90 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ

Фото: РОСИНФОРМ


Из дневника генерала в отставке Ф. Я. Ростковского

20 марта. Понедельник. Все тихо и спокойно, но огромные хвосты у лавочек — хлеба очень мало, даже совсем не продают. Сегодня для нас хлеб не купили — не было.

21 марта. Вторник. Последние 3-4 дня тепло и солнечно. На улицах тихо, спокойно, жизнь нормальная (почти), но грязь невообразимая. Тротуары не чистят, снег и грязь c улиц не свозят, пройти через улицу во многих местах почти нельзя — столько грязи, болота. На Неве и всех каналах навалено много грязного снега, потому что вывозить невозможно было вследствие отсутствия перевозочных средств, и выбрасывали с ближайших мест прямо около самих набережных. Набралась масса грязного снега и на улицах, и на реках, и на каналах, и на набережных. Мне лично припоминается время 1857-1859 годов, когда улиц вовсе не чистили и снег не вывозили, оставляя все это таять весеннему солнцу,— тогда действительно приходилось для перехода через улицу перепрыгивать с одной замерзшей кучи грязи на другую, рискуя провалиться в нее. Подобные случаи бывали. Но тогда извозчики были дешевы, и их было много, а теперь извозчиков нет.


22 марта. Среда. Всюду тихо, спокойно, солдат на улицах почти не видно... В Петрограде произвело неприятное впечатление известие о том, что на реке Стоходе немцы имели успех, причинив в некоторых наших частях большие потери. Это обстоятельство с объявлением военного министра А. И. Гучкова об опасности, грозящей Петрограду, производит в некоторых кругах населения неприятное действие — опасаются за столицу. Говорят, что Стоходское поражение происходило отчасти и потому, что молодцы-солдаты очень прониклись приказом Совета N1 и повыбирали себе начальников.


23 марта. Четверг. День похорон жертв революции. Порядок установленный шествия соблюдался, как говорят видевшие весь этот церемониал, образцовый. Замечательно, что никакой полиции не было при этом, распоряжалась только народная милиция, состоящая из добровольцев народа. Вообще, надо отдать справедливость населению Петрограда, которое, войдя в норму обыденной жизни, не нарушает ни в чем порядка. Замечательно, что на похоронах жертв революции ни одного священника не было. Хотя это и были гражданские национальные похороны, но ведь к народу принадлежит и духовенство, и отсутствие его как-то особенно бросалось в глаза... Во время похорон производились выстрелы (салюты) с крепости по одному на каждого покойника. Все гробы поставлены рядом по всем четырем фасам четырехугольника в середине Царицына луга (Марсова поля). Могилы были не сразу засыпаны. В середине четырехугольника будет воздвигнут памятник, который по вышине будет превосходить все здания.




ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

22 марта 1917 года


Вашингтон, 20 марта. Президент Вильсон сегодня вечером потребовал у конгресса объявить о состоянии войны между Сев. Америк. Соединенными Штатами и Германиею. То, что давно ожидалось всеми, свершилось. Чего не могли достигнуть газетной и устной пропагандой американские активисты, того с успехом добились немцы вызывающим образом действий. Если наглым потоплением судов Вильгельм надеялся заставить Штаты и нейтральные страны принять меры к скорейшему заключению мира, немцам так необходимого, то он ошибся.




ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

22 марта 1917 года


Столичные дворники устроили несколько собраний, выработали ряд политических и экономических требований и 19-го марта с красными плакатами явились в Г. Думу.


Во-первых, они желают, чтобы их не называли дворниками, а старшие должны называться "заведующими домами", младшие — "помощниками заведующего". Протестуют дворники против возложения на них чисто полицейских обязанностей по охране и ответственности за кражи и разгромы — пусть квартиранты сами охраняют свое имущество. Жалованье дворники требуют: старшие — не менее 125 руб. при готовой квартире с отоплением и освещением, а младшие — от 100 руб.




КОММЕРСАНТ

23 марта 1917 года


Рабочие организации сделали маленькую уступку: на предприятиях, работающих на оборону, работа может длиться и дольше 8 часов, но излишек ее считается за работу сверхурочную. Увы, с рабочими организациями повторяется та же истина, какая имела место и с чуждыми нуждам страны экс-министрами. За нужды обороны почитаются изготовление снарядов, изготовление орудий, подвоз оружия и провианта и т. п. Но устройство тыла за нужды обороны не признается и должно приспособиться к восьмичасовому рабочему дню.




ПРАВДА

25 марта 1917 года


На фабриках и заводах Петрограда замечается безусловно ненормальное явление. Забастовки нигде нет, но процесс производства дезорганизован, работа не клеится, не идет. Иногда даже неизвестно, почему не работают. "Правда" уже обращала внимание товарищей рабочих на опасность дезорганизации. Мы многого достигли, но достигли организованным движением масс. Скоро, может быть, понадобятся все силы, вся мощь пролетариата.




БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

26 марта 1917 года


В больших и средних городах тактика всех врагов нового строя меняется. Там они прикидываются крайними левыми и громят офицеров, "буржуев" и новое Правительство. В Козлове на солдатском митинге, где председательствовали три офицера, вошел "солдат" и, бия себя в грудь, наглой демагогией заставил солдат настроиться против офицеров. Когда же оратор был схвачен, то он оказался переодетым "субъектом".


Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...