого второсортного продукта, каким оказался основной проект биеннале. Четыре выставки в башне "Федерация" смотрелись так, как будто сделаны одной неуверенной рукой начинающего куратора, выучившего как "Отче наш" заклинание про глобализацию, консьюмеризм и посттоталитарные общества.

Понять, где заканчивается одна выставка и начинается другая, было невозможно. Попробуй угадай, к чему относятся самые яркие произведения: два красящие стены попеременно черной и белой краской маляра знаменитого болгарина Недко Солакова, сидящие за решеткой брокеры или беседующие за бутылкой рома африканцы Юрия Лейдермана — к "Ледяной воде эгоистических подсчетов" Никола Буррио, "Социальному дарвинизму" Иосифа Бакштейна, "Истории в настоящем времени" Яры Бубновой или "После всего" Розы Мартинес и Фулии Эрдемчи? Причем два из этих перформансов уже были показаны на других международных выставках. Маляры были одним из аттракционов Венецианской биеннале аж в 2001 году, брокеры сидели за решеткой пару лет назад на Базельской ярмарке. Конечно, какой-то процент уже показанного на разных биеннале всегда присутствует, но ведь не половина экспонатов!

В оправдание кураторам надо заметить, что экзотические места проведения выставок основного проекта (недостроенный небоскреб в Сити и недоделанные торговые залы ЦУМа) вовсе не концептуальное решение и появились они не от хорошей жизни, а, попросту говоря, были найдены в последний момент. Спасибо, конечно, спонсорам, но почему Федеральное агентство по культуре и кинематографии не могло заранее "забронировать" для биеннале нормальные выставочные залы, непонятно. Например, Яра Бубнова призналась корреспонденту Ъ, что взяла в Москву только те работы, которые уже были не раз экспонированы, поскольку боялась трудностей при монтаже в неизвестном пространстве.

В результате даже то, что привезли, смотрелось так, как будто собрано это было в авральном режиме. Выставка современного американского видеоарта в ЦУМе (тоже, кстати, сделанная тремя звездными авторитетами Даниэлем Бирнбаумом, Гуннаром Квараном и Хансом Ульрихом Обристом не специально для Москвы — ее уже показывали в Лондоне, но не постеснялись назвать "Основной проект"), возможно, выглядела бы приличнее и внятнее, если бы экспозиционеры догадались разместить экраны подальше друг от друга или хоть чуть-чуть разориться на грамотные выгородки, чтобы не возникал эффект чудовищной какофонии образов и звуков. Удивительным неуважением к зрителю можно считать отсутствие русских титров или хотя бы краткого перевода английских текстов — представьте себе, каковы были бы сборы наших прокатчиков, если бы в кинотеатрах показывали фильмы без перевода. Впрочем, похоже, организаторы биеннале вовсе не заморачивались над тем, как привлечь побольше зрителей. Ведь от посещаемости их гонорары не зависят.

Но все накладки можно было бы простить за свежесть идеи: ведь главная задача биеннале — это не историческая ретроспекция, с этим худо-бедно справляются и музеи, а попытка представить нечто новое в искусстве, от новых имен до новых интеллектуальных трендов. Что касается имен, то они, конечно, были, но вот что касается трендов, то ничего примечательного основной проект Московской биеннале "Примечания: рынки, геополитика, амнезия" не предложил.

Между тем Россия в области современного искусства давно уже не такая глухая провинция, которую можно соблазнить одними громкими именами. У нас есть художники, есть галеристы, есть коллекционеры, колесящие по мировым биеннале и ярмаркам и открывающие свои музеи, есть публика, наконец, есть кураторы, способные без всяких варягов делать качественные выставочные проекты. Достаточно назвать две самых масштабных выставки параллельной программы — "Верю" Олега Кулика на "Винзаводе" и "Соц-арт" Андрея Ерофеева в Третьяковке. Стоит ли ставить знаменитых иностранцев в неудобное положение срочно вызванной бригады гастарбайтеров? Создатели биеннале, видимо, по старой памяти рассчитывали на эстетическую девственность Москвы, если решили показать здесь "стоковое", по выражению одного из художников, искусство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...